コメント
退会ユーザー
ちなみにどこの地域狙いですか?
みみ
知り合いの話ですが保育園なら5万ぐらいかかるらしいです(・・;)))
釧路のどの辺か分かりませんが人気の保育園は待機児童居るみたいですがあまり気にしない&少し遠い保育園でいいとかなら待たないで入れると思いますよ(*^^*)🎵
かんちゃ☆
釧路に住んでいます!
保育園料は私のところは3万円です!
第4希望まで出して受かったのは
4番目のところだけでした>_<
他は人気の所だったからだと思いますが…。
できるだけ希望だしておかないと
待機児童になってしまいます!
a.m.i.
私は根室なんですが先着じゃんではないと言われましたが募集始まってすぐ申込書市役所に取りに行ってすぐ提出しました!
ちなみに今年の5月から通ってます(^^)
あ、保育料は5万円です(。´Д⊂)
-
a.m.i.
すみません!
先着順の間違いです。わら- 8月11日
しほ
釧路です!
うちは保育料42,300円です。
ちょこさんが非課税の場合...大体、年収の1割が月額保育料と思っておいたら良いかな?と思います!
旦那年収420万で42,300円なので😅
釧路は、昭和、愛国付近は激戦区ですが
私の子が通ってるところは空いてます!
0歳児はまだ多分少し空きがあります。
ただ...1歳児保育が人気なようです💦
-
ちょこ
年収同じです!
じゃあうちもしほさんと同じになりますね♪
昭和中央なんです…(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)- 8月11日
-
しほ
大体同じくらいになろうかと思います💦
釧路......高いですよね。。札幌と同じ保育料の算定だったと思います...。
昭和は住宅地なので激戦区のようです😰
でも、今月〜愛国の保育園に入った方がいるので...もしかしたら空きがあるかもしれないですね😊
うちの子は5月〜入所でしたが、4月頭の段階では全保育園空きがありました。
お電話でも問い合わせ可能とのことなので、月曜の朝一に市役所に連絡してみると空き状況を聞くことが出来ると思います✨
狙っている保育園がある場合には、
直接保育園に連絡→空き状況を聞くことは出来ます。そして、書類も保育園にありますので保育園に取りに行く方が楽な場合は、保育園に取りに行っても良いと思います!
1月1日現在、釧路市に住民票がない場合は、所得課税証明書が必要になります。釧路市は課税証明=所得も記載されている様式ですが、市町村によっては課税証明=課税のみの記載となり、では所得証明もとってください!と言われるパターンがあります💦
なので、所得&課税状況が記載されているものを事前に用意しておくと良いです✩︎
9月〜来年8月までで保育料が決定します。
なので、9月〜入所の場合は
平成29年度分→平成28年収入分の課税所得証明書をご用意される方が良いです😊
私の旦那が去年旭川に住民票があり、、、
市町村による様式の違いから、何度も旭川に郵送請求をして大変な思いをしましたのでご参考までに...。- 8月11日
ちょこ
釧路です!
退会ユーザー
わたしは札幌なので釧路のことはわかりませんが、区役所行くと全てわかりますよ💦
ちょこ
まだ引っ越してないので聞けなくて💦💦