出産手当金の申請方法や振込時期について、分けて申請した経験者いますか?振込みが遅いとの声も。会社に確認予定です。
出産手当金について経験者?の方お願いします^ ^
1、産前分は出産後に申請書提出
↓
2、産後分は産後8週後に申請書提出
2回に分けて申請すると産前分と産後分で分けて振り込みされる為、早く手当金希望の場合はこの方法でも可能とのことですが(健康保健組合HPか何かに記載)
ママリや他のネット情報を見て、なかなかこの方法をとってるママさんがいないように思い…🤔
会社によってできないとからあるんでしょうか。。
私はこれから会社に聞いてみようと思ってます!
出産後4ヶ月後に振り込みされた!
振り込みかなり遅い!などなど見かけました😭
分けて申請書提出した方いませんか?
申請後はすぐに振り込みされましたか?
今から出産時期のお金の事で頭がいっぱいで💦
よろしくお願いしますm(__)m
- ぴよ。(7歳)
コメント
ゆきすき
私もお金の心配があったので、2回に分けて申請しましたよ!私の場合、2月に出産し、退院時に出産手当金の申請書を医者に書いてもらい、職場に出しましたよ!3月ギリギリに1回目が振り込まれましたよ!2回目は4月半ばに入りましたよー!2回目は労務士さんが勝手に申請してくれてました(^^)
私もそんなに貯金もなくて心配でしたが、どうにかやりきれましたよー♫
てるてる坊主
分けるのも、同時でも基本申請は出来ます。ただ、二回に分けると、書いてもらう書類が単純に2倍になるので会社側に手間がかかるためみなさん産後休暇後に申請しているのだと思います。
私も1人目の時に早く振り込んで欲しくて産前分だけ申請しようとしたら、渋られ結局産後休暇後に申請しました!
-
ぴよ。
渋られたんですか😵💦
早く入った方が安心だなーと思っていたので粘り強く会社に聞いてみようと思います!
ありがとうございました^ ^- 8月10日
さくさや
会社の担当の方が親切な方で言わなくても分けて申請してくれたのでだいぶ助かりました😭✨
ただ病院に書いてもらう申請書類が産前用、産後用と二枚になるので、有料の場合はお金が倍かかります🤔
5月23日に出産して、退院後すぐに会社に提出したらすぐ手続きしてくれて産前分が7月2日には振り込まれてましたよ✨
姉の場合会社の担当が適当すぎて上の子の時も下の子の時も産後8カ月目で振り込まれたみたいです💦
下の子の時は、生活が大変なので早くお願いしますと言っておいたにもかかわらずやってくれなかったみたいです(><)
会社の担当の方でだいぶ変わってくると思いますがぴよさんのところはどんな感じですか??(><)
-
ぴよ。
会社の方親切な方で羨ましいですー😆やはり振り込みもスムーズだったんですね!
お姉様の8ヶ月後の振り込み…わたしなら何度も会社に連絡すると思います笑‼︎
うちの会社はそういう所はしっかりしてる…はずなのですが心配です💦
返答ありがとうございました(;_;)- 8月11日
co21310
私が働いている会社は2回に分けて請求する方法をとっているので、最初から申請書2枚書きました☺
産院に申請する1回目の用紙は記入後産院へ渡しましたが、2回目は産院の署名などは必要ないとのことで記入後会社にそのまま預けていました。
12月23日出産→1月15日頃用紙会社へ送付→1月24日振込されてました✨
2月18日より、産休から育休に変わり、2回目は3月1日に振込されてました✨
もう振り込まれたの!?、とびっくりしました(笑)
-
ぴよ。
もともと二回に分けて申請の方法はありがたいですね😊✨私は1枚のみ受け取ったので会社に聞いてみようと思います!
私もco21310さんのような振り込みスケジュールだと本当助かるなーと想像してしまいました!
回答ありがとうございました^ ^- 8月11日
ぴよ。
出産後の翌月振り込みとはいいですね😆❗️
2回目もその翌月だと助かりますね✨
私も会社に聞いてみようと思います^ ^
ありがとうございました❗️