※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
商社マン
子育て・グッズ

同じ年齢の子供を持つ方へ質問です。息子がいけないことをしても、叱ると逆効果で、私が怒ると暴れます。同じような経験の方いますか?

現在1歳3ヶ月の息子がいます!同じ年くらいの子供を持つ方に質問です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)最近、いけない事をした時、「だめでしょ!これはやってはダメ!」と叱ります。そうすると、ニヤニヤしながら、また同じ事をします(ToT)同じような反応をする子供さんいらっしゃいますか?(ToT)私はその後、大きな声で怒鳴ってしまい、そうすると子供は私の顔を引っ掻こうとして たり、物を投げつけてきます(ToT)たぶん、自分の思い通りにならないし、私が怒っているのが嫌なんですよね?もうすごく手を焼いています 笑笑(ToT)

コメント

ままり

うちも同じです(;_;)私は、ダメだよ、と真顔で静かに話します。だけど、息子もまだまだわけはわかってなくて、ニヤニヤしてまたやったり、笑いながら逃げていきます。でも、ダメと言うことは伝えて、そのダメなことをできないようにこちらで対処するようにしています。

• 商社マン

商社マン

やはり皆さんそうなのですね(ToT)
    外でも小さい子に顔を引っ掻いたりするので、真顔でだめだよ!とつたえていたのですが、その引っ掻かきも辞めてくれなくて傷を負わせたりしてて(ToT)
    いつかは理解してくれると分かっていても、引っ掻きは見過ごせなくて(ToT)

• 8月7日
  • ままり

ままり

引っ掻いてしまうのは見過ごせないですよね(;_;)でも、まだ1歳なので理解もしてくれないので、大変ですが私は息子にひっついて見ていて、危なくなったら手を払ったりその場から離れたりしています。傷を負わせてしまうと、トラブルの原因にもなりますし…。言っても聞かなくて、どうしてもダメなことは、このようにして回避するようにしています。ただ、母である私たちは本当に大変で辛いですが、今だけだと思ってダメなことだと伝え続けます。

• 8月7日
ゆっこ*

それはだめだよ!って言って、腕でバツして伝えてます。何回も繰り返しますが、それをしたら構ってもらえると思われるのも嫌なので、さらっとしか言いません。だいぶ繰り返しますが、やめたこともありますよ(^^)

• 商社マン

商社マン

わたしも腕でバツ明日から作ってみます!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    怒鳴りたくないですが、周りの子どもに傷を負わせてしまって焦っています(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 8月7日
にょ★

うちはダメ!というとニヤニヤして逃げて行きます、さらに怒っても怒った顔や声のトーンが気になりキャッキャ笑ってます>_<😅もう1歳、まだ1歳
と思いながら解決策は見つからずです…ぼちぼち理解していくのでしょうかね😂

• 商社マン

商社マン

まさに一緒の状況です(ToT)
    同じ人がいて安心しました(ToT)❤️
    そうなんですよ!まだ1歳、そう、まだ1歳なんだ。。。。と毎日自分に言い聞かせてはいるんですが、小さい子を引っ掻く癖もあって治したく(ToT)
    時間よ、早く経ってくれ。笑笑←と思っています 笑笑

• 8月7日
あーもんど

うちの子も最近自分が気に入らないことがあるとすぐ物を投げます💦💦最初はダメだと教えたり投げた手をペシっとしてたんですが…反応する程悪化してる気がしてます😩私も手を焼いてイライラして疲れます(笑)でも最近はとりあえず物を投げたら、その物に可哀想、痛かったね〜、よしよしと物を抱きしめた後、息子にも〇〇したかったんだね〜と声掛けしてます。それでもひつこい時は放置してます😂怒って物を投げるのも成長の証なのかと…言葉が伝わるようになってからダメだと教えようと思います…😩💦

• 商社マン

商社マン

そうですよね〜(ToT)
    まだ言葉は理解できてないのは分かっているんですが、イライラしてしまいます 笑笑
    現在22週ということは、私が現在34週なので、似た時期に産まれるということですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)❤️
    年齢的には年子なので、私はそれにも不安です 笑笑
    この先どうなるのか、心配です 笑笑(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 8月7日
さこち

