※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳とミルクを混合しています。母乳後にミルクを足す場合、3時間間隔が必要か疑問です。飲ませすぎか悩んでいます。

生後1ヶ月、母乳よりの混合です。
母乳の後泣いたり足りなさそうならミルク足してます。
ミルクは3時間間隔あけないといけないと聞きますが、母乳後ミルク足した場合もそうでしょうか?
先ほど、7時半に母乳70、ミルク40飲みました。2時間後9時半に母乳70飲み、足りなさそうではなかったのですが、毎日夜寝る前はミルク足しているのでミルク60足しました。
この場合は飲ませすぎでしょうか?

コメント

るる

飲むのならいいのではないでしょうか!?
お腹満たされてなかったら、すぐ起きたりするので…
吐くことが多ければ多いかもしれないですけど…飲むのであれば大丈夫と思いますよ☺️
母乳は腹持ちあまりよくないのでミルクでもいいと思いますよ ☺️

まぁり。

ミルクに記載されてるのが1ヶ月だと100、1~2ヶ月だと140×6回なので、母乳量70では足りないので飲むようでしたら70足してもいいのかなと。
あと飲んだあと吐き戻しをしなければ👌
そしたら母乳の間隔も三時間あくんじゃないかなと。
ミルクを足すのが面倒だったら母乳は1時間おきでも30分おきでも回数で量をかせぐ頻回授乳してミルク足さなくてもいいと産院からは言われましたがママが楽な方でいいと思います😌

就寝前は夜長く寝て欲しいですしミルク60足すのは量的にも問題ないですよ😊