※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
妊娠・出産

会陰切開の痛みについて、1ヶ月と一週間経過しても痛みが続いている状況です。産婦人科を受診すべきか、もう少し様子を見るべきか悩んでいます。

会陰切開の事なんですが…
会陰切開というより、3箇所切り傷のように裂けたらしく3箇所縫いました!
出産して1ヶ月と一週間経ちますが…チクチクしたりキリキリしたりして座ると痛いです…
あまりに痛かったので鏡で見たのですが縫った跡がかすかにあるくらいで、特に出血したりはありませんでした…
皆さんはいつくらいまで痛みましたか?
これって産婦人科へ行くべきなのかもう少し待つべきなのか迷ってます(;;゚;3;゚;;)

コメント

ママ

抜糸しましたか?><
私は溶ける糸だったんですがずっと突っ張って痛くて糸を少し切って貰ったら食い込んでたところが解けて痛くなくなりました!
それでも2、3ヶ月はじーんと痛むことがありましたが座って痛むということはなくなりました。
一度病院に聞いて見ても良いかもしれないですね!

• にこちゃん

にこちゃん

溶ける糸だと言われたので抜糸してないんですよ💧
    ツッパる感じあります(;;゚;3;゚;;)ジンジンしてすごく痛くって😅
    やっぱり産院に行くべきですかね💧

• 8月10日
しおかず

裂けるか裂ける前に切るとは違う痛みだと聞いたことがあります😔裂ける方が治りが遅く痛いだとか😔抜糸は終えてますか?

• にこちゃん

にこちゃん

溶ける糸だと言われたので…

• 8月10日
  • しおかず

しおかず

溶ける糸の妊婦さん結構痛みが続くとおっしゃってる方多いですね😔あまりにも生活に支障が出る場合はお母さんの一ヶ月健診などで相談してみてはどうでしょうか?

• 8月10日
  • にこちゃん

にこちゃん

もう、1ヶ月健診終わって順調だと言われました(;;゚;3;゚;;)

• 8月10日
®️mama.

私も切開じゃなく避けて3箇所縫いました😰💭
溶ける糸だったので抜糸はありませんでした。
出産し悪露が1ヶ月くらい続いて
縫ったところは1ヶ月半くらい痛みました😭😭

• にこちゃん

にこちゃん

私も悪露が1ヶ月続いてやっと最近終わったところです(;;゚;3;゚;;)
    1ヶ月半程待ってみた方がいいかもですね(´▽`)

• 8月10日
らんらん

1ヶ月は痛みました(゚ω゚)

会陰切開でしたが1ヶ月検診の時には順調と言われてそっから2週間ぐらいで全く痛みなくなりました👍🏻❤️

検診ではどんな風に言われましたか?

• にこちゃん

にこちゃん

1ヶ月健診では順調と言われましたがまだ痛くって💧

• 8月10日
ゆうな

私も会陰切開したのに、何箇所も裂けちゃいました😅同じく1ヵ月経っても痛みや違和感がありその時期は不安でいっぱいでした。でもいつの間にか治ってました!2ヵ月までには治りましたよ😌

• にこちゃん

にこちゃん

もう少し待つ価値ありそうですね(o^^o)♥
    かなり痛くて不安ですが…辛抱して待ってみようと思います🍀

• 8月10日
。

溶ける糸でも抜糸をしたら
すごく楽になりました!

産院に聞いてみてはどうですか?

ちゃん

他の方の質問で、溶ける糸でも抜糸をしたらつっぱる感とか痛みはなくなったとみなさんおっしゃっていましたよ!( ˆoˆ )
退院する時に、溶ける糸でも抜糸してもらう方もいるみたいなので抜いてもらっても大丈夫だと思います!

私はまだ出産前ですが会陰切開とその後が1番不安でいろいろ調べてます(>_<)💦

• にこちゃん

にこちゃん

ちょこちょこ取れて来て入るんですけど…痛いんですよね😅

• 8月10日