うちの子もニヤニヤします。
お尻をペンってしたり、手首にペシってしたりしてるのですが⤵️
私の反応が楽しいらしいです。
ちなみに、旦那が怒鳴るとやめます。
”あともう少しで分かるようになってくれるのかな”と夫婦で話しながら対応してる状況です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 商社マン

商社マン

そうなんですよ!まさに一緒で、私がかなり強めに叱ってもケラケラしてて、旦那が怒るとギャン泣きして反省し顔色伺ってる感じです 笑笑
    なぜでしょう?(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑笑
    やはりまだ時間はかかりますよね 笑笑

• 8月7日
  • さこち

さこち

ママと遊んでる感じ?と解釈してます。
    ホントに危ない時は、キツく名前を呼ぶと少しは分かってくれます。

• 8月7日

その頃はそんな感じでしたよ(^^;
予想→行動→結果で、悪いことしたらママが怒る(予想)→悪いことする(行動)→ママが怒る(結果)。って遊びらしいです(;・∀・)
うちはこっち見て悪いことしようとしてたら無表情で『あかんやんな』って単調に言うようにしてたら、やらなくなりましたよ(^^)

• 商社マン

商社マン

遊びなんですか?(ToT)
    それは驚きです 笑笑
    私も無表情でそれやってみます!
    先程からコメントをくれている人はみんな、男の子のお母さんのようで、やはり男の子の方がこーゆー事が多いんですかね?(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 8月7日

退会ユーザー

何かに書いてありました(;・∀・)
    めっちゃ厄介な遊びですよね( ̄▽ ̄;)
    男の子は思い立ったら吉日!って感じですね(^^;
    今でも、アホなことするし、怒ったら噛んだりします( ;∀;)
    お友だちを噛んだから、泣いて話をしたら、人は噛まなくなったけど、代わりにおもちゃを思いっきり噛んでますよ┐('~`;)┌

• 8月7日
ちかりん

うちもそうでしたよ😃
今はちょっと少なくなってきてるけど、前はやめてって言うことをよくやってました。
やったら始めは『やめて』と優しく諭すように言い、次した瞬間に手首をまぁまぁの力でつかみ(あとが残るほどではないですよ)ホントにやめてって言ってるやろ??と本気の顔(眉間に皺寄せて)でしかります。
それでもやるようなら何かしてきても無視です。『もう知らんって。ママの言うことわからんのやろ』って放置。
結果泣き出して再び『ホントに危ないからやめてって言いよるんよ。わかった??』と聞いて頷けばそこで終わり、頷かなかったら『わかった人?!』って言ってハーイ✋をさせます。
ハーイもしないときは大抵わかってないのでまたするけど、頷くか、はいをした時は大体もうそれはしません😊👍

• 商社マン

商社マン

やはり少しずつ少なくなるんですね(ToT)
    この一連の動き、今後やってみたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)❤️
    はーい!はまだやれた事がないので、できるか謎ですが 笑笑
    一ヶ月一ヶ月経つごとに、やらなくなってくれたらいいなと思います(ToT)

• 8月7日
  • ちかりん

ちかりん

子どもも少しずつ成長してると思いますよ✨…思いたいよ😃←
    やったあとは泣いてるのを拭いてやってギューして背中とんとんしてあやさなきゃですけど、、うちも減ったとはいえ、今もそんなのの繰り返しです(笑)

• 8月7日
かおりんご

1歳2ヶ月の娘ですが、「ダメよ〜」と優し目だとニヤニヤしてますが、真顔で声のトーンを落として言うと、下唇を出して泣くのをじっと堪えてます😂でも直ぐに繰り返しで、結局手の届かないとこに移す羽目に。。。
声のトーン高くないですか?同じ目線に座って声のトーンを落として言うと真剣さが伝わるそうです。言う事聞くかどうかはまた別次元の話しですが😅

• 商社マン

商社マン

下唇出すの可愛いですね❤️笑笑
    もともと声が物凄く高くて、たぶんそれで舐められてるんじゃない?と旦那にも言われました(ToT)
    最大限に低くして言ってみます(ToT)

• 8月7日