※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マァム
その他の疑問

娘(2歳)が指でタバコを吸う真似をし始めました…。私の三女以外は皆ヘビ…

娘(2歳)が指でタバコを吸う真似をし始めました…。

私の三女以外は皆ヘビースモーカーです。
家で吸わないよう伝えましたが改善してくれてキッチンの換気扇下で吸ってます。
まぁ、実家で暮らしてるので強く言えませんが。
外で家族と離れて暮らす事は考えておりません。

タバコの吸う真似だけは可愛くないから止めて!って思ってしまいます。笑顔でやってるのは可愛いのですが家庭が常識ない家だと思われそうなのもあり嫌です。

同じような方いますか?
どうすれば辞めてくれますかね…

コメント

うるるん

これは難しいですよ。

娘さんの前で吸ってなくても、見てれば真似するし、子供にやめてと言っても聞くわけないしね。

大人がやめるしかないんですよね。子供が真似するからせめて見えないところでやってほしいと。

孫や姪がそんな行為してるの見てもなにも思わないのかな?

• マァム

マァム

大人も長年吸ってるものですし無理に辞めなくてもいいかなーっとは思ってますが大人が吸ってる姿を見せなければやらなくはなってくるんですかね…。
    娘が指をタバコがわりにして吸って灰皿には触れないで!っとは教えてるので触れませんが近くでトントンっと灰を落とすマネをしてそれも可愛いみたいです。マネっ子の意味で…。

• 8月10日

私の姪っ子も、私のお母さんを見てタバコを吸う真似をしていました( ̄▽ ̄)

みんな、見て”やめて〜(笑)”っていって笑っていたのでそこまで深く考えていませんでしたが…
今思うと、たしかに親からしたら嫌かもって感じですね(;^ω^)
ですが、姪っ子もマネしたい時期だけで、そのあとはしなくなりましたよー!
たまーに、棒のお菓子(タバコの形をしたラムネ?)を食べている時に、ばぁちゃんのマネ!!といいタバコを吸う真似をしますがその程度です( ̄▽ ̄)
常識ない←なんて思う人あまりいないと思いますよ💦
今は真似するのが面白いんだと思います!なので、どうしてもやってほしくないなら笑わないことですかね??
そうしたら、子供も大人が笑ってくれないからやめよと思うと思います)^o^(

• マァム

マァム

真似は結構前からするのですがタバコの真似もするのか…っと悲しくなってしまいました。常識ない…とは偏見だったかもしれませんがタバコの吸う真似をしたりするのって親の管理が行き届いてなく子供の前やそばで吸ってるんだ…って私が吸ってる訳ではないのにそう思われてしまうのではないかと思い嫌で(/_<。)

タバコの真似をした時は真顔でその場からいなくなるようにはしてますが。どうかもうやらないで欲しいです(=◇=;)

• 8月11日