自己破産の経験者いらっしゃいますか?夫の借金が未払いで困っています。自己破産した過去がある可能性も。返済督促が来るのは普通なのでしょうか?情報を求めています。
自己破産…詳しい方いらっしゃいますか?
今なんとか涙を止めて頑張ろうと奮い立たせて
いるので、厳しいお言葉や離婚した方がなどは
ご遠慮いただきたいです。
去年から旦那宛に2社から平成16年に組んだバイクのローン
やキャッシングリボ?の返済督促が来るようになりました。
旦那に聞くと「もう終わったやつだから大丈夫」
義母に聞くと「バイク代は私が出してやったはずだ、借金は知らない」
の一点張りで話になりません。
一度だけさらっと義叔母にうちの旦那が過去に自己破産
したことがあることを聞いたことがあります。
いつ自己破産をしたのかは聞いたことがありませんが
この2社の返済ができずなおかつ携帯料金なども
滞納して今は義母名義で借りているのでこの頃に
自己破産したのかな?と思っているのですが…
自己破産をして返済を逃れた借金はこうして10年の時を
経て返済督促が来るものなのでしょうか?
キャッシングリボに関しては6月に簡易裁判所から
支払督促申立の書類が届いており今日私がそれを
見つけたことにより過去の借金がまだ終わっていないのでは
と義母や仕事中の旦那に連絡したものの上の返答しかこず…
時間がかかっても借金があるのであれば私は一緒に
頑張って完済したいんです。
ただなぜ平成16年のものが今になって返済督促
になってしまったのかな?
過去の自己破産はなんだったんだろう?
とよく分からないことが多すぎて困っております…
どなたかご存知の方いらしたら教えてください😔
- とことこハム太郎(6歳, 8歳)
コメント
ハヌソラ二
あまりに詳しくはないですが、その督促状が来たところに問合せをして確認するのが早いかなと。
奥さんですので教えてくれるはずです。
yukkan
自己破産しますと、借金はなくなります!
その代わり、5~10年ぐらいは履歴に残るのでローンなどは組めなくなります。
そのあとは復活しますので借り入れは可能になります。
なので、今回の督促状は最近、名義が復活した後に借り入れした分だと思います!
あとは…
自己破産したつもりが実は手続きが完了してなかった…とか?
自己破産するにも結構なお金がかかりますので、払えない人は保留にしてそのまま忘れる…って人も多いですよ!
-
とことこハム太郎
お答えありがとうございます!
そうですよね。
今回来ている督促は全て契約が平成16年のものでうちの旦那は今年34…
当時21歳だとおもうので名義が復活は不可能かな…と思います。
そして、自己破産したのは多分事実で元に今までカードも作れずローンも組めず携帯も名義が使えないまま生きていたのでこれが一体なんなのか…もう1度旦那と一から話を整理してみます😣💦- 8月11日
-
yukkan
多分自己破産手続きが完了してなかったのかと思います!
滞納しているとブラックリストに乗るのでそれで名義が使えなくなったのかと思います!- 8月11日
はる
ウチの旦那が7年前に自己破産しましたが、その後特に督促は来ていません。
自己破産していなかったとして新たな借金でもなければ、平成16年のものであれば時効が成立すると思いますので、手続きをすれば返済義務はなくなります。
-
とことこハム太郎
やはりもう時効が成立していますよね?ただ、簡易裁判所からの支払督促をもう2ヶ月放置しているようで…
どこで手続きを行うかなどはご存知でいらっしゃいますか?
うちの旦那の言い分はほっとけばいいで結果簡易裁判所から支払督促が来て…もう1社は去年から来ていないようです。- 8月11日
はる
時効手続きは郵送で出来るみたいです。
検索すれば詳しく載ってるサイトがあるので見てみてください!
-
はる
返信場所まちがえました😅
- 8月11日
-
とことこハム太郎
詳しくありがとうございます!!
調べてみます!!!- 8月11日
smileharu
自己破産をしたならば督促がくることはないと思います。
ただ本当に自己破産をしたのか、いつ、今督促がきている会社相手なのかここはきちんとご主人に話してもらわないと解決できないですよね。
いくら奥様でも今は個人情報厳しいので内容に関しては電話しても教えてもらえないと思います。
裁判所からの支払督促申立の書類の内容は確認されましたか?ネットで見ると書類が送られてきてから14日以内に同封されている異議申し立て書を使って申し立てするみたいです。そもそも借金をしていないや一括返済が無理な場合。その後裁判になるみたいです。
何もせず放置していると次に「仮執行宣言付き支払督促申立書」というものが届くみたいです。これも放置していると強制執行により銀行や給料・財産が差し押さえられてしまうようです。14日以内に異議申し立てをすれば支払督促申立が来た時点で異議申し立てたのと同様に裁判になるみたいです。色々詳しく載っているのでご主人と一緒に確認した方がいいです。
裁判所から督促状が届いてしまっているので時効は中断されていると思います。
まさこ
失礼ですが、本当に自己破産されたんでしょうか?
たゆと
ご主人がどうしても話に応じてくれないようであれば、督促状を持って法律相談へ行くのはどうですか?今の経済状態が厳しいのであれば、法テラスで扱ってもらえるかなと思います。
とことこハム太郎
まとめてのお返事で申し訳有りません。
夕方帰宅した旦那を問いただしたところ自己破産は義祖母の勘違いで、しておらずバイクのローン払い途中で10年放置キャッシングリボは支払いもせず13年放置していたことが判明しました。
仮執行宣言付き支払督促申立書のお話を教えていただきありがとうございます。
全て義実家に届いているようで義母が教えてくれず明日届いているのか確認し間に合うならそれを出し、それすらも過ぎているようならまず裁判所にその旨を伝えて指示を仰ぐことになりました。
法律事務所に相談も、今日電話でしたのですが旦那本人が相談意思があり自ら動かないとやはり妻だけでは掛け合ってもらえませんでした。
ありがとうございます。
とことこハム太郎
ネットで調べると支払いの時効みたいなものがあったので私がむやみに電話をするより事を整理して旦那と話をつけてからと思って質問しました!
最終手段は電話をかけてみようと思います。ありがとうございます。