※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

母乳量を増やしたいけどミルクも足したい。授乳時の問題と赤ちゃんの夜間の寝かせ方に悩んでいます。

ミルクを足すか頻回授乳かで迷います💦
母乳量を増やしたいので出来るだけ頻回授乳したいのですが、母乳だけだと不安で仕方なくミルクを足した方が良いと思ってしまいます😣母乳メインにするためにはどうしたら良いのでしょうか>_<
母乳だけだとやっぱりおしっこの量が少ない気がします。。
それと、授乳中すんなりおっぱいを加えてくれるときと加えた途端飛び跳ねたりして、中々授乳できないときがあります😞

また、最近19時ごろお風呂上がりのミルクを飲んだのを最後に21時ごろ爆睡しはじめて、朝方5時くらいまで寝続けています😣
途中で起こそうとするのですが、こしょばしたりしてもまったく起きません( ; ; )
脱水などがとても心配で昨夜も赤ちゃんは寝てるのに私が眠れませんでした。

なんかもう考えすぎてノイローゼになりそうです、、

コメント

ちりさ

母乳量を増やすには、やはり頻回授乳だと思います!
かといって、事情はいろいろあるとは思いますが、それが一番だとは思います。

るんるんさん自身、水分たくさんとっていますか??
夜中に赤ちゃんが起きないのは、満足してるからであるとは思いますが、
母乳の場合、夜間授乳をしないと、母乳量は減ってしまいます💦
寝る前を母乳にしてはどうでしょうか?

• わんわん

わんわん

やっぱり頻回授乳は必要ですよね😣💦
    ただ、出ていない母乳のみで体重増えなかったり脱水になってしまったらと思うとこわくて😢
    私は一応意識して水分やお米などは取っています😊
    寝る直前は添い乳で寝かしつけてはいます>_<
    お風呂上がりを母乳のみにしてしまうと、母乳だけでは足りないみたいでいつもミルクを足しています😣

• 8月8日
  • ちりさ

ちりさ

不安なのはわかります。
    でも、まずは足す前に、母乳だけでやってみたらどうでしょうか??
    下の方の回答を見ましたが、搾乳して40のことですが、実際すわせてると、倍の母乳が出るそうですよ
    私も4人完母で育てましたが、30分に1回とか授乳していました。
    おしっこが極端に黄色いなどがなければ、神経質にならなくても大丈夫ですよ。
    この時期は、泣いたら授乳、泣いたら授乳の繰り返しです
    お風呂上がりにはどのぐらい足していますか?

• 8月8日
  • わんわん

わんわん

そうですよね、不安でミルク足してたらいつになっても母乳メインにできないですよね、、💦
    40ccは、スケールで授乳前と授乳後測ったので赤ちゃんが実際に飲んでる量なんです😢紛らわしい書き方してしまってすみません💦
    おしっこの色に注意して、心を鬼にして一度頑張ってみます😣
    お風呂上がりは今まで100くらい足してましたが、実際飲むのはいつも60〜80くらいです😊

• 8月8日
mama✩

お風呂上がりのミルクで朝方まで授乳時間が空くようなら、どんどん母乳減ってしまいますよ💦💦

ミルク足すなら夕方かな~と思います。
夕方が一番母乳減るとか何かで見ました。

逆に夜間は母乳が一番作られるとかで、母乳育児したいのであれば夜間、頻回授乳にすべきですね(´・ω・`)

• わんわん

わんわん

お風呂入るのがいつも18時ごろなので、母乳減る時間帯なのかなぁと思い足してました😢
    そしてお風呂上がりは母乳だけでは足りていないようで、ギャン泣きです😣
    回答ありがとうございます!

