※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
妊娠・出産

里帰り中の1歳10ヶ月の息子がストレスを感じているか心配です。同じ経験をされた方、慣れるまでどれくらいかかりましたか?

里帰りでの子どものストレス。

今週末より臨月に入るため、2日ほど前より実家へ里帰りをしてきました。1歳10ヶ月の息子も一緒です。

今までも実家へは週1ペースで遊びに行ったり、時々泊まったりもしており、じじ・ばばのことは大好きな様子でした。しかし、里帰りを始めて3日目になりますが、息子の様子が気になります(´・ω・`)今までとは違い、ママにべったり。ママの姿が見えないと泣いて探す。夜の寝つきも悪い。そして先ほどより発熱 (熱以外の症状はありません)。

やはり里帰りでのストレスを感じてるのでは…?と、息子に申し訳なくなってきてしまいました(´・ω・`)
同じように里帰りをして、上の子に体調変化などがあった方はいらっしゃいますか?
どのくらいで慣れましたか?

よろしくお願いします。

コメント

*yua*

里帰りしてました!!
うちはとにかく寝つきが悪く夜泣きがすごかったです💦
あとは出産間近になったらベッタリでした!
何か察してるのかな?と思ってましたが夜泣きは自宅にいたら全くしないのに里帰り中2ヵ月近く夜泣きがおさまることはありませんでした😱💧
自宅に戻ったらいつもの息子でした(๑´╹‸╹`๑)
今はたまに実家に泊まっても特に夜泣きなどはしません!
なんだったのか…

• ちびすけ

ちびすけ

コメントありがとうございます!

里帰り中2ヶ月も夜泣きは大変でしたね(´・ω・`)でも自宅に戻ると無くなるところあたり、やはり出産前で何かを察してたのかもですね!

うちも自宅に帰るまでのグズグズ覚悟で、たくさん遊んであげようと思います(*^ω^*)ありがとうございました!

• 8月8日
⭐️ひよはな⭐️

うちの子も似たような事ありました。
うちの場合、私が妊娠29週で切迫になり10日間入院したので急遽旦那の実家に泊まることに。
退院してからは切迫だったのもあり実家に帰って今も実家にいます。

退院するまで元気な様子だった娘も、退院した翌日に38度の発熱で風邪ひきました。
入院中も1度、ストレスや寂しさが溜まって爆発したのか夜大泣きして暫く泣き止まなかったそうです。

恐らく息子さんも出産が何か分からなくても、何か違うと気付いているのではないですかね?💦
お泊まりした事あるけど状況とか違うと、ストレスなどに敏感なので熱が出たりしてしまうのかなと思います💦

• ちびすけ

ちびすけ

やはり子どもながらに何かを感じてるんですね(´・ω・`)ストレスを感じるだろうな…と覚悟はしていたものの、ここまでハッキリ出るとは(´・ω・`)

熱が落ち着いたら、たくさん遊んであげたいと思います!ありがとうございました!

• 8月8日
たぁタン

里帰り中ではないので参考にならないかもしれませんが、うちの子も第二子を妊娠して後期に入ってから急にママっ子になりました(;^_^A

今までは出先でパパやバァバの抱っこでも嫌がらなかったのに、ママじゃなきゃイヤになり…今までパパと入っていたお風呂もママとじゃなきゃ入りません(T▽T)

そして、数日前から発熱!
元気も食欲もあるのに熱だけ出ています。
子供は子供なりに何か感じ取って、全力で最後のママ独り占めしてるのかなと思っています(笑)

• ちびすけ

ちびすけ

うちも出先では他の人の抱っこは拒否です!お腹が大きい上での抱っこは大変ですよね(´・ω・`)

発熱まで同じようなタイミング!笑
    全力でママを独り占め…♡そう考えると、このママっ子も発熱でのグズグズも愛おしく感じました(*^ω^*)♡

お互いに出産頑張りましょうね!
    ありがとうございました!

• 8月8日
Liy☆

回答ではありませんが…
私も1週間前ほどから実家に里帰りしています。
年に2回ほどしか会わないのですが、姪っ子達もいるので楽しいようですが、保育園にも行っていないので同じくらいの子供と一緒に過ごす時間は支援センターに行っている時くらいなので、おもちゃを取られたり、叩かれたりすることがほとんど無いのでストレスからなのか寝言泣きがひどいです。
元々寝言はよく言う子でしたが、泣いて泣き止まないことが増えてます。
だいたいが、『おもちゃ貸して』『抱っこしない』と。
姪っ子の親が不在がちが多いこともあり、娘に接する時間が自宅にいた時より少なくなっていた為に、我慢させていたのかなと反省しています。
また、車がないと不便なところなので実家に引きこもっていることが多く、自宅より遊ぶものもありますが、外に出る回数が減っているので遊び足りなかったりしているのかもしれません…。
またイヤイヤ期もひどくなったのか癇癪も起こしやすくなって、泣いてばかりでしんどいです💦

お互い大変ですが頑張りましょう!

• ちびすけ

ちびすけ

イヤイヤ期も重なると大変ですよね!うちの子も癇癪が多くなったように感じます(´・ω・`)

妊娠後期に入るとお腹も大きくなって、なかなか全力で遊んであげられないですもんね。子どももストレスを感じるんだろうなぁ…

お互いに出産頑張りましょうね!
    産後、たくさん遊んであげましょ(*^ω^*)
    回答ありがとうございました!

• 8月8日
ちょこ

只今里帰り中です。2ヶ月経ってやっと慣れてきたようですがはじめは誰かの姿が見えなくなると「行っちゃった〜」と泣きわめいたり母にわがまま言い放題。何もかも気にいらないとイヤイヤ。叩いてきたり。(イヤイヤ期もあるかもですが)夜泣きもひどく「待って〜」とよく泣いてました(´;ω;`)環境の変化でこんなにも変わるのかと私もすごく悩んだり追い目を感じましたが上の子の宿命ではないですが、頑張ってもらうしかないなと思ってます。里帰りが長いのでまた家に帰ったときの変化も今から怖いです。。

• ちびすけ

ちびすけ

慣れるまで2ヶ月ですか(´・ω・`)里帰り3日目の我が子は序の口ですね。笑

上の子の宿命ですね。申し訳ないけど、出産のために頑張ってもらうしかないですね!私も開き直ります!
    お互いに出産頑張りましょう!
    ありがとうございました(*^ω^*)

• 8月8日