※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぴこ
家族・旦那

長文です。皆さんの悩みに比べれば小さいし、ありがたい事だとは思うの…

すみません愚痴です。長文です。
皆さんの悩みに比べれば小さいし、ありがたい事だとは思うのですが…あまりにもイライラモヤモヤするので吐かせてください。

旦那…体調心配してくれてるのは分かるけど、夜遅い時間にキッチンの片付けすれば『ねえ!明日にしない⁉』、動くついでにコロコロかけたり出した物片付ければ『そんなにすぐやらないといけない事なの⁉』『ちょっと神経質すぎるよ⁉○○(私)おかしいよ!おかしい!』『そんなに緊急性高くないでしょ⁉』『そんな人いないよ⁉』って…
要はやらなくていいよって言ってくれてるからありがたい話なんですが…
私としては余裕のあるうちに片付けたり、動くついでにサッとやってしまった方が負担が少ないのに、こうも制限されると逆にストレスだしすごく窮屈(;_;)

旦那は片付けるときは徹底してやりますがちょこちょこ片付けるのが苦手で、出した物を同じ所に片付けないし(娘の手の届く所にハサミや薬置きっぱなしにしたので怒りました)、癖で頭ボリボリしょっちゅう掻くから髪の毛もあちこち落ちてるし…
そんな所に娘を座らせたくないし、綺麗な家にしたい・住みたいって思うのはいけないの⁉
潔癖症ではないけど、私がやらないといつまでも散らかったままだし、食器も洗わない。
今は育休中なので、もちろん家事をやれとは思いません。
ただ私の行動に制限かけないで!
あと、意見や主張が違うから喧嘩になってるのに、『○○(その時々の旦那の主張)でしょ⁉違う⁉』と口癖のように押し付けてくるのが頭に来る。そもそも私の主張なんて頭になく自分が正しいと思ってるのが腹立つ。

また別件ですが、お風呂も『湯船につからないと疲れが取れない』とか言うから用意するのに(いろいろ理由があり、この時期だけでもお湯はらない方が私は都合が良いのですが)、夜ご飯食べてそのまま寝て…酷いとソファで寝てお風呂は朝入る。だから疲れが抜けないって言ってるのに。自分理由の事は直そうとしないで疲れたと言われても、こっちは優しくなんて出来ない!
しかも最近は、休みの日も娘のお風呂の時間に『ちょっと買い物行ってくる』って出掛けて頼まないと娘入れてくれないし…
その買い物も、もっと早い時間に出来ることだし、夜ご飯の食材足りないからって買いに行くけど、代用できる物も沢山あるし、なんならそのメニューでなくてもいいでしょ⁉と思ってイライラしてしまう…

産後旦那へのイライラが酷く、しんどい時はご飯作ってくれたり娘の面倒をみたりと頑張ってくれるから、私の心が狭くて申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、先日上記の事で喧嘩になり、『おかしい』と連呼されてモヤモヤが収まりません。

ここに吐き出せてもらって少しスッキリしました。
乱文長文、最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

コメント

ohayo

読んでいてイライラしちゃいました笑
多分、理由を丁寧に説明しないとわからないんじゃないかと思います💦
私自身も昔仕事でですが、旦那様みたいに屁理屈を言っていた時期がありました。
が、色々と教えてくれたのはその時の上司でした。
今では教えてくれた事に感謝しています!

”明日やろうは馬鹿野郎”上司に教わった言葉です😊笑

• りりぴこ

りりぴこ

こんな内容に、優しいコメントありがとうございます!
    そうなんです。理屈っぽい旦那で、丁寧に理由を説明すると少し納得します。
    ただ感情的になってるときは主張を曲げないし、私も疲れて面倒くさくなって無言になるので…ちゃんと説明しないといけないですよね💦
    『明日やろうは馬鹿野郎』、名言ですね 笑
    すごく心に響きました!
    あかねさんが一緒にイライラしてくださって、気持ちが救われました😣

• 8月9日
  • ohayo

ohayo

そうですよね、仕事とプライベートは違いますものね😭

りりぴこさんも疲れてるときにこういうのは面倒ですよね。
    やはり例えば一ヶ月に一個矯正するとか、長い目じゃないと難しそうですね。。
    価値観の違いって言うのでしょうか…どちらかが寄り添わないと上手く行かないですよね💦

解決する様なコメント言えなくてすみません‼️
    子育ても大変だと思いますが、旦那様の矯正も頑張ってください😂
    そしてまたママリで愚痴りましょー‼️‼️✨✨笑

• 8月9日
  • りりぴこ

りりぴこ

旦那と話してると時々『仕事か??』と感じる時があります。
    1つの事を話すのに0から10まで説明しないと次に進まなかったり、旦那が言ったことを『○○という事でしょ?』と言うと『そうじゃなくて』となんでもまず否定されたり💦
    今回のあかねさんとのやり取りで気付きましたが、私のコメントの内容見てあかねさんは『仕事とプライベートは違う』と感じて言ってくださってますが、旦那はそう言う感じ取る力が極端に低いから疲れる様な気もします。男性脳なんでしょうか…流してくれて良いような言葉もいちいち聞いてくる感じです💦

そうですよね、私も寄り添いながら、一ヶ月に1個矯正する気でやってみます!

いえいえ、すごく気持ちが楽になりました!また愚痴らせてください💦
    あかねさんももうすぐ赤ちゃんに会えますね♥
    毎日暑いので身体に気をつけて、ご出産がんばってください✨いろいろコメントいただけて、お話し出来て良かったです‼

• 8月9日
  • ohayo

ohayo

グットアンサーありがとうございます😃✨
    男性脳と本人の性格もありますよね💦
    男と女で片付けたら何も言えなくなりますが、、、
    何とかやってみましょー‼️

うちも今、全裸でリビングの床で爆睡するのを直してるところです笑

ありがとうございます!
    出産が近づいてドキドキしてますが、頑張ります😆
    また何かあったら愚痴りましょうね‼️

• 8月10日
わんわん

うちと同じです〜
子供と一緒に寝れば良いじゃんとか言われるけど、じゃ家事やってくれるの?
みたいな〜子供が起きてる時間は子供中心なのに〜
全然分かって無いんですよね〜
でも最近は本当に家事適当にしてます〜
9ヶ月だと何でも口に入れるからそうもいかないですよね〜

• りりぴこ

りりぴこ

共感のコメントありがとうございます!
    子どもと一緒に寝な、って言われます!そうなんです、じゃあ家事は??って笑
    娘はまだハイハイしなくて座ってズリズリ移動するくらいなので、確かに今は広範囲気にしなくてもいいかもしれませんが、本当になんでも口に入れるから怖いんです💦
    ちょっと考えれば分かるのに…と思ってイライラしてしまいます😣
    同じ方がいて気持ちが救われました!

• 8月9日