※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
お金・保険

産休中は会社に手続きを促す必要があるかどうか不明です。事務員と連絡を取り、手続きを進めるべきですか?

出産手当金などの申請は会社に妊娠を申し出た時点でするのでしょうか?
産休に入ったのですが手当の手続きについて会社から連絡がありません!
上司に話したところ産休に入ったら事務員とやり取りして手続きすることになるからと言われたのですがこちらから連絡するべきなのでしょうか?

コメント

♡Mmama♡

私は出産後すぐに、会社から用紙が届き、必要事項を記入して提出しましたょ!(^^)

コウノドリ

ゥチは産休に入る前から総務の人とやりとりして、勤務先にいろいろ書類を送ってもらいました😃 出産前に送るものと、出産後なるべく早く送るものとあるので、まだ書類とかもらってないのであればすぐ連絡した方がいいと思います😅💦

• ハル

ハル

ありがとうございます!
    こちから連絡してみます!

• 8月10日
aya

もう産休に入ってるのであれば、書類などもうもらうべきだと思います😖
私は産休に入るよりも前に、産休の書類と育休の書類ももらって、両方一緒に提出しましたよ!
特に育休の書類は銀行にも行かないといけないので、産前じゃないと大変です💦
私は上司がもらってきてくれましたが、会社によると思いますし、上司が事務に伝え忘れてたらおしまいです💧

• ハル

ハル

ですよね!
    もう一度確認してみます!

• 8月10日
ゆずママ

連絡したほうがよいですよ!
特に産休手当書類は病院に記入して貰うところがあるので(>_<)

• ハル

ハル

ありがとうございます!
    助かりました!
    質問してよかったです!

• 8月10日
ジェラトーニ

私は明日から産休入りますが昨日事務の方から書類貰いました。
うちでは事務を通して労務士さんが来たときに手続きとかやってくれるので書類貰ってなければ事務の人に聞いた方が良いですよ

• ハル

ハル

ありがとうございます!
    連絡してみます!

• 8月10日
あやまも

出産しないと書けない項目があるので、産後でも大丈夫だと思います。

一人目は、産休前に書類受けとりましたが、今回は産後に送ると言われています。
何も連絡がないなら、問い合わせてみてもよいかもですね。

• ハル

ハル

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    まずは一旦問い合わせてみます!

• 8月10日
Hina mama💕

出産した病院に記入してもらう欄もあるので
私は出産後に書いて提出しましたよ🙂

• ハル

ハル

ありがとうございます!
    ちゃんと確認してみます!

• 8月11日