コメント

りんご
私は関係ないんじゃないかな?と思いますが
ずっと口に咥えてるのが嫌で
おしゃぶりは使いませんでした😊💦

ちゃ。
長女がおしゃぶりしてました。
歯が生えるのが遅かったし、割と早いうちに勝手に使わなくなってくれたからか、まったく出っ歯にはなってないし問題はないです(๑° ꒳ °๑)
あの時はあれがなかったら大変だったから、使ってよかったと思ってます。
2人目もすでにたまに咥えさせたりしてます。
-
かりん
お返事ありがとうございます!
使わなくなることもあるんですね😳
取れない子はずっと取れないと聞くのでそれも心配で💦
一度してくれると、お出かけの時とか
楽ですよね😭
母乳なので、どこでもあげられるわけじゃないのでできれば今はしゃぶっててほしくて💦( 笑 )- 8月7日

退会ユーザー
上の子→小さいときから二歳までおしゃぶり(夜寝かしつけのときだけ)してました。歯並びきれいです。
下の子→おしゃぶり拒否😢指しゃぶりがはげしく、何やっても止めないため、前歯ガタガタです😢
おしゃぶりしてほしかったです😢
-
かりん
指しゃぶりのほうがいろいろ大変と言いますよね💦
上のお子さんは2歳までしてても歯並び綺麗なんですね💗
私もあまり気にせずさせてみようかなと思います💦- 8月7日
-
退会ユーザー
鼻呼吸もしっかりできて、うちはメリットが多かったです☺
おしゃぶり卒業は、3日泣きまくって大変でしたが😅- 8月7日
-
かりん
そういうメリットもあるんですね😳
確かに慣れちゃうと辞めさせるのは難しいですよね😱- 8月7日
-
退会ユーザー
歯並びについては、歯科医で今はおしゃぶりよりも指しゃぶりが悪影響って言われましたので、そんなに気にされなくても大丈夫かと思います😄- 8月7日
-
かりん
そうなんですね!!
ありがとうございます😊- 8月8日

らんらん
1ヶ月だとまだ上手くおしゃぶりできなかったりするみたいです(`・ω・´)
出っ歯になるかならないかは、親の使い方次第だと教わりました(笑)
ずっと頻繁にあげていたら少し出っ歯になる確率も高くなりますし、程よく使えばもちろん低くなるみたいです!
全く使わない子でも出っ歯な子もいますし、使ってても出っ歯になってない子もいるので最終的には、その子それぞれですね(`・ω・´)
-
かりん
お返事ありがとうございます!!
確かにその通りですね💦
使い方を考えて、あまり気にしすぎず
使っていきたいと思います!- 8月8日

ママリ
1人目がおしゃぶりしてました!
たぶん、一歳4ヶ月くらいだとおもいます。歯並びは、綺麗ですよ😊
ただ、3番目は指しゃぶりで。。
いまだに、指を吸うことがあるので、多少ですが、出っ歯ぎみです。
私的にはおしゃぶりは外すときに、割と何日かは大変でしたが、それ以降は欲しがらないし、楽でした。
指しゃぶりは、自分の手なので辞めさせるのがすごく大変です。。。
-
かりん
おしゃぶを無理矢理やめて
指しゃぶりになったほうが怖いですよね😭💦- 8月8日

退会ユーザー
私はおしゃぶり反対派で買ったことすらないのですが、いつまでも指しゃぶりしてしまうよりは一時的なおしゃぶりの方が歯にはいいとは思いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも嫌がるなら与えなくてもいいのではないでしょうか?😊
2歳になっておしゃぶりがやめれなくなって泣き叫んでる子を見たことありますが、母親は大変そうでした。
泣いてコミュニケーションをとる時期、手を口に入れて脳を動かす時期におしゃぶりしてるのはなんだかかわいそうな気がしてしまいます。
お気を悪くされたらすみません!😨
-
退会ユーザー
ちなみにうちの主人は指しゃぶりおしゃぶりしていなかったそうですが、遺伝で出っ歯ぎみです笑笑
あまり気にしなくてもいいと思いますよ(๑・̑◡・̑๑)- 8月7日
-
かりん
しないに越したことはないですもんね💦
そう言う考えもあるんだなぁと
勉強になります!
ありがとうございます☺️- 8月8日

🖤3🖤mama
元歯科助手です!
あくまでうちの歯科医院の先生ですが
1歳半健診の時に指しゃぶりやおしゃぶり
哺乳瓶の使用の有り無しは必ず聞いていました‼
やはりはえはじめたばかりの乳歯は動きやすいようで、指しゃぶりやおしゃぶりや哺乳瓶などの使用によって歯が動いてしまう、
よって出っ歯になってしまうと、聞いていました‼もちろん100%ではありませんが
やはりやめられるのであれば早めにやめさせてあげたほうが良いと思います‼
うちはそんな話を聞いていたので
おしゃぶりは使っていませんでした!
哺乳瓶は1歳になるくらいに卒業してました🎵
あくまで参考になれば…☺🍀
-
かりん
生え始めは良くないと私も聞きました!
使わないに越したことはないと言うことですね😂💦
ありがとうございます!!- 8月8日
かりん
お返事ありがとうございます!!
私もあまり気にしていないのですが
母がすごく気にしていて😂( 笑 )