※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sym..♡
子育て・グッズ

生後9日目の息子がおっぱいを下手に吸い、疲れて寝落ちすることが多いです。授乳を2.3時間置きに促されていますが、ぐっすり寝ているときを起こすのは可哀想で悩んでいます。退院後も同じ授乳リズムを守るべきでしょうか?初めての子育てで教えてください。

生後9日目の息子を育てています。
2526gと小さかったのですが、頑張って子育てしています。
母乳の分泌がとてもよく、すごい張るんですが、息子はおっぱいを吸うのが下手であまり量を飲む前に疲れて寝落ちすることが多いです( .. )
搾乳を足し飲ませるようにしています、
病院では、しっかりと2.3時間置きに必ず授乳をするように促され、無理矢理起こして授乳をしていましたが
退院した今もそうした方がいいのでしょうか?
ぐっすり寝ているところを起こすのも可哀想だし、欲しくなったら起きて泣くのでその時に小まめにあげるようにしているのですが‥
初めての子育てなので教えてください( ・᷄・᷅ )

コメント

1ヶ月位までは、三時間おきくらいに授乳した方がいい思います✨
でもしっかり寝ていたら、四時間位までは様子見てもいいと思います🎵

• sym..♡

sym..♡

今三時間半くらいずっと寝ているんですが、そろそろ起こして一回飲ませた方がいいんですね!

• 8月9日
咲耶

ご出産おめでとうございます😊🎶

私が出産した産院では、退院指導で「新生児の間は、寝ていても起こして3時間おきに授乳するように!」と指導を受けましたよ😊🎶
そして、1ヶ月検診後からは6時間あけても大丈夫と指導を受けました🎶
ウチの子は大きくて新生児の時は3時間も持たないことが殆どでしたが…参考になれば嬉しいです😌💕

• sym..♡

sym..♡

ありがとうございます♡

やはり三時間おきに授乳するんですね!
    起こしてもなかなか
    飲もうとしない時は無理しなくていいですかね( ・᷄・᷅ )

• 8月9日
  • 咲耶

咲耶

そうですね〜🤔どうしても飲まなければ無理しなくてもいいと思いますよ😌🎶
    ただ、あまり空きすぎの時はさすがに飲ませた方がいいかも知れませんが…💦

ウチの子も一度だけ産院に入る時に、寝ちゃって4時間以上全然飲まなかった時は、ミルク(その日だけはまだ混合だった時ですが)を10mlだけあげて、次の授乳の時におっぱいをしっかり吸わせたことがありました!

• 8月9日
  • sym..♡

sym..♡

今起こして少し飲みましたが
    またすぐに寝てしまいました💦
    なかなか難しいです💭

• 8月9日
  • 咲耶

咲耶

この時期の授乳ってまだお互い慣れないですし、頻回ですし難しいですよね😔💦
    今は大変だと思いますが、だんだん慣れてくると思うので、頑張ってみてください💪
    あと、他の皆さんが言うように心配なら母乳外来などを受診すると、助産師さんがアドバイスをしてくれるので安心ですよ😊💕

• 8月9日
lelemi

下の子が2540gの小粒で産まれました!
その後体重増加はどうですか?順調に増えているようなら時間で飲ませなくてもいいと思うのですが、、👶🏼🍼

• sym..♡

sym..♡

同じくらいですね!
    体重は入院中も順調に増えて大きくなっているみたいです!

• 8月9日
  • lelemi

lelemi

体重が増えているのなら、寝落ちしていてもある程度量飲めているんだと思いますよ!便尿しっかり出ていれば、そんなに時間きっちり守らなくても大丈夫だと思います🙂

2週間健診や母乳相談等に行く予定があれば、その時に体重測ってもらって、授乳の相談すると良いですよ〜🍼👐🏼

• 8月9日
  • sym..♡

sym..♡

飲めてるんですかね😂?
    おしっこもうんちも小まめに出ています!

2週間検診で相談してみます*.

• 8月9日
mii

初めまして〜!
出産おめでとうございます👶
そして毎日育児お疲れ様です💗
初めてだと色々考えて迷いますよね(T_T)
私の場合は、無理矢理起こして授乳はしませんでしたよ☻
寝てる時は寝かせてあげたいし、自分もその時はゆっくり休めるし…
体重が全然増えないとかなら別ですが、母乳はミルクみたいに量が目にも見えないし時間も必ずどのぐらいあけて!とかも気にしなくて良いので赤ちゃんの欲しがるタイミングでいいと思いますよ😘

• sym..♡

sym..♡

ありがとうございます♡

赤ちゃんのタイミングも大切ですよね*.
    あまりにも時間が空く時以外は
    ゆっくり寝かせてあげようと
    思います✨

• 8月9日
さお

娘は2570gでした。
4.5時間寝てるときもありましたが、特に起こしたりせず泣いた時にあげてました。1度朝まで寝てたことがあってさすがに心配しましたが、問題なく成長してます。
体重が増えてるのでしたら大丈夫だとおもいますが、1度産院や市区町村の窓口があると思いますのでそちらで相談してみたらいかかがでしょう。

• sym..♡

sym..♡

夜は頻繁に起きるんですが💦

ありがとうございます!

• 8月9日

子育て初めてママです!
私も同じように2、3時間置きに授乳するように言われたので最初はアラーム掛けてやってました。
寝ているのを起こして、寝落ちしそうなときは横腹や足の裏をこちょこちょして起こしながらあげてましたஇo。.( ̵˃﹏˂̵ )
でも家に赤ちゃん用の体重計がある訳ではないので、ちゃんと飲めてるか心配でしたが、退院のときに産院から「1日にトイレ(オムツ交換)を6回以上していたら母乳を飲めているから」と言われました。おしっこ、うんちは1日15回ぐらいオムツを変えていたので、これなら母乳を飲めているのかな!!って思ってました。
それから生後3週間くらいすると魔の3週間ってやつなのか、頻回なぐずりが始まって、ほぼ1日中授乳をするような日々が始まりました(´;︵;`)
でもそのおかげもあってか、1ヶ月検診では体重の増え方は順調だったみたいで、特に問題なかったです!!
私の浅い経験なので、参考になるか分かりませんがこれで少しでも心配が解消されれば幸いです( ˘ᵕ˘ )
あと、保健師さんが電話相談にのってくれる市の取組があったので、匿名でよく電話で相談してました!笑

• sym..♡

sym..♡

こちょこちょ攻撃がなかなか効かないです😂💭
    オムツ交換の回数、参考になりました✨
    ありがとうございます♡

• 8月9日