ネイルの通信講座で資格取得の経験や、自分のお店を開くための資格について相談したいです。
ネイルの資格について教えてください。
今は事務パートで仕事をしていて、学校に通えるほどの金銭的かつ時間的な余裕がないため、ユーキャンなどの通信講座でネイルの資格を取りたいと考えております。
通信講座で資格を取られた方のお話をいろいろお伺いしてみたいです。
通信講座ではどのくらいで資格取得できましたか?
将来は自分のお店を開けたらと思っておりますが、サロン勤務の経験がなく自分のお店を開くことは可能でしょうか?また、最低限取得したほうが良い資格などありますでしょうか?
- うぱ
コメント
ハナナ☆ミ
ユーキャンの通信とってましたが、おすすめしません💦
ユーキャンが、ということではなく、技術を修得するものはやはり実際に講師がする様子を目で見て、直接指導してもらうのが一番です(´・ω・`)
私は、仕事が毎日残業で忙しく、結局通信の添削とかは数回出しただけで期間が終わりました💧スクーリングは常になかったので、仕事の休みと合わず活用できずでした。
結局、TATなどの単発のセミナーに1度行って、あとはネットで動画など見たりして勉強しました。
ジェル検初級とネイル検定3級なら、独学でも合格出来ます☆
それ以上は、やはりスクールに通われるのがいいです💦
将来サロンを開くのでしたら、尚更です。
ただ、ネイルをするだけが仕事ではないですからね💦
道具の消毒の仕方とか、照明の明るさを規定通りにするとか、カルテの書き方とか、、、サロン勤務しないと分からないことが沢山あります。
まぁぶる
美容業界に10年ほど携わっていました。その間にネイル検定1級を取得しました。
セルフネイルが普及している今、正直これからのネイルサロン経営は、よほどのセンスと集客力、低料金などの特徴がないと、なかなか厳しいと思います。
サロン勤務の経験はないよりあった方が接客術は磨かれると思います。
-
うぱ
ご回答ありがとうございます!
ネイル検定1級を取得された時は独学ですか?セミナーやスクールに通われましたか?
私も自分のお店を持つことを夢見てますが、専ら最近はセルフネイルばかりです。やはり、現実は厳しそうですね…(><。)
まずは、サロン勤務を視野に資格取得に向けていろいろ調べてみます。- 7月25日
まぁぶる
途中で回答してしまいました(>_<)
ネイルサロン自体は開業可能だと思いますし、何人か知人が自宅サロンを開業しています。ですが、揃って口にするのは、利益が出るようになるまでの投資期間が長いことが苦しいとの事です…
-
まぁぶる
美容業界にいた事もあり、系列のネイルサロンで勉強&練習させて貰いながらモデル入客していました。なので、1級習得時はサロンに勤めながら…に近いと思います。検定前の単発講座などは利用しています。
- 7月26日
ri///
初めまして!
通信やスクールに行くのはお金がかかるし大変ですよね(._.)
今は職業訓練制度でネイルを教えてくれる制度とかあるみたいです!
ハローワークに行ってみればわかりますよ!
-
うぱ
職業訓練でネイルを学べるんですか⁈(´◦ω◦`)知らなかったです!ハローワークで聞いてみます!- 7月28日
うぱ
やはり通信講座での取得は限界がありますよね…(><。)
独身の時から仕事を辞めてネイルスクールに通うか迷っていて、通っていたサロンのお姉さんにはネイル技術の取得は通信講座があるからいつでもできるよ!と言われてたのでのんびりしてました(><。)💦
ちなみに、ジェル検初級とネイル検定3級の最低限の資格でもお客様に施術することはできますか?
確かに、ネイルするだけが仕事ではないですよね。言われてハッとしました😓まずはサロン勤務を視野に資格取得に向けていろいろ調べてみます☆
ハナナ☆ミ
お客様に施術するとなると、2級と中級が最低ラインですね💦
サロンの求人によっては、3級・初級取得で応募できるのもありますが、そういうところはいきなりお客様の施術には入れず、研修期間がありますね!
言い換えると、ネイリストは美容師のような国家資格ではないので、検定取得者じゃなくても開業は出来ます。(とは言え、衛生管理の規定は細かくあるので、保健所の指導対象になります)
2級中級とってなくても、同等レベルの技術があれば雇用してくれるサロンもありますし☆
ただ、今はネイル業界は飽和状態で、とても厳しいのが現状ですね。。。
お住まいの地域にもよるので、一概には言えないですが💦
あと、ネイルを勉強するのは特にお金がかかります。
初期投資がかかるわりに、働きだしても給料は安いです。。。