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ts♡mam
家事・料理

今日ガトーショコラを作ろうと思ってるのですが、ケーキ用の型が無く、…


今日ガトーショコラを作ろうと思ってるのですが、ケーキ用の型が無く、普通のカップケーキ用の入れ物しかないことに気付きました…
ケーキ用型や細長いパウンドケーキ用の型でなく、カップケーキ用の小さい型でも作れますか?😢

そういう場合はオーブンで焼く時、どのくらいの時間から調節して焼けばいいのでしょうか(;_;)

コメント

na*

カップケーキ風にはなりますが、できますよ( ¨̮ )
火が通りやすいので、レシピの時間より短めに設定してあとは様子を見た方が良いと思います。
焼いている途中からアルミホイルをかけると焦げませんよ💡

  • ts♡mam

    ts♡mam


    回答ありがとうございます!
    レシピよりも短く設定してみます!おんどは同じで大丈夫なんですかね😢?
    あと、アルミホイルをかけるというのは、全体的にかぶせるという感じですか😵?質問がたくさんでホントごめんなさい(;_;)

    • 8月10日
  • na*

    na*

    分量は同じでいいと思いますよ!
    アルミホイル、私は大きく切って、天板全体覆うようにかぶせちゃいます。
    表面だけが焼けすぎてしまうのを防ぐためです( ¨̮ )
    小麦粉が入ったレシピは生焼けが嫌なので…様子を見て時間を延ばす時にかぶせてみてください。

    • 8月10日
  • ts♡mam

    ts♡mam


    詳しくありがとうございます(;_;)
    なるほど!上だけ焦げることとかあるんですね😭初めて作るので分からないことだらけで…。被せてみます😊
    生焼けは危ないですもんね💦
    今から作ってみます!作る勇気が出ました!!!本当にありがとうございます(*^_^*)

    • 8月10日
  • na*

    na*

    グッドアンサーありがとうございます!

    あ!!あと、
    小さなカップだと膨らんで溢れやすいので、大体のレシピに8分目に注ぐとあると思いますが、もっと少なめがいいと思います(꒪ȏ꒪)

    • 8月10日
  • ts♡mam

    ts♡mam


    いえいえ(*^_^*)

    少なめに入れてみました!!
    今焼き上げてるところです😊
    色々教えて下さり本当にありがとうございます💓!

    • 8月10日