休みの日に保育園に預けるのは適切でしょうか⁇ 他の保育園では問題ないようですが、今の保育園で不安を感じています。自分の時間も必要だと思っています。
仕事が休みの日は保育園には預けない方がいいのでしょうか⁇
6月から保育園に通い始めて私も仕事に復帰しました。
正直休みの日は自分もゆっくりしたいし、リフレッシュすることで子供にも優しくできると思ってます。
今通ってる保育園に職場の先輩のお子さんも通ってるみたいですが、仕事が休みの時に預けたらヤイヤイ言われるとか聞いてこの先不安になってきました💦その先輩はヤイヤイ言われても預けられてるみたいですが…笑"
同じ地域の違う保育園では親が仕事休みで預けても特に何も言われないみたいで、そこの保育園と迷ってはいたのですが、家からちょっと距離があるので近場の今の保育園を選んだのですが、ちょっと後悔し始めてます💧
子供にとっては家が一番なのはわかってますが、仕事もしながら育児も家事もして、休みも子供の相手をすると本当自分がゆっくりできる時間がないので保育園に預けたいですし、保育園だと色々経験できるから保育園の方が刺激的でいいなと思ってるのですが、私の考えがよくないんですかね⁇( ´⚰︎` )
皆さんどうされてるか教えていただきたいです‼︎
- はむぽこ(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
まだ預けてないですが、保育は出来ますけどお金払ってる以上たまにはいいんじゃないかなと思ってます。
なんてこった。
上の子が保育園でした。
保育園の先生は、今日が仕事なのか休みなのかは、把握していない様子ではありましたが、メイクもしないであずけに行くと、お母さん、今日お休みですかぁ?なんて、聞かれることが多かったです。私の場合は、休みは資格試験の勉強のために図書館に行ってました。
土日は、休みであれば、平日の保育はいいのではないかと思います。リフレッシュするために、保育園に行かせてますとかはっきり言わなくても、いいと思います。
-
はむぽこ
お返事遅くなってしまいすいません💦
今日お仕事お休みですか?って聞かれるとすごい罪悪感に駆られますよね(ToT)資格試験の勉強はお子さんいると集中できないですもんね‼︎
仕事が不定休なので正直自分も1人でゆっくりしたいなぁと思うので上手くこなしていかないといけないですね( ˙༥˙ )
コメントいただきありがとうございました(*Ü*)- 8月15日
K A NA
保育園の方針にあわせるのが普通かと思いますが、人それぞれですよね。
ただ、保育園は自宅で十分な保育を受けられない子が行く所だと言う前提を忘れてはいけないと思いますよ。
自宅で365日24時間休みなく育児されている方もたくさんいるので。
そういう私は仕事が休みの日は休ませたり行かせたりです。
でも自分のリフレッシュの為に行かせることはないです。
元々土日祝休みなので、休みの日に保育園ある事がないですが、平日休みの日に保育園行かせるのは平日にしかできない用事がある時だけです。
用事が終わったらお迎えの時間前でも迎えに行きます!
ただでさえ一緒にいられないのに、一緒にいられる時間を減らす意味もわからないので。
-
はむぽこ
保育園の方針がイマイチはっきりしてないのですが、休みの時は家でみるのが当たり前みたいな流れではあるみたいです( ˘ーωー˘ )確かに保育園は家庭で十分な保育ができない子が行くところというのはわかっています。
しかし私が育児が上手い方ではないので疲れたままだとちゃんと子供に接してあげれないなぁと思う事もあり仕事の休みのときは保育園の力を借りてもいいかなぁと思ったりもします(´・ω・`;)
でも確かにおっしゃられる通り一緒にいる時間が少ししかないし、今しか見れない成長もやはり自分の目で確かめたいし見守りたいという気持ちもあります( ˊᵕˋ )上手くバランスを取りながら上手く保育園とも付き合っていこうと思います‼︎
コメントいただきありがとうございました(*Ü*)- 8月15日
☆ゆうちゃん☆
元保育士です(о´∀`о)
今日休みだな~って分かったからといって直接保護者に何かを言うってことはなかったです。
ただ、休みなのに迎えが遅かったりするとあまり印象が良くないかとf(^^;
いつもより少し早めに迎えに行ってあげてください★
-
はむぽこ
この前初めてのお母さん今日お休みですか〜⁇って聞かれてなぜか罪悪感に駆られました(´・ω・`;)
休みの日はいつもより早くお迎えには行ってます‼︎これからもそうしていこうと思います( ˊᵕˋ )♪
とらきち☆
私は見学いったとき、聞いてみました。できれば休みのときはお休みしたほうがよいけど、お母さんもリフレッシュが必要ですもんね!って感じでした。
でも、私はなんとなく預けにくくて休みを教えてません😃
髪型とか違うから言われそうなんですがさりげない普段の会話で
「仕事の内容で着替えなくてよいから」とかさりげなく伝えてます
「こんな日もあるんです!」みたいなのをインプットしてますよ(笑)
なので、休みでもなんでもメイクは絶対手を抜いたことないですね(笑)
たまに「今日はお休みなんですが、お願いしまーす」みたいなのを伝えてて「私はちゃんと伝えてますよ~」みたいにしててそのかわり、休みの日は絶対携帯気づかないとかないようにしてます!
