※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっつん
妊娠・出産

妊娠中でも下半身のストレッチは可能ですか?股関節の痛みで眠れない状況です。アドバイスをお願いします。

はじめまして☆
40才初マタ14w0dの者です。

下半身のストレッチってしてもいいものなんでしょうか?

身体が硬く、数年前にランニングで股関節を痛めてしまい、それ以来股関節のストレッチを始めたら治ってきたのですが、妊娠発覚してから止めてました。
ほぐしてないせいで、夜横向きになって寝てると、最近股関節が痛くて目が覚めてしまうようになり、よく眠れません。
次の検診まで3週間あるので、もしご存知の方いましたらアドバイスよろしくお願いします。

コメント

なな

まだ初期なので激しいのはやめたほうがいいのでは?(^^;;

• てっつん

てっつん

アドバイスありがとうございます(^^)
    やっぱりおすすめできないですか、、、
    激しくはやらないけど、安定期までは我慢しようかな

• 7月25日
ちひろ💋りとる

もうすぐ安定期に入られるのですね。
病院で特に安静にしてと言われていなければ、温かくしてほぐす程度なら大丈夫ではないでしょうか?
私も上の子の妊娠前までずっとダンスやバレエをやっていて、足や腰を悪くしていたので、ストレッチやマッサージは習慣になっており、全くやらないのは辛く、軽くやっていました。
湯船の中や入浴直後、お腹や周りの筋肉が温かくほぐれているときにやってましたよ(´∀`)

• てっつん

てっつん

2ヶ月くらいのときは安静に、と言われましたが、最近は言われてないです。
    痛いと辛いですよね、、
    念のため安定期まで待って、お風呂上がりに少しずつ再開してみようかと思います。

• 7月25日
madara

私は初期から軽いストレッチはしてましたよ。ただ大丈夫かは人によると思うので病院で指示をもらった方がいいと思います(^-^)

• てっつん

てっつん

madaraさんもストレッチされてたんですね。
    安定期に入ったら軽く始めて、次回の検診時に先生に確認してみますね。

• 7月25日
レイクル

私も妊娠13週目38才初マタです^^
抱き枕を使ってみるのはどうでしょう?私は逆に首から肩がバキバキにこって、整体に行きました。
そこで抱き枕を、勧められましたよ。
横になった時上になった半身の重みを軽減するのと、下になった半身の負担を減らします。

いかがでしょう?

• てっつん

てっつん

抱き枕にそんな効果があったんですね!
    今日も痛くて起きてしまいました(>_<)ので、とりあえず安定期までは抱き枕を試してみたいと思います。
    ありがとうございました☆

• 7月26日