※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
妊娠・出産

里帰り出産で地元に滞在中。旦那との距離が寂しいが、母のサポートもありがたい。帰るタイミングに悩んでいます。皆さんはいつ帰りましたか?

里帰り出産の方に聞きたいです!

普段は旦那と東京に住んでいるのですが、里帰り出産のため地元の田舎に戻っています。東京からだと5~6時間はかかるような所です(>_<)

出産時は旦那に来てもらい、立ち会い出産できました(*^^*)
しかし距離も遠く仕事もあるので、出産以来旦那と会えてません😭私も寂しいですし、旦那も息子の成長を見守って行きたいとか一緒に育児頑張りたいと言っていて、早く帰りたい気持ちもあります😢
でも母のサポートは偉大ですし、早々に帰ってから家事との両立で大変になるのも分かります😣母も「2ヶ月はいたら?」と言ってくれてます。
とりあえず1ヶ月検診は地元で受けるので、それ以降いつ頃帰ろうか葛藤しています(>_<)

みなさん、いつ戻られましたか?💦

コメント

mr1988

私も早く帰りたかったですが親の勧めと今帰るには暑すぎる、という点から産後2ヶ月いましたよ〜
今では何であんな寂しかったんだろ?って感じです😆

• ありんこ

ありんこ

親は心配しますよね😣
    たしかに東京は地元に比べてとても暑いので、気温も大事ですね!💦
    今はまだ旦那と離れるのは寂しいと思ってしまいますが、そのうち思わなくなるんですかね?(笑)
    参考にします!
    ありがとうございます💓

• 8月12日
あゆみ

まだ里帰りしてませんが、予定では出産して2ヶ月は実家にいる予定です。

片道4時間半くらいかかるし、次はいつ帰って来れるか分からないので😅
主人は寂しいみたいですが、産後は休まないと後々が大変なんだよ〜!
と今から言い続けています(笑)
赤ちゃんと主人が2ヶ月会えないなんて可哀想かな?と思いましたが、まぁ子供の記憶に残らないからいっか。
と、開き直ることにしました。
主人は我慢しなさい。って感じですね😁

• ありんこ

ありんこ

そうですよね(>_<)
    次いつ帰ってこれるのか分かんないですよね😭出産前からあれこれ4ヶ月ほど実家にいるので、そういうの忘れてました😭
    たしかに赤ちゃんの記憶には残りませんよね!!(笑)主人には申し訳ないですが、やはり主人にはもうしばらく我慢してもらいますかね😂😂(笑)
    ありがとうございます💕

• 8月12日
すにっち

息子がちょっと早めに産まれてしまい、小さかったのと、私が産後大量出血してしまったこともあって、
2ヶ月お世話になりました😃
だいぶリズムもできてきてから戻ったので、楽でした✨

移動時間が長い遠方なら、赤ちゃんの負担も考えて、少し長めにいた方がいいのかなって私は思いました😣

• ありんこ

ありんこ

そうなんですね😣😣
    生活リズム、すごく心配です😢やっぱり2ヶ月いると生活リズムできてきますかね…🤔💕?
    たしかに新幹線も3時間ほどで距離もあるので、赤ちゃんも心配ってのもあります。負担かかりますよね😢
    アドバイスありがとうございます😢💓

• 8月12日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

上二人が、自宅から高速を使っても約3時間かかる実家に里帰りでした(^^)

どっちのときも、1ヶ月健診が終わって、次の週末くらいに帰りました( *ˊᵕˋ)

• ありんこ

ありんこ

1ヶ月検診後に帰られる方も多いですよね(*^^*)💓
    2ヶ月入ればよかったとか後悔とか思いますか😣?それともあんまり1ヶ月で帰るのと変わらない気がしますか?
    みなさんそうだと思いますが、一日中授乳ばかりしているので、家事と両立できるのか心配で(>_<)💦いまいち踏み切れないでいます😭

• 8月12日
  • ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

できれば落ち着くまで実家にいたい気持ちはありました(笑)
    旦那は大学時代に一人暮らしをしてたので、身の回りのことは自分でできるし料理もするので、そのへんの心配はなかったですが、大学生と社会人ではまた違うやろうし、仕事しながら家のことは大変やろうなと思ってたので、1ヶ月で切り上げました。
    1ヶ月も2ヶ月も、あまり変わらない気がします。3ヶ月たてばまたリズムも変わってきたりするので。。。
    私も自宅に戻ってからは家のことは後回しでした💦夜中も時間関係なく泣くので、朝旦那を見送って二度寝、起きて一通り家事したらお昼寝とか日常茶飯事でした。気付いたら旦那が帰ってくるまで爆睡とかありました😵😵旦那も分かってくれてたので怒られはしなかったです😅
    最初は子供が寝てる間に出来る事からやっていくしかないと思います(>_<)夜より日中のほうが長く寝てくれるときもあるので😄
    慣れるまでは一人で大変ですが、旦那様も協力的な感じなので、抱っこして〜!とかオムツ替えて〜!ってお願いしたらしてくれると思いますよ😁

• 8月12日
  • ありんこ

ありんこ

長文でありがとうございます😭❤️

うちも旦那も1人で生活する分には問題ないんですが、何食べてるのかな〜とかやっぱり旦那のこともちょっとは気にかかります(>_<)✨
    そうですよね!3ヶ月、4ヶ月…と次々とまたリズムも変わってきますよね😣!

ゆっくり睡眠もとれない中、育児と家事の両立も大変そうです😭旦那に協力してもらいながら、少しずつ慣れていきたいと思います☺️💕

• 8月12日
ちぃぽん

これから里帰りですが、飛行機でしか行けない実家に里帰り予定です。移動に合計4時間くらいかかります。

出産前から行かなくてはいけないので、予定日は1月10日ですが、11月頭から実家に帰ろうと思ってます。産まれるのが早かったとしても、2月中旬頃までは実家にいる予定です(>_<)
3〜4ヶ月主人と離れるのか〜と思うと寂しいです(>_<)子供も一緒に成長見てほしいですよね!

でも、やはり移動で赤ちゃん疲れちゃうのと、自分が元気にならないといけないと思うので、なんとか我慢しようと思ってます💦

• ありんこ

ありんこ

飛行機の移動も大変ですね(T_T)
    私も同じく、2ヶ月前くらいに帰りました☺️
    ほんとですよね😭💓3~4ヶ月も離れるなんて、まだ新婚だからかもしれませんが、寂しいです😞なんだかんだあっというまな気もしなくはないですが😂😂ただ子供が1日1日どんどん成長していくので、その過程を一緒に見て行けないのも残念で(T_T)
    最終判断は赤ちゃん1番ですよね(>_<)💕
    返信ありがとうございます💕

• 8月12日
りこ

初めは1ヶ月検診終わったら
帰るつもりでしたが、赤ちゃんの
世話でいっぱいいっぱいで。笑

無理!と思って2ヶ月前になるぐらい
まで地元にいました😵💭

予防接種が始まるので、帰りましたが
ほんとはもっと地元にいたかったです🤣笑

産後は身体がボロボロの状態なので
休む事を優先にした方がいいと
思います😂❤️❤️

帰ってからたくさん面倒みてもらえば
大丈夫ですよ🙆❤️

• ありんこ

ありんこ

実際産まれると、忙しさを体感しますよね😭帰ったら、今の状況+家事…と考えると私も不安です(>_<)

産後の体って、後からくるって言いますもんね!!
    産後の体と赤ちゃんのこと第一に考えて決めたいと思います(T_T)💕
    アドバイスありがとうございます💕

• 8月12日