※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつげ
ココロ・悩み

妹の子供が手足口病で、帰省迷っています。2ヶ月の子供がいるので、キャンセル検討中です。

明日から生後2ヶ月の子供を連れて実家に帰省予定です。しかし、14日から帰省する妹の娘(3歳)が手足口病になったらしいです。
熱はもう下がってて、保育園も行っていいって言われてるらしいので普通に帰省するみたいです。手足口病は感染力も強いし、妹に帰省をキャンセルして欲しいなーと思っているんですが、そんなことも言えず....。息子もまだ2ヶ月だし、今回は私たちが帰省をキャンセルしたほうがいいですよね?
飛行機のキャンセル料1万5千円かかっちゃうよー😫

コメント

あまじ

子どもを会わせたく無いのであれば、自分以外にキャンセルさせず、自分が控えるのが、良いのでは無いですか?

• あまじ

あまじ

一万五千円で安心を買うと思うか、
    ビクビク心配しながら帰省するか、

どちらが自分が納得するかを考えたら良いのかなと思います‼

さすがに妹に来ないでなんて言ったら驚くほど自分勝手になっちゃうし…
    仕方がないですよね。

• 8月10日
  • まつげ

まつげ

返信ありがとうございます!
    やはり感染するかもと思いながら帰省するのも嫌だし、キャンセルしようかと思います。

• 8月10日

いや、もう、感染しないので、全く気にする事はないですよ!!

• まつげ

まつげ

コメントありがとうございます。
    そうなんですか?なんか調べると1ヶ月くらいは唾液から感染するとかでてきたらビビってしまって....

• 8月10日

退会ユーザー

いやいや、感染しないです。
    熱が出る前、出ている間は感染しますが、熱がさがれば、治っています。
    なので、子どもが病院へ行った時には熱が下がっていたので、次の日から保育園へ行きましたし、保母さんも熱が下がっていれば預かりますよと行っていましたよ!!

• 8月10日

退会ユーザー

行っていましたよ→言っていましたよ、です(^^)

• 8月10日
  • まつげ

まつげ

姪っ子も保育園は行っていいって言われたみたいです😀
    でもやっぱり気になってしまって....気にしすぎとは思うんですが💦

• 8月10日
はゆ

いつ頃からかかってるんですか( i _ i )??手足口病って本当にすぐ移るので怖いですよね😭
2週間くらいは避けたいですよね💭💭

• まつげ

まつげ

おととい病院に行ってわかったみたいで....なので会うのはかかってから1週間後とかですかね?
    やはりキャンセルしようかと思います💦

• 8月10日
  • はゆ

はゆ

1週間なんですね( i _ i )それだとちょっと心配ですね😭💦
    保育園にそんなすぐ行けるなんてビックリです😵💭
    もう感染は防げないから仕方ないって感じなんですかね💭

• 8月10日
  • まつげ

まつげ

そうなんです。とりあえず熱が下がって食欲あれば保育園は行けるらしいですけど....
    やっぱり2ヶ月なんで心配しちゃいます💦

• 8月10日
  • はゆ

はゆ

そうなんですね😵💦保育園だとお互い様だからいいんですかね💭
    2ヶ月だと小さいしますます心配ですよね( i _ i )
    1万5千円は痛いですが、せっかくの帰省時に移るか移らないかビクビクしながら過ごすのも嫌ですからね😭🙌🏼

• 8月10日
  • まつげ

まつげ

ありがとうございます!
    安心料ってことで、今回は家でゆっくりします😊

• 8月10日
はなつな

発症してどのくらい経ってますか?発疹などはどうなんでしょう?
10日くらい経ってればそこまで神経質にならなくてもいいかと^_^
さすがに相手に来ないでーは失礼なので、どうしてもなら、自分たちが自粛するしかないですね。

• まつげ

まつげ

おととい病院に行って分かったみたいで、現在発疹真っ只中のようです💦

• 8月10日

発症から2週間は感染力は強いので
接触は避けた方が良いと思います!
しかし、発症から1ヶ月は排泄物からはウイルスが排泄されるので感染しないとは言い切れません!

心配ならキャンセルした方が無難です!

• まつげ

まつげ

コメントありがとうございます!
    キャンセルする事にしました😊

• 8月10日
m

手足口病、心配ですよね…
私も生後2ヶ月の赤ちゃんがいるので今年のお盆は義実家に行くのはやめさせてもらいました😥

行かない理由は色々あるのですが、親戚の集まりの時に保育園児がいて、何かしら感染しそうで怖いというのも理由の1つです💦

キャンセル料1万5千円は痛い出費ですね😭でも感染しないかビクビクして過ごして、しかも感染したからかなり後悔すると思うので、私なら行かないほう方を選びます!

• まつげ

まつげ

同じ2ヶ月ですね😊保育園児っていろいろ感染してるから免疫ありそうだけど、2ヶ月だとまだなんにもないから心配ですよね😫
    私も今回はキャンセルすることにしました❗️

• 8月10日
プリン

先月頭に下がまだ生後1ヶ月になるかならないかぐらいの時に、上の子が手足口病になりました💦
手足口病は発症から2週間は唾液から、1ヶ月は便からウイルスが出ると聞いて、2週間はマスクをさせて、1ヶ月はトイレの後の手洗いをしっかりしました^^;
発症からどのくらいですかね?
私は、とにかく心配性なので💦行くのをキャンセルするします😭

• まつげ

まつげ

兄弟が手足口病なってしまったら、本当に心配だし感染対策しっかりしないと確実に移っちゃいますね😫
    あたしも自分のことはどーでもいいけど、子供のこととなると心配性になっちゃって....💦
    今回はキャンセルすることにしました😣

• 8月10日