※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が白湯を飲まず、ジュースを飲むので心配。どうすれば白湯を飲んでくれるようになるでしょうか?

7ヶ月の娘が居ます
小さい時からちょくちょくお茶など白湯など試して居たのですが、全くもって飲んでくれません…
暑いので、水分摂らせなきゃと思い飲ませたいのですが、あげた瞬間ギャン泣きなので、仕方なくすくめたりんごジュースなどをあげてます。
どーしたら、飲んでくれるようになりますかね

コメント

c

最初はあまり飲まなかったですが
だんだん飲むようになりました♩
いまは、白湯でも麦茶でもゴクゴク飲みます!

• みさき

みさき

あげたら、すぐギャン泣き状態なんですが、飲めるようになりますかね、、

• 8月11日
ゆーきママ

入れ物何にいれて飲ませてますか?マグマグの口とかあわないと嫌がったり、温度が気にくわないのかも?
甘いジュースとかは味が少しあって飲んでくれるのかもしれませんね( ´д`)子どもって意外と頭よいというか、良いもの知ると普通の白湯とか飲んでくるなかったりしますよね…
上の子もそんな時期があり、マグマグ替えたりおちょこみたいなちっ妻ので少しずつ隣についてそのまま飲ませてみたりして、いつのまにかストロー大丈夫なった頃にストローのやつに替えてからはなくなりました★
夏場でまだまだ暑いですもんね( >Д<;)気を付けてくださいね~!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

• みさき

みさき

マグで、最初お茶あげて、ギャン泣きなので、ジュース入れたり、したら、泣き止んで飲むので、スプーンとか違うので挑戦したとい思います!

• 8月11日
☁️⛓🩶

初めまして!後輩ままですがスミマセン🙇🏻‍♀️
飲み物何であげてますか?

• みさき

みさき

初めまして‼︎
    色々試してますが、哺乳瓶だったり、マグ、スプーンなども試しました。。

• 8月11日
  • ☁️⛓🩶

☁️⛓🩶

暑いから熱中症とか怖いから
    少しでも飲んでほしいですよね😔
    うちの子も初め飲まなくて
    その時生後4ヶ月で流石に哺乳瓶だよね?と思ってあげたらすっごく嫌がり😅その時私がストローの飲み物を飲んでいたら凄く欲しがったのでまさか!っと思いストローであげたらその日にストローマスターしました😆
    あと飲ませる時楽しいよ!っと言うのを分からせるためにいつもキチガイか!?ってぐらいハイテンションで笑わせてあげます!飲むといいですね😭

• 8月11日
  • みさき

みさき

それいいですね!!!笑
    面白いです!!やってみます!🤣

• 8月11日
チューリップ

飲ませ方とか何で飲んでるか試行錯誤やってみましたか?
麦茶の味が濃いとかではないですか?

• みさき

みさき

色々試してみてもだめだったんですよね
    濃いなどそおゆうことは無いですね…
    市販の奴を買ってより、結構薄めているので、

• 8月11日
バリィ

最初麦茶嫌がりました!
粉のタイプは嫌だったのかペットボトルにかえてから少しずつ飲んでくれるようになりました。マグマグ使ってましたが今はストローでこぼしながらチューチューするのが楽しいみたいです。
お白湯はあげてません。

• みさき

みさき

粉か、ペットボトルの奴かでも、変わってくるのですね!
    試してみます!

• 8月11日
マスカット大好き☆

うちは6ヶ月で離乳食を始めた頃から白湯と麦茶をチャレンジし始めましたが、うちも初めはなかなか飲んでくれませんでした。
もうすぐ暑くなるし、母乳以外の水分補給が出来るようになってほしいと焦ってました。
うちの場合はストローであげてたんですが、ストロー飲みがなかなか出来ないから飲めないのかなぁと思ってたんですが...ある日外出しててかなり汗をかいていて、授乳できる場所もなかったので、持ってたアクアライト(ポカリみたいなやつ)を初めてあげたら、あららっ?!上手に飲んでる!しかも嬉しそうに(笑)
ばぁばと、「ホントはもうストロー飲み出来てたんだね~白湯と麦茶はお気に召さなかっただけか」と話して笑いました(^^)
ただ、アクアライトって日常的に与えて良いものか不安になり、別件で保険センターに行ったときに栄養士さんに聞いたら、白湯やお茶以外は糖分が多いので、ご褒美や汗をたくさんかいたときなど、特別な時だけにした方が良いと言われました。
普段はミルク、母乳、離乳食からも水分補給は出来るので、無理に与えなくても大丈夫と言われました。
それからは、普段は飲まなくても毎回離乳食の時に白湯か麦茶が入ったマグを置いて慣れるのを待ちました。
飲まないけどマグをくわえて遊ぶだけなんてこともしばしば。
でもある日かなり離乳食がパサパサしたのか、むせってたので白湯をあげたら上手に飲んでました!
「なんだ~必要な時はちゃんと飲むんだあ」とそこで安心しました。
たまにアクアライトあげますが、今も白湯とは比にならないくらいゴクゴク飲みます(苦笑)だからこそ与えすぎないように気を付けてます。
あまり回答になってませんが、みさきさんのべびちゃんも本当に喉が渇いてるときはちゃんと白湯や麦茶でも飲んでくれると思います(^^)
上手に飲めるようになるためにも、身近なものとして離乳食の度に置いて置くだけとかからスタートしてみてはどぉでしょう?
まとまらない文ですみません(^_^;)

• みさき

みさき

ストローもまだ飲めない状態だったので、すごくいい話しが聞けて良かったです!

• 8月11日