※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたん06
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまう女性がいます。育児について悩んでおり、自分を選んで産まれたことに対する複雑な感情を抱いています。他の人がいるときは問題ないのに、2人きりのときにイヤイヤがひどくなり、イライラしてしまうそうです。子供を大事に思える考え方を教えてほしいと相談しています。

暗い気持ちになって、子供にイライラしてしまいます。

私は、現在1歳の男の子を育てています。義父母と敷地内で別の建物で生活してます。

最近、子供が歯磨きを嫌がったり、オムツ替え(特にうんちの時)を嫌がってお尻ベッタベタになったりすると、イライラしてしまい、どうして言うこと聞いてくれないの…!私のことそんなに嫌なの…?お母ちゃんなんていない方がいいんでしょ…!!とブチ切れてしまいます。ひどい時には別の部屋に行ってしまうことも。。。

色々な育児本なども見ましたが、
『お子さんはママを選んでやってきたんですよ。頑張りましょう』
みたいなことばっかりで、正直参考になりません。

私の母は未婚で私を産み(妊娠すれば結婚してもらえると思ったのかよく分からないのですが)、私が中学生の時に母に年下の彼氏が出来、2人とも仕事をしないでパチンコばかり。それからは彼氏との用事がない時にだけ私と接してくれるようになってました。その後は彼氏と別れましたが、高校生になった私のバイト代が入ると仲良くしてくる感じでした。。。
そして私のは19歳の時に借金残して失踪しました。

なので、私は母を選んで産まれてないのにー。
選べるのならもっとマシな人選んだわー。
前世でめっちゃ悪いことでもしたのかな。

とか考えてしまうんです。だから、赤ちゃんがママを選んだっていうのは素敵だなぁとは思う反面、認めると、あのクズ女を私が選んだっていう私のミスが露呈するので辛いです。。。

同じ敷地内には義父母もいるし、私じゃないとダメな理由が見つからない。
他の人が誰かいれば、素直に歯も磨いて見せたり、オムツもちゃんとやらせてくれます。

私と2人の時にだけ、イヤイヤがひどくて、イライラしてしまうんです。。。

なんだかまとまらないんですが、子供を大事に思える考え方を教えてください。
ほんと最低ですよね。。
自分で鍼灸治療なんかも通って望んで産まれた子なのに、どうして私を必要としてくれないと感じてしまうんだろう。。。

コメント

ksママ

育児書に書いてること通り
行くことなんてほとんどないです!
自我が芽生えて自分のしたいこと
邪魔されたりすると怒ったり
嫌がったりします!
確かにお子さんはあなたを選んで
きてくれたと思います!
1歳の子になんでゆうこと聞けないの
ってのは無理ですです!
3歳のうちの子でもわかってないんですから

ゆりりん

私も選んできてくれた的な話は好きではないです!そんなわけあるかい!!とツッコミ入れちゃいます(^^)
両親、息子は大好きですが❤️

育児本は、やってみて上手くいけば儲けもんくらいな気持ちで読んでます!読んで上手くいくなら育児に困る人いないですしね(^^)
イタズラ対策などはすごくためになってます笑。

うちの息子も、祖母など他人がいるといい子しますよ(^^)
赤ちゃんながら、かっこつけてるんだなと微笑ましいです(๑>◡<๑)笑
歯磨きもイヤイヤ期に入って嫌がるしオムツも!両方とも足で押さえつけてガード固定してからやってます(^^)

そりゃ赤ちゃんにはオムツ交換や歯磨きの必要性もわからないし嫌がって当然ですよ(๑>◡<๑)