• 8月8日

母乳メインにするなら、頻回授乳しかないと思います💦

私も今混合で育てていて、自分のおっぱいの具合と、娘の機嫌でミルクの足す回数とか、量を決めています✨

私の場合は、疲れが残っていたりストレスを感じると母乳の分泌がとっても悪くなるので、分泌が悪い日は無理なくミルク足しています✨
分泌が良さそうな日でも、なんだが娘が寝付けないとか機嫌が悪いときは40ccとか作ってミルク飲ませたりしています✨

夜は無理にお子さん起こさなくて大丈夫だと思いますょ✨
夜しっかり寝てくれていい子ですね🎵

• わんわん

わんわん

朝から夕方までは頻回にしてみようかなと思います😣
    ただ、たまに哺乳量をスケールで測ると母乳40ccくらいしか出てないっぽくて>_<それでも泣いてなかったり機嫌良さそうだったら足さなくて良いんですかね😢💦?

• 8月8日

退会ユーザー

1回は40ccでも、頻回なら大丈夫だと思いますょ✨
    私は今回はかったことないのですが、多分少ないと思います💦飲み終わり機嫌良くても一時間後くらいグズグズするので😅
    でも、順調に体重増えていますょ✨

機嫌いいときはミルク要らないと思います✨
    どぉしても機嫌悪いときにミルク足してみてはいかがですか?

• 8月8日
  • わんわん

わんわん

一度、哺乳量気にせずに頻回してみようかなと思います😊!
    どうしても泣き止まないときとかにミルク足そうかな、、
    体重と様子みですね!
    ありがとうございます💕

• 8月8日
リエ

ミルクをあげるのを我慢して、頻回授乳させるしかないと思います。私は、頻回授乳にして、30分でも1時間でも娘が吸うなら吸わせてました。それでも、愚図るならミルクあげてました。
あと、夜はミルクではなくて母乳の方が良いですよ。ミルクは腹持ち良いので起きませんので…。

母乳が起動にのるまで、大変だと思います。色々不安で、落ち込んでばかりだと思います。が、頑張ってくださいね!

• わんわん

わんわん

ミルクを足さないことに脱水とか不安はありましたか?😢
    お風呂上がりは、母乳だけでは足りていなさそうでギャン泣きなのでミルク足してました😣そのあと21時ごろ寝かしつけで添い乳していますが、そのあとからは全然起きません( ; ; )
    落ち込んでばかりです😣
    回答ありがとうございます💕

• 8月8日
  • リエ

リエ

外出もせず、(クーラーで)そこまで汗もかかずでしたのでそこまで不安感はありませんでした。今の方が、クーラー付けてても動き回って汗かいてるし脱水心配になります(苦笑)
    もしかしたら、浴後満腹のまま添い乳で寝ちゃってるのかもです。添い乳で、母乳がお腹に入りますし。可能なら、浴前の1〜2回をミルクにしてあげて浴後の授乳に備えるとかはどうでしょうか?私も浴後足りずに、悩んでいたら実母から提案されました。

今日はミルク多かったなぁ、て日があっても「そんな日もある!」て思うと気楽ですよ。ストレスは、母乳分泌に悪影響なので💦

• 8月8日
asu

私も2ヶ月まで混合でした!
とにかく頻回でもがんばろう!と決めて、昼間は頻回で、夕方になるとおっぱいも疲れてくるので、夕方頃や昼間足りなくてグズった時、夜も頻回なのな私も参ると思って夜間は母乳後ミルク足してました♪
ミルクのおかげか夜は良く寝てくれる子だったので、1回起きるか起きないかくらいでしたが、自分が寝る前や子どもが起きなくて夜中おっぱいが張った時に搾乳して次の日足りない時にそれを足したりしてました!
私は2週間くらいで完母になりましたよ!✨
やっぱり母乳量増やすには頻回だと思いますが、まずは自分が無理なくがんばれる方法でやってみるといいと思います!

