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岐阜ママ
子育て・グッズ

子どもの食事の取り分けについて、お味噌汁のことで悩んでいます。だしの素や無添加のお味噌を使うべきか迷っています。大人用は「料亭の味」の味噌を使用しています。薄めたり無添加に変えた方がいいでしょうか?

子どもの食事の取り分けについて質問です!
お味噌汁を取り分けてる方、だしの素など使ってますか?
またお味噌は無添加とか気にしてますか?
うちは大人の味噌汁はだしの素に「料亭の味」の味噌を使っています。
薄めたら普通に取り分けていいのか、それとも無添加などに変えた方がいいのか悩んでます。

コメント

しょぼーん

うちは無添加減塩を使ってます、

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    返信ありがとうございます!
    だしの素は使ってますか?

    • 8月8日
  • しょぼーん

    しょぼーん

    今は使ってませんよー!
    前は無添加のカツオだしの素使ってましたが、最近は国産の鰹節からだし取りしてます!

    • 8月8日
  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます(^^)

    • 8月8日
deleted user

味噌は無添加味噌、だしの素も無添加を使用してます☺

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    返信ありがとうございます!
    無添加のだしの素ってあるんですね!
    スーパーで見てみます!(^^)

    • 8月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    スーパーに売ってます☺煮物にも使って便利です💡

    • 8月8日
  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    そうなんですね!
    教えてくださってありがとうございます!

    • 8月8日
deleted user

私も先日からお味噌汁の取り分け始めました( ˙ᵕ˙ )
全く同じ「料亭の味」のお味噌使ってます!
私も最初無添加や減塩のものに変えようかと思ったのですが、後々同じ物食べるようになるし、薄めるのでいいかなーと思いそのまま使ってます。

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    返信ありがとうございます!
    料亭の味、美味しいですよね(^^)
    まだ1歳前だし、どうしようか迷っているところです💦

    • 8月8日
アーニー

だしは煮干しでとっていて、
味噌は自家製を使っています。
取り分けは煮干しと具を先に煮て、
取り分けしてから、味噌を入れてます。

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    すごいですねー!
    私は母が手作り味噌作っているのでたまにもらってます(^^;

    • 8月8日
ppp

うちは、
だしはいりこ
味噌は自家製と弟が高校で作っているものです*。
まだ味付けしてないので、味噌入れる前に取り分けてます( ˊᵕˋ )

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    そうなんですねー!
    うちはもうすぐ11ヵ月なのでそろそろ味付けて取り分けしていこうと思ってます(^^)

    • 8月8日
あいこママ

お味噌も出汁も無添加のものにかえました!
スーパーです売ってますし、大人も無添加で悪いことはないので🙌♥️

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    やっぱりみなさん無添加なんですね!
    出汁はすこし高いので迷ってました💦

    • 8月8日
  • あいこママ

    あいこママ

    そうなんですよね、ちょっと高いんですよね💦
    大きくなったら普通のものを使うかもしれませんが、まだ小さいのでちょっとだけ気を遣ってます🙌
    でも保育園でお菓子食べてくるし、園の給食ででるカレーも普通のカレー粉使ってるらしいんですけどね😅

    • 8月8日
  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    そうなんですね!
    色々教えてくださってありがとうございます!
    高いけど自分たちの健康にもなるので検討してみます💦
    ちなみに何歳くらいになったら普通のにしますか?

    • 8月8日
  • あいこママ

    あいこママ

    いえいえ、私も試行錯誤してます😭
    大きくなると市販のものものし食べたがるでしょうし、お味噌汁とお出汁は可能な限り無添加でいこうと思っています!
    ただ、例えば夏にお弁当はこわいのも理由ですが、お盆の帰省の歳にはスーパーの納豆巻き食べさせたり…は最近少しづつあります😭
    一応幼児食の完了って五歳なんですよね…先が長い。笑
    でも、例えば普通のお出汁を実家とかでもらったら、今でもそれを使うと思います!
    そしてまた自分で買うときに無添加を買います!
    ところどころ緩くといいますか…
    小学生になれば普通のものを使うかもしれません(ФωФ)

    • 8月8日
  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    幼児食完了って5歳なんですね!
    日々勉強してますが、知らないことが多くて恥ずかしいです💦
    私も、外の物を少しずつ取り入れていくかわりに、家では安全で安心なものをと考えています!
    考えすぎると完璧にやろうとして疲れるタイプなのでゆる〜く考えつつ、食品には気にしていきたいと思います!😊

    • 8月8日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

へー、みなさんすごいですね(^_^;)
だしの素も味噌も普通に気にせず使ってます…笑

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    無添加や手作りなどの方が多くて私も驚いてます💦
    気にせず使ってる方もいらっしゃるんですね😊ちょっと安心しました!笑

    • 8月8日