※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぃ1128
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が溶連菌で薬を飲ませると食欲がなくなり、食べられるものが限られてきています。最近は子供用せんべいしか食べない状況で、他に食べさせたいものがないか相談したいです。

先輩ママさんアドバイス下さい!
今1歳10ヶ月の女の子を育てているのですが、
月曜に溶連菌にかかり薬を飲ませるようになってから、
劇的にご飯を食べなくなりました。
喉が痛いもしくは薬が嫌でだいぶ嫌がってるように感じます。
本来はお菓子とかでご飯を済ませたくないのですが、
食事らしいモノは受け付けず、果物も今日は拒否られてしまい、
夜は唯一食べていたゼリーも2.3口で終わりヨーグルト少しだけ食べ、
昨日からほとんど食べていないので今日ついに子供用せんべいをあげたら、
久しぶりに自分から進んで食べてくれました。
現状食べられる物が日に日に減ってきてるので、
おせんべいに頼らざるを得ないのかなと思ってます。。

食欲ない時うちの子はこういうの食べたよーとかあれば教えて頂きたいです>_<

ちなみに以前に薬飲ませるのにバニラアイスを使って飲ませてたら、
バニラアイスも食べてくれなくなりました。。

コメント

マツコ

うちの次男も先月 溶連菌になりました!
ゼリー・アイス等の喉越しの良いものしか食べてくれなかったです(ノД`)

あとは子供用のスポドリや野菜ジュース飲ませたり、野菜潰してお粥作ったりしてました!

• もちぃ1128

もちぃ1128

喉越し良いモノやみずみずしいモノを好みますよね!
    子供用のスポドリ良いですね!
    お粥は今日いつもより柔らかくした軟飯は出したんですが、
    離乳食並みにお粥にしてしまったほうが良いんですかね?

• 8月10日
  • マツコ

マツコ

次男の場合は少しでも形が残ってると喉が痛いのか嫌がって食べなかったので、形の残らない流動食みたいにして食べさせてました💦

• 8月10日
  • もちぃ1128

もちぃ1128

うちの子も今日ゼリーの進みが悪くなったのは、
    果肉の角切りが入ってたからなーと思ってたので、
    明日お粥も離乳食中期並みにして出してみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 8月11日
しおちゃん

まだ、体が通常通りではないので食べたいものでいいと思いますよ(^^)
体調を崩したことで口のなかの、味覚が敏感になって、今まで食べてくれてたものを嫌がることもあります。
とりあえず、水分をとって食べれそうなものをあげるでいいんじゃないでしょうか?
完全に治ってきたら、食欲もでてくると思いますし、ママが食べてるものを食べたそうにするかもしらませんよ(^^)

• しおちゃん

しおちゃん

あ、同じアイスでもバニラじゃなくてチョコはどうですか?
    薬と混ぜてたとしたらバニラはバレやすいです(^_^;)

• 8月10日
  • もちぃ1128

もちぃ1128

水分は一応麦茶はそれなりに飲んでくれていて、
    あとは薬飲ませるときにりんごジュースをあげてます!
    喉越し良いモノを食べようとしてるように見えるんですが、
    アンパンマンが好きなせいか、
    味のついたアンパンマンせんべいはモリモリ食べてるので、
    食べれる物が少ない以上、きちんと食べれるように戻るまではそれをあげようと思ってます。
    薬飲ませるのにバニラはバレやすいですね(^^;)
    チョコアイスも挑戦してみようと思います!

• 8月10日
ふぃじー

娘がかかりその後私がうつりました!
大人の方がひどいとは聞くものの 子供でもしんどかっただろうな…と かわいそうな気持ちになりました。
食べる気なんて なりません!笑

野菜ジュースなどで寒天ゼリーとか作ってあげてました!
暑いですしとりあえず 水分をとるのが大事だと思います。
ジュースもあんまりあげたくないでしょうけど 飲んでくれるなら~

• もちぃ1128

もちぃ1128

ふぃじーさん映ってしまったんですね(*_*)
    大人がかかるとだいぶしんどいと聞いたコトありますが、
    食べる気起きなくなるんですね💦
    野菜ジュースで寒天ゼリー良いですね!
    今日粉ゼラチンを買って野菜すり潰してゼリーっぽいの作ろうと思ってたので、
    野菜ジュースゼリーやってみます!

• 8月10日
ママリ

娘も溶連菌の時にご飯食べたら薬飲む!を覚えてしまい2日目から食べてくれなくなりました💦 お茶で飲ませてたのでお茶も飲んでくれない時がチラホラ・・・

喉も痛いのか硬いものは食べてくれないので離乳食なみのドロドロお粥を作り、あとは市販のチューチューゼリーを飲ませてました💦

• もちぃ1128

もちぃ1128

うちの子もまさに今そんな感じです>_<
    ご飯の時間は薬飲まされるという感じで、
    テーブルに座っただけでぐずってました💦
    やはり飲み込みやすいゼリー系ですかね?
    ちょっとでも舌触りがあるものは、
    口に入れてもべーーーって出してしまって、
    今日久しぶりにご飯一口だけ口に入れてくれたんですが、
    米粒の食感が嫌だったのか口に入れてすぐだしてしまったので、
    トロトロのお粥も久しぶりに作って食べさせてみようと思います!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

何も口にしないよりはゼリーでも液体でも何でも食べてくれ!ってやけになり1週間頑張りした(笑)

また元気になったらいつ通りの食事に戻せばいいだけなので、お菓子でも食べてくれるならそれだけでも十分だと思います😊 頑張って下さい!

• 8月10日
  • もちぃ1128

もちぃ1128

そうですよね!
    私も今まではお菓子をご飯がわりにするのは…とずっと思ってましたが、
    今日はとにかく何か食べてくれ!と必死になりました笑
    はいっ変にこちらがこだわってお菓子すらあげずにお腹空かすよりかは、
    食欲よく戻るまでは本人が食べたいモノを食べさせていこうと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 8月11日