休みなのに職場にかかってきたら…Σ(゚ロ゚ノ)ノこわい…
いちお、職場にもつたえてますけどね😅
-
はむぽこ
私も見学の時に聞けばよかったなぁと後悔してます( ˘ーωー˘ )同じ保育園に通ってる先輩は休みの日も預けるらしいですが、そこにいきつくまでの苦労話を聞いて休みの日にすごく預けにくいなぁと思うました💧
休みの日だとどうしてもいつもの時間より登園時間が遅いので感づかれてしまうみたいです(TωT)
でも本当リフレッシュもしたいので上手く保育園と付き合っていきたいと思います( › ·̮ ‹ )
☺︎
通わせてる園は基本母が休みなら家庭保育推奨です。
今のところ自分の休みの日は子供も休ませてます!
一緒に過ごしてあげたい気持ちと、ゆっくりしたい気持ちと複雑です😭
-
はむぽこ
そうなんですよね〜一緒にいたい気持ちとゆっくりしたい気持ちといたい葛藤です( ˘ーωー˘ )
上手く保育園と付き合っていかないといけないですね(๑¯ㅁ¯๑)
うり
保育士してました😊
幼児クラス(年少さん以降)はカリキュラムがあるので、お母さんやお父さんがお休みでも登園してもらっていましたが、2歳までの乳児クラスはお休みをお願いしてました😊
お母さんにリフレッシュが必要なように、子どもも安心できる時間が必要ですし、
それに保育園は保育に欠ける子が行く場所です。お母さんやお父さんがお休みだと、保育に欠ける子にはなりません。
家庭の事情とか言ってる方が居ますが、保育園に預ける以上まずは保育園のルールをしっかりと守ってください。
もちろん、お母さんやお父さんがお休みでも、体調が悪い、ご予定があるなどの場合は預かります😊でも、基本的には子どもも休ませて一緒にゆっくり過ごしてあげてください。とお願いしてました🙌🏻
やはり、子どもも保育園行くと疲れますからね😭それに、保育園では楽しんでもいますが、我慢や嫌なことももちろんありストレスも少なからずあります。お子様の事を考えるなら、大好きなお母さん、お父さんと一緒に居れることが何よりのストレス発散で、心の安定に繋がります。
長々とすみません😖💦
-
はむぽこ
とても胸にしみるコメントいただき恐縮です(´・ω・`;)
保育園楽しいように見えて確かに疲れますよね💦そう思う事もちょこちょこあります。預けるときに泣きもせずふつ〜うにバイバイする我が子を見ると保育園の方がいいのか⁈と思ったりする事もあります(๑¯ㅁ¯๑)
上手くお互いがストレス貯めないよう生活する事が大事ですもんね‼︎休みの日も家で見れるときはお互いリフレッシュの日と思い一緒に過ごしたいと思います( ˊᵕˋ )✩︎⡱
はむぽこ
そうねんですよね〜…結構なお金払ってるのでたまにはいいですよね‼︎
たまにはが日常化してしまわないよう気をつけようと思います笑"
コメントいただきありがとうございました(*Ü*)