※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

ミルク寄りの混合で育てている3ヶ月の息子が、母乳を拒否するようになりました。母乳を増やす方法や乗り越えた経験を教えてください。

ミルク寄りの混合で
来週3ヶ月になる息子を育ててます。

混合の理由は母乳が出にくいのでほぼ毎度ミルクを100か120ml足しています。
ほんとに最近なのですが、おっぱいをあげると泣いたり、体を反らせたりして嫌がるようになってしまいました。
たぶん、哺乳瓶の方が飲みやすいからですよねm(。≧Д≦。)m

このままだと母乳なしでミルクばかりになってしまいそうで。。(なるべく母乳で育てたいと考えています)

何かいい方法ありませんか?
同じような感じだったかた、どんな風に乗り越えたのか聞きたいです><

コメント

mmm

2ヶ月半の息子を育てています。

私の息子は、最初直母が上手くできずとても嫌がっていました。

桶谷式に2回ほど通ったところで直母が出来るようになり、母乳も徐々に出るようになりました。
しかし、満足できるほどは出ていなくて、わたしも毎回ミルクを100mlほど足していました。

桶谷式に行くたびにミルクをちょっとずつ減らしていってと言われ、60mlまで減らすことは出来たのですが、完母まではいかず。。

しばらくそのような感じで授乳をしていたのですが、授乳時間が長くなってしまって辛くなり、違う母乳マッサージに行ってみました。

詰まりを取ってもらったりマッサージをしてもらい(桶谷式のマッサージは痛くなかったのですが、ここのマッサージはとても痛かったです)、その効果もあってか、乳腺が開通してきました。
ごぼう茶を勧められ、毎日欠かさず飲んでいます。これも効いていると思います!

母乳を与えたあと泣いてミルクを欲しがるということがなくなり、体重もしっかり増えているので、恐らく母乳だけで満足してくれているのだと思います。

もう8日間ミルクを飲ませていません。
ようやく軌道に乗ってきたのかなという感じです( ´ ▽ ` )

• もも

もも

うちの子も舌が短くて初めはシールド使ってました!

桶谷式に1ヶ月行ってて、でも母乳量は少しか増えず。。息子も直母できるようになったのでとりあえず行くのやめました
    しかしここからですよねー(ToT)
    今日はうまく飲んでくれているのでこのまま戻ってくれたら、と思ってます。

軌道にのってきてよかったですね(o⌒∇⌒o)私も軌道にのりたいなあ。。

• 8月10日
ちゃんみお

そういう時期ありましたよ!
うちの場合は数日したらよくなりました(*´v`)

• もも

もも

とりあえず今日はうまく飲んでくれてます\(^o^)/

• 8月10日
まんちゃん

1ヶ月半の子供を育ててます。
ももさんと同じ感じで混合です。
私の場合、乳首の痛みから搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてきました。
いざ直接母乳に戻したところ同じ様に泣いたり体を反らせたりで嫌がりどうしたものかと今助産院に練習に通ってます。
やはり哺乳瓶慣れしちゃって上手くおっぱいが吸えない様です。
個人的には哺乳瓶慣れさせちゃったことを後悔してるので、母乳で育てたいなら嫌がっても続ける事をお勧めします。

• もも

もも

嫌がっててもいいんですかね?
    かわいそうな気持ちになるけど、頑張ってみます!

助産院で練習ってどんな感じですかー?
    お互いがんばりしょう(*^▽^)/★*☆♪

• 8月10日
  • まんちゃん

まんちゃん

赤ちゃんは授乳時間が至福の時って言うので、私も無理やりは可哀想な気がしたんですが、その時一時の我慢と思ってます。

助産院では子供が泣いてもひたすらおっぱい吸う練習させられてます(笑)
    おかげで少しずつですが受け入れてくれる様になりました。

• 8月10日