ハイハイの進捗が心配。9ヶ月でハイハイができない。高速ズリバイのみ。何か手助けが必要か?
以前、ハイハイの兆候について質問しましたが、あれからハイハイの姿勢までしか進まず、なかなかハイハイをしません。。
高バイの格好をしだしたり、少しずつ進歩はしているのですが、9ヶ月に突入したので少し心配です…。
ハイハイの姿勢まではできるので、あとは手を出して進めればいいのですが、私がハイハイをしているのを見ても真似せず…。移動は専ら高速ズリバイです( ̄▽ ̄)💦💦
- しろたん
コメント
しろ萌子
うちの子ハイハイしたの10ヶ月くらいからでしたよ(ˊ̱˂˃ˋ̱)
ズリバイが9ヶ月位と始めたので問題ないと思いますよ(ˊ̱˂˃ˋ̱)
はるママ
うちはハイハイよりもつかまり立ちの方が早かったです(笑)
座って抱っこするときに、私の太ももに息子を跨がせていたら、足を突っぱる仕草をしてて、そこから、こたつ机を使ってつかまり立ちしました。
ズリバイもなかったので、四寝返りして、お尻上げて下げて…から、な感じでした(笑)
しかも、それは10ヶ月くらいだったはずなので、大丈夫ですよ♪
ズリバイが早いなら、ある日突然ハイハイするかもですね(≧∀≦)
-
しろたん
うちも、まだ完全ではないですが、私につかまって立とうとしていて、つかまり立ちのほうが早いのかな?なんて思ってます!
ハイハイも可愛いので早く見たいですが、本人のペース次第ですね!- 7月25日
まりりん
うちの姉の子供は、ハイハイしなかったみたいですよ。
高速ズリバイから、つたい歩き、みたいです。
うちも四つんばいにはなるけど、ハイハイしないパターンかと思いきや、1歩、2歩と日に日に歩数が増えきました。
はじめはズリバイの方が早いからズリバイばっかりでしたが、ハイハイに慣れたらハイハイの方が早いみたいで、ズリバイはもう見れなくなりました。
急に、進化するから、突然やり出すといいですね。
-
しろたん
ある日急にやりだすのですねー!
しばらく進化してないので心配でしたが、ホントにあと少しのところまできているので、楽しみに待ちます(*^^*)- 7月25日
ジェジェネ
うちも9ヶ月ですが、最近やっと5〜6歩はいはいし始めました‼︎
はいはいの姿勢から1ヶ月ぐらい全然進まなかったのですが、少しずつやるようになったので焦らなくて大丈夫だと思います☆
私も周りから言われて焦っていたのですが、意外とアッサリ突然やるようになりましたよ(^o^)
-
しろたん
やるときはアッサリやり始めたりするのですね(^ω^)
何かと周りから言われたりしますが、本人のペースに合わせてじっくり向き合わないといけないですね!- 7月25日
かなぶんk
うちの子はほふく前進がハイハイでした。普通のハイハイはすることなくつかまり立ちました。その子その子の成長がみれるのがハイハイの時期です☆
-
しろたん
なるほど!うちもほふく前進みたいなのやります!
もしやそれがハイハイの形だったりするのですかね(^ω^)
いろんな形があるなんて知らなかったので、勉強なります!- 7月25日
しろたん
10ヶ月からハイハイされたのですね!
個人差はあるとはいえ、周りから、まだハイハイしないの?とか言われて焦ってしまってました💦💦