※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーまま
子育て・グッズ

息子さんの食事スケジュールを見ていただきたいです。離乳食にムラがあり、ミルクをたくさん飲んでいるので、適切かどうか心配です。夜中にもミルクを飲んでいて、お昼寝が多いです。何かおかしい点があれば教えてください。

離乳食を食べない息子のことで相談させてください。
8月の末に一歳になる息子がいます。

離乳食のはじめから食べムラがハンパない子です。
でもふと思いました。
もしかしたらミルクやりすぎなのではないかと!

そこで皆さんにうちの子のスケジュールをみていただきたいんです。

朝6時起床
夜中四時くらいにミルクを100ほどまだ飲みます。

七時朝ごはん コメ90グラム
おかず80くらい

8時半ミルク120

9時半 朝寝

11時半起きる

12時半離乳食 米90グラム おかず90くらい ヨーグルト一つ

2時ミルク120

四時夕寝

5時起床

5時半 お米90おかず90

6時半お風呂

七時半ミルク200

八時就寝

です。
離乳食の後、ミルクをすぐにあげないのは飲まないので、一時間あけてから飲ませてます。

離乳食に食べムラがかなりあるため、ミルクを1日食後と寝る前、夜中にあげています。

夜は朝の6時までぐっすりの時もありますし、明け方起きてしまう時もあります。
夜中はミルクをやめようかと思って何度か夜中は白湯を与えたりもしましたが白湯だともう一度眠れないようで、夜中もし起きてしまった時だけミルク与えてます。

お昼寝は多いのですが、うちの子の運動量がハンパないのと、なるべく疲れた方がご飯も食べるかと思い、起きてる時間は出かけたり遊んだりしてますのでよくねます。

何でもいいので、スケジュール的におかしなところがあればコメントください!

コメント

みもり

何が正解かはわからないですし、子供それぞれだとは思いますが、まもなく11カ月になる息子は、起床時と夜寝る前の2回しか母乳はのんでません。たまにおやつ代わりに夕方あげる日もありますが……。
保健師さんのお話で、1歳に向けて徐々にミルクや母乳を減らして行きましょう、といわれました。9〜11カ月でミルクは全体の30パーセント、1歳以降は10パーセント以下が望ましいと聞きましたよ😊

• チーまま

チーまま

そうなんですね。
    確かに正解なんてないですよね!
    頑張ります。

• 8月10日
おかめ納豆

この投稿だけを見ると...
8:30のミルクなしでいいと思います。
離乳食後にミルクを足さなくてもご飯だけで足りていると思うので無理に飲ませなくても大丈夫ですよ^^*

もうすぐ10ヶ月になる娘のスケジュールですが、、

6:00起床
7:00朝食
9:30おやつ
11:00昼食
12:30~2:30お昼寝
3:00おやつ+ミルク100
6:30夕飯
20:30ミルク200飲んで就寝

娘も食べムラが激しく食べる時は200g以上ペロリ

食べない時はほんとに食べません😓変わりにミルクを160足すこともあります😭

• チーまま

チーまま

食べムラがあると量をどれくらい用意していいかわからないですよね。
    お腹空いてるだろうと多めに用意したら全く食べなかったりしますしね〜!
    8時半のミルクなくして見ます。

ちなみに、うちの子はミルク大好きで、ご飯の後一時間たったくらいにミルクをおねだりして来るんですが、白湯やお茶でごまかしてしたほうがいいですよね?

• 8月10日
まぁー

うちの子も10ヶ月くらいまで食べムラがすごかったです。その頃、チーままさんと同じく離乳食後少し時間をおいてミルクをあげていました。でも思い切って日中のミルクを減らしてみたらやはり離乳食よく食べるようになりました!
いきなり日中のミルクを全部やめるのは良くないと思うので、
例えば8時半のミルクをやめて、お昼ご飯を今より少し早めてみるのはどうでしょうか?
お昼ご飯も食べムラなく完食できれば、午後のリズムもよくなりそうですよね✨

• チーまま

チーまま

そうなんですね〜!減らして見ます!
    ちなみに、うちの子ミルクは大好きで、食後しばらくしたらおねだりして来るんですが、白湯やお茶でごまかしていったほうがいいですよね?

• 8月10日
  • まぁー

まぁー

そうですね‼︎白湯とか飲ませてあげればいいと思いますよ^_^

• 8月10日
  • チーまま

チーまま

了解しました!ご返信いただいてありがとうございます!

• 8月11日
ズラ

うちは1歳過ぎの頃が同じようなスケジュールでした(^^)
無くすなら8時半のミルクですね。
お茶を飲んでいればミルクは欲しがらないかもしれません。

• チーまま

チーまま

みなさんも8時半いらないって言ってくださってますので、8時半のミルクはやめようかとおもいます!
    離乳食中はお茶もしっかり飲んでくれるので、8時半のぶんはお茶か白湯にきりかえてみます。

• 8月10日