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スゥ
子育て・グッズ

お粥作りについての質問です。潰し方や裏ごし、粒の有無について教えてください。

二回食、1週間分のお粥作るのに1時間💦
つかれたぁ⤵️⤵️😱

どれぐらいまで潰す?裏ごしすればいいですかね💦
ゴックン期後半なので粒あっても大丈夫ですよね?

その子それぞれだとは思いますが、教えてください‼️

コメント

deleted user

10倍粥のはじめしか潰してなかったです(;o;)
6ヶ月で2回食にしてからは7倍粥そのままでしたよー!

  • スゥ

    スゥ


    😱
    潰さなくても大丈夫だったんですか💦

    7倍粥ってどう作るんですか?
    今大さじ2に水300mlでやってるんですけど。

    • 8月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わりとはじめからもぐもぐ口動かしてたので本に変えてるような進め方より全然早めに進めてます(^^)
    米の量に対して単純に7倍の水ですよ!

    • 8月8日
  • スゥ

    スゥ


    はぁ。疲れがどっと出ました😱

    7倍だから7倍粥ですもんね😅
    ゴックン期は裏ごししなきゃいけないんだと思ってましたぁ。
    ここに質問して本気で良かったです😭

    ありがとうございました😊

    • 8月8日
ゆーくんママ

食べられそうなら多少粒があっても大丈夫だと思いますよ☺

お湯入れるだけのお粥と混ぜたりしてました☺

  • スゥ

    スゥ


    そうなんですね😭
    裏ごししなきゃだめなんだと…。
    お粥裏ごしして、野菜もしてなんて大変すぎる😨って参ってたところです。
    野菜もそんなに裏ごししなくてもいい感じですかね😓

    • 8月8日
  • ゆーくんママ

    ゆーくんママ

    白米にお湯入れてチン

    • 8月8日
  • ゆーくんママ

    ゆーくんママ

    すいません途中で送ってしまいました。

    白米にお湯入れてチンするのも売ってますよ☺

    容器ごと食べさすのに使えるので私は使ってました☺

    安いですよ🐤

    • 8月8日
  • スゥ

    スゥ


    そんなの売ってるんですか⁉️
    お粥専用とかではないですよね⁉️

    探して見ます‼️

    ありがとうございます😭

    • 8月8日
  • ゆーくんママ

    ゆーくんママ


    お粥が出来上がるんですよ🙌

    必要があれば下がすり鉢になってるので簡単に潰せますよ☺

    ご飯を少し柔らかくしたいとかにも使えます☺

    • 8月8日
  • スゥ

    スゥ


    えぇ😵‼️
    すごい気になります‼️

    探してみます‼️
    離乳食がちょっとストレスになって来てるので少しでも楽したい‼️
    見つけられるといいなぁ😵

    ありがとうございます😊

    • 8月8日
  • ゆーくんママ

    ゆーくんママ


    私が使ってるのはこれです🙌

    1000円も行かなかったと思います☺

    ラクできますように(*´∀`)

    • 8月8日
  • スゥ

    スゥ


    写真ありがとうございます✨
    楽に少しでも楽に作りたいので探してみます‼️

    ありがとうございます😊

    • 8月9日
べべちゃん123

そのころには、おかゆを
ちょっとだけ潰す感じだった気がします。笑
なので粒はのこしてました( ˙ᵕ˙ )

  • スゥ

    スゥ


    そうなんですかぁ😱
    ゴックン期は裏ごしするって思ってました😱
    あぁ1時間無駄にしたぁ💦

    ありがとうございました😊

    • 8月8日
りおりお😄

炊飯器で炊いてました😃混ぜるときにちょっと潰すくらいでしたよ☺

  • スゥ

    スゥ


    そうなんですねぇ😓
    疲れたぁ⤵️⤵️

    炊飯器で炊いて冷凍するっていうのは変わらないですか?

    毎回炊いてましたか?

    • 8月8日
  • りおりお😄

    りおりお😄

    炊けたら冷凍です😃今でも5倍粥凍らせてますよ🎵

    • 8月9日
  • スゥ

    スゥ


    ありがとうございます😊

    • 8月9日
クミ

2回だったら、もう潰さずに食べさせてました。
面倒なの苦手で…💦(笑)

  • スゥ

    スゥ


    そうなんですねぇ😱

    私も面倒なの苦手なんですけど、本とかに裏ごし!とか書いてあるとやらなきゃダメなんだ!って思い込んでしまって😵

    お粥裏ごしして、野菜もしてなんてみんなすごいなぁ!って思ってたところです😭

    • 8月8日
  • クミ

    クミ

    野菜も粉末のとか使ってました。
    あとは、ブレンダーとかもつかってましたね。

    お粥は大人のご飯炊くときに、湯飲みとかで一緒に作ったりもしました。

    • 8月8日
  • スゥ

    スゥ


    ありがとうございました😊

    • 8月9日
みか

子供2人とも離乳食初期のころから裏ごしはしたことがありません🤣
1人目は炊飯器でお粥をつくってミキサーにかけていましたが、2人目は普通の白ご飯にお湯をかけてミキサーにかけてました笑二回食になってからはミキサーにかけることもなく、お湯をかけて少し柔らかくなった程度でもう食べさせていました(^_^;)

  • スゥ

    スゥ


    えぇ😵‼️
    うちの子もそれぐらい食べてくれるといいな‼️
    今回作った奴無くなったらお湯かけるだけに挑戦して見ます👍

    これからお粥作るの苦でしかなかった。けどみなさんのみて楽になりました😁

    ありがとうございました😊

    • 8月8日
  • みか

    みか

    炊きたて御飯にお湯をかけてチンしたら尚更柔らかくなって食べやすそうです!
    多めに作って冷凍し、解凍したときに少し硬そうと思えば湯をかけてチンして解凍してました!粒がそのまま残ってれば軽くスプーンで潰しながら食べさせていました!
    育児しながら離乳食作りは大変やもんねぇ(^_^;)

    お互いがんばりましょう╰(*´︶`*)╯♡

    • 8月8日
  • スゥ

    スゥ


    ありがとうございます‼️
    次からやります👍

    あぁ気が楽に✨

    離乳食に大人のご飯。
    2つ考えるの大変です。元々料理好きじゃないし得意でもない。

    ありがとうございました😊

    • 8月8日