• わんわん

わんわん

昼間頻回で一度試してみようかなぁと思います😢
    頻回授乳しかないとおもうんですが、不安症で私のせいで体重増えなかったり脱水とかになったらどうしようとそればっかり考えてしまって辛いです😣
    回答ありがとうございます💕

• 8月8日
  • asu

asu

体重は週一くらいで測りながらやってました♪
    脱水はおしっこの色とかでわかるし、
    空腹だったら泣くはずだし、
    不安になるのもとってもわかるので
    無理なくがんばってください😊✨
    ストレスも母乳によくないですし😭👍
    助産師さんにも、ママの心が折れる前にミルク足そうね!って言われてました♪

• 8月8日
atsuko73

おこさなくてもだっこして乳首口につけたら飲みませんか?
3ヶ月入ってからは飲まない時も出てきましたが、2ヶ月の時は寝ながら飲みましたよ😃
まだ満腹中枢出来上がってないので、夜間に何度も飲ませて母乳量増えました!
たくさん飲む今のうちに飲ませてスタートダッシュ図ってると3ヶ月入って遊びのみ始まっても少し気が楽ですよ~

うちは3ヶ月から遊びのみばかりしてて、寝ぼけてるときの方がちゃんと飲むので、日中は眠くなってるときを狙って授乳時間じゃなくても飲ませるようにしてます😂

• atsuko73

atsuko73

すみません日本語変なとこありますね💦
    2ヶ月ではまだ満腹中枢出来上がってないのでたくさん飲みますよ!です😂
    満腹中枢出来上がってしまうともーいらないーって飲んでくれなくなるので今のうちです🎵
    脱水心配なら薄着にするかエアコン入れるなどして汗が少ない環境作ると良いですよ

• 8月8日
  • わんわん

わんわん

昨夜は、抱っこして乳首口につけたり、足の裏や脇をこしょばしたりしたんですけどダメでした😢💦新生児の時から、爆睡モードに入ったら何しても起きないみたいです。。
    まだ満腹中枢できて無いとおもうんですがうちの子は、母乳なしの時も飲んでミルク120くらい、母乳後だと60~80くらいしかのみません😞笑
    昼間の頻回授乳を心がけてみます!
    回答ありがとうございました💕

• 8月8日
のし

もうすぐ2ヶ月の子を育てています!朝まで寝てくれるなんて賢い子ですね☺️

みなさん言っているとおり母乳量を増やすには頻回授乳だと思います💦
私も今3時間間隔の授乳なんですが、しゃっくりがでたとか、あまり飲まなかったりしたときは3時間あかなくても母乳をあげてます。😊

脱水とかは1日6回以上おしっこが出てたら心配いらないと助産師さんに言われました。わたしはそれを基準にしてます✨

うちも長いこと寝るときがあって、おっぱいが張って痛い時は寝てても口におっぱい持っていったらくわえることがあるんでそれで飲んで貰ってます😅

母乳量増やすなら赤ちゃんに飲んでもらったあと搾乳するのもいいらしいですよ😊

母乳とかミルクとか考え出すとわからなくなりますよね💦💦
お互い育児頑張りましょう✨☺️

• わんわん

わんわん

逆に寝すぎて心配です😳笑💦
    そうですよね、頻回授乳がやっぱり大事なんですよね、、💦
    うちの病院の助産師さんが1日15回くらいおしっこ出るって言ってたんでそんなに!?とか思ってました😢
    6回って少量のおしっこでも良いんですかね、、?💦なんかオムツのラインすこしだけ変わる感じの😢母乳だけだとずっしりな感じのおしっこしないんですよね😢

搾乳するのも、良いんですね😳💕
    試してみます!
    回答ありがとうございました💕

• 8月8日
  • のし

のし

15回ですか!でも確かに気づいてないだけでそのくらい出てるかもしれないです😅
    うちの子は男の子なのでおしっこしたら、オムツの前のラインがすぐかわるんですけど、オムツ替えてもズッシリ感はないので少量をいっぱいしてるんじゃないですかねぇ🤔

• 8月8日