※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの授乳についてです。1日の授乳回数や授乳間隔、授乳時間について教えてください。

来週で3ヶ月になる娘がいます。
3ヶ月になったら1日の授乳回数は何回くらいになりますか?
日中の授乳間隔ってどれくらい空きますか?
また、1回の授乳で片乳10分ずつ合計20分飲ませてるんですがこのまま今の授乳の仕方でいいんでしょうか?

質問攻めですいません。。

コメント

わたしは大体5〜6回くらいです👌
同じ授乳時間でやって来ましたが最近お腹いっぱいになるとベーって押し返して来たりおっぱい離したりするようになりました😊

ゆきママ❀

母乳ならば時間とか間隔気にせず
欲しがった時に欲しがる分あげてました🙌
病院がそういう方針だったので
ミルクじゃないのでしたら
あまり気にしなくても大丈夫なのかな?
って思います( ・ᴗ・ )

メリ

うちは昼間はあまり時間空かずに飲んでるので、空いても2時間ちょっとだったりします😅でも1日7.8回くらいだと思います!
私も片乳10分ずつの20分あげてましたが、今では片乳5分ずつの10分くらいです。自分で口離します!なのでたまに5分で終わってしまうこともあります💦

みは

新生児から現在まで日中の間隔は三時間で変わりません💦
夜起きなくなったので回数は減りましたが、昼間は変わらないし、むしろ3ヶ月の頃より今の方が間隔短くなった様に思います。
一度に飲む量変わらないのにもっと欲しがるので。

間隔が空く人は、お母さんの母乳がしっかり出た上で、赤ちゃんもしっかり飲めると言う条件付きです。
うちはどんどん授乳時間短くなって、今では片方5分も吸いません😅
5時間空く友人は4ヶ月でも片方10分しっかり飲ませてました。

母乳は人により出る量違うし、時間や日によっても変わるので、ミルクと違ってみんな一緒にはならないです。