※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
顔単語
家事・料理

お腹が大きくなり、圧迫されて少ししか食べられないのと動くのが億劫に…

お腹が大きくなり、圧迫されて少ししか食べられないのと動くのが億劫になってきたせいか、ご飯を作るのが本当に面倒臭いです…。
そして自分に合わせて作ってみると、夫はこれ足りないよなという量になってしまいます。
やばいと思って慌てて追加の一品を作ったり(かぼちゃ、さつまいも煮や豆腐サラダ等)しています。
もたれが怖いので肉を避けがちだから鉄分やパワーが足りなくなりそう…💦
夫に関してはたまに惣菜を買ってきてもらいますが、必ず揚げ物(笑) (脱線ですが、夫自ら弁当を詰めてますが冷食の揚げ物やハンバーグばかりで茶色😅それはそれで栄養が気になりますが、毎日は大変になるので弁当は作ってません。たまに夕飯の残りを持って行かせるくらい)

男の人は放っておくと本当に野菜食べないですね(ー ー;) 作れば食べるのでいいのですが。
揚げ物食べたい気持ちは分かる!でもごめん今は無理だー😓

話を戻して、栄養を摂るために(特に肉)は、どうしたものですかねぇ。

コメント

hokke

お酢で煮た鶏肉とかはどうですか?😊夏場は食欲なくなると良く母が作ってくれました🎶

• 顔単語

顔単語

おぉ!その献立忘れていました!
    酢は食欲そそりますね! 煮るだけだから火をつけたら放置でいいですし♬

• 8月9日
Rmam

私も胃の圧迫つらくて家事も何するにも億劫です…。
暑さもあってか余計に嫌です。
私の場合、逆に魚が無理で毎日、肉ばっかりです。
野菜も大好きだったのにサラダが苦手な日もあったりなので鼻つまんで食べたり野菜ジュースにする日もあります。
私も肉ばかりなので栄養偏ってそぉで不安です…

• 顔単語

顔単語

そう、暑いのがこたえますよね😵私もゴロゴロしてばかりでいけないとは思いつつ…💧

つわり再び?までいかないですが、好みが変わってしまうんですかね…?
    私は魚は煮魚が食べやすいです。あとフライパンではなくグリル焼きで油を落としたりしないともたれます。
    魚の代わりに最近イカ大根Loveです。
    野菜は硬いままだと食べづらいので蒸したり、たまにけんちん汁等の具沢山味噌汁にしたりしています。

• 8月9日
  • Rmam

Rmam

予定日にはどんどん近付いてるし動かなきゃ!って思うんですけど家事しすぎみたいで子宮頸管、短くなっちゃってて病院で注意されたのでゴロゴロするしかないです😧(笑)

私この間、吐いちゃいましたよ😖💦
    ちょうど検診だったから相談したら逆流性食道炎みたいで胃薬を朝晩で処方してもらいました😖

好みは だいぶ変わりました😣
    私もグリルで焼いたり脂身少な目の肉と野菜炒めたり煮たりでなんとか頑張ってる感じです😖
    あとタコの酢の物とかです(笑)
    暑いのに味噌汁 作ってるなんて すごいです😭
    味噌汁 食べたいなって思うけど暑さでおかず作るのに精一杯です😖

• 8月9日
  • 顔単語

顔単語

あらら、家事頑張り過ぎちゃったんですね😢

私も、悪阻が終わって食欲出たのでがっついたら全部吐きました…💧
    それからは加減して食べるようにしています。 逆流は辛いですね😢 食べてすぐ横になると逆流してしまうとか…

少しでも油落とすのに必死です^_^;

味噌汁は朝だけ作ってます。
    あと、料理本に載ってたので一度昼に作ってみたのですが、冷や汁は簡単でいいかもです!

• 8月9日
杏仁豆腐

私は夫と娘(9才)重視で私がフルタイム勤務なので週末作り置きをしています。
ちなみに今週はほうれん草の胡麻和え、春雨サラダ、もつ煮、魚の煮付け、肉じゃが、お漬物、かぶのひき肉あんかけ、ローストビーフ、ハンバーグのタネです。
お味噌汁は毎日作るのでお味噌汁に野菜を入れます。ウチの場合は夫というより娘が生野菜など食べないので💦
煮る意外のお肉はその日に作るのが一番美味しいので味付けは手をかけずマジックスパイスや瓶物を使って味をつけてます💦💦
ウチの場合は私が食べたいものをお惣菜で買うっていう感じです…

• 顔単語

顔単語

作り置き見習いたいです。春雨サラダやかぶのひき肉あんかけも日持ちするんですね! 冷凍にするのですか?

• 8月9日
じゅあん

私はしょっちゅう冷しゃぶにきゅうりの千切り、もやしをつけてポン酢かけて食べてましたよ。週1、2回作っていました。

• 顔単語

顔単語

あ、時々やります^_^最高ですよね!
    飽きないかなと気にして頻繁にはやっていないのですが、この際しょっちゅう作ってしまおうかしら😅

• 8月9日
さお

鶏肉の梅肉和えとかいかかがですか?
レンジでもできますし、茹でたらゆで汁はスープにしたり。
鉄分気になるようでしたら、栄養士さんにオススメされたのは小松菜とお豆腐の和風餡掛けです。

• 顔単語

顔単語

なるほど!さっぱり食べられそうですね!
    小松菜と豆腐の和風あんかけですか。やってみます。

• 8月9日
ぶどう

わたしはつわりで料理全然作れてませんが、肉がないとご飯じゃない!って旦那さんなので、鼻で呼吸をしないようにしてトンテキをよく作ります。

お惣菜やお弁当を買ってきてもらう日も多いのですが、絶対揚げ物メインです!!😅

自分も食べるれるような肉料理は、
ポトフに豚バラブロック入れて作ってます。ほとんど野菜です笑
私は具はあまり食べずエキスのみ笑

あと旦那さんはひき肉でも、肉だー!と喜ぶので、ガパオライス(パプリカ大量にいれる)やタコライス(トマトをたくさん食べてくれる)、麻婆豆腐(豆腐多め)を匂いを我慢しながら作ると喜んでます。(値段も抑えめでありがたい)

• 顔単語

顔単語

わー、偉い😢 私が悪阻の時は臭いが本当にダメでギリギリ冷しゃぶまでしか作れませんでした…💧

やっぱり揚げ物メインで買ってこられるんですね😅

煮物は肉の臭いが出にくいから作りやすいですよね。私も具は少ししか食べていなかったような気がします。

確かに、肉と野菜混ぜると分からず一緒に食べてくれるかも(笑)そうでもしないと食べない^_^;

やっぱり男の人は肉やこってり系が大好きなんですね〜。 野菜も意識して食べないと太るし口内炎とかできちゃうよーって心の中で言ってます😅

• 8月9日
あまじ

私も同じ週数です。
怠いですよね。億劫ですよね。

料理もしたくないですよね。
揚げ物食べると気持ち悪くなってなかなか出来合いの物を選びにくくなりますよね(^_^;)

でも足りないと言われてキチンと作ってらっしゃるのがすごいです!!

私は餃子とかシューマイとか買ってきてもらって自分で用意してもらってます‼

あと少しどんどん大変になっていきますね(。>д<)