※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒメ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食に苦戦中。手作りの離乳食を食べなくなり、B.Fだけを好むように。B.Fだけに移行すべきか、一時食事をお休みするべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

離乳食、B.Fについてアドバイスください😭
9ヶ月で現在3回食になってます。

料理のセンスがないのと、息子もグルメなのか元々、そんなに食べる方ではなく、舌触りが悪かったり美味しくないとオエッとしたりブーッって吹き出したりするのですが、出汁やきな粉を使って騙し騙し食べさせていました😅

ここ数日、3回食になったことや支援センターなど、外で食べることが増えたためにB.Fを取り入れてみたところ、いよいよ、私が作り置きしている離乳食を一切食べなくなり、口に入れるとブー😤って吹き出して周りが無残なことに😔…まぁ、それは良いんですが、試しにB.Fを与えると完食💦せめて副食だけでも…と今まで好んで食べていたカボチャやサツマイモを与えてみても、それすら吹き出すようになりました🙀

このままB.Fだけに移行した方が良いのでしょうか❓それともB.Fの味を忘れてもらうために少し、食事をお休みした方が良いのでしょうか❓

B.Fだけだったよーっていう方、また手作りの離乳食を食べるようになったよーっていう方、教えてください😥🤔

コメント

私はBFは新鮮なものではないので、なるべく頼らないようにはしていました。
私の作った離乳食を食べない時もありましたが、色んな工夫をして、なんだかんだ、作っていました。

• ヒメ

ヒメ

ありがとうございます☺️
    色々、試行錯誤はしてるんですけどね〜🤔まだまだ試したい食材もあるので、B.Fしか食べなくなると私としては心配な部分もあるもので…😐

• 8月8日
まめママ

手作りだけにこだわらなくても大丈夫だと思います☺️
うちは芋やカボチャは手作りだと食べませんがBFだと食べます😵
人参、ほうれん草、ブロッコリーなど根菜や葉物は手作りでも食べてくれますが、単体だと嫌がるので数種類混ぜてあげてます🥄BFのスープとかに混ぜ込んだりもしてます😙
ちなみに姪っ子はBFオンリーだったけど、何でも食べるし元気な子に育ってますよ⭐︎

• ヒメ

ヒメ

ありがとうございます☺️
    手作りとB.F、バランス良く食べてくれれば良いんですけどねぇ😅
    B.F食べさせる前までは色んな野菜を混ぜて野菜スープや出汁で味付けしたものを食べていたので大量に作り置きしたのにB.Fの味を知ったら一切食べなくなってしまったものですから😭
    姪っ子さんの話を聞けて、安心しました😆

• 8月8日