※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お仕事

2社の内定をもらい、会計事務の経理事務として働くか悩んでいます。A社は電車通勤で30分、B社は自転車で5分。A社は人格重視で研修あり、B社は有資格者募集。どちらを選ぶか迷っています。

内定決まった2社のどちらで働くか悩んでます。

8月で娘が一歳になるので9月には働き始めようと
子供も小さいのでいくつか面接を受けて1つ内定貰えればと思って就職活動をしていましたが、意外にも2件内定をもらえてどちらで働くかをとても悩んでます。今年は一時保育利用で週3日のパートで来年4月からフルタイムで働く予定です。

①職種はどちらも会計事務所の経理事務

②A社は家から30分電車通勤
B社は家から自転車で5分

③A社、B社共に20人から30人ほどの事務所

④A社は正社員と話はまだ詳しくしていなくていずれはなりたい。と伝えているのみ。正社員になったとしても人事はコンサルティング会社に任せている様子で、お給料も一人一人違うので入社してからでないとわからない。
B社は職場から近いので時間的に正社員になりやすく会社側も正社員にいずれはなって下さいとのこと。お給料は大体把握していて納得いくほど。

⑤A社は無資格でも人格重視。そのため社内でも定期的に研修制度もあり
B社は有資格者募集。筆記テストもあり技術がある人を、採用

⑥パート時代は時給は同じだが
A社は電車通勤のため駐輪場のお金が別途1,000円かかる
B社は子供の保育所も、自転車で5分なのでA社よりも1時間は長く働くことが可能

⑦A社の面接が平日で働く様子やパートの方たちとも挨拶交わしたところ。とても良い雰囲気で
面接時に来たわたしに名前を呼んでくださって、頑張って下さいね!と声をかけてくれるほどの人がいらっしゃってみなさん挨拶を欠かさずしてくださり笑顔あふれるとても、素敵な会社でした。
自分の部署の上司も所長もとても良い方だとゆう印象で人格重視とおっしゃってるだけあるなぁという印象でした。
ちなみに、パートの間は原則残業禁止!と言ってくださってるので時間ぴったりに帰ることができるので自宅から遠くても子供に急に迎えに行くのが遅くなりかわいそうなことをしなくて良いので安心です。
B社は日曜日の面接で社内の雰囲気はあまりわからず。ただ所長が直接面接してくださり穏やかで素敵な方でした。そのほかの社員さんが女性2名。そちらの方も笑顔はさほど、印象にないですが若輩者のわたしに深々とお辞儀をしてくださるような感じでした。

⑧A社は土日祝日は休みで、子供の体調不良などは考慮してくださり家庭の中でこの会社にお母さんが働いて良かったね!と言われるような会社を目指している会社らしく子持ちにはありがたい環境です。

B社も子供の熱などは考慮してくださるとゆうことでしたが仕事の内容的に担当者しかわからないことも多いのでわたし自ら日曜日の面接だったので
土日も調整して働くことは可能ですか?と聞いたところ可能だとのことで
土日は娘を母に預けて出勤可能なので
自分の担当の仕事が間に合わない場合調整して出勤可能なので責任を持って働けるような感じでした。

⑨ここはわたしの感情の部分ですが
職場の雰囲気はA社はとても良いです。働いてみたい!こんな職場には二度と出会わないかもしれない!とゆう気持ちがあります。
しかし、B社も自宅近くで会計事務所でしかも大所帯のところなんてなかなかないですし正社員になっても子供のお迎えなども正社員になってからも近いので時間内にすぐ迎えにいくことができます。

コメント

この条件を見たらわたしなら絶対にBにします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
何と言っても家から近くて正社員にもなれる。なんてかなりいい条件かと思います。子育てに理解ないわけでもないし、職場の雰囲気って正直第一印象も大切ですが、入ってからわかることも多いと思うので......いくらAの方が今は人や雰囲気が良さそうに見えたとしてもBが極端に雰囲気悪っ!って感じじゃない限り、絶対Bにします✌🏻✨
給料もBのほう安定してるみたいですし。
わたしも色々バイトしてきましたが(子持ちではありませんが、😅)やはり家から近いのって一番色々と融通効きやすいし大事かと思います。

• mii

mii

とっても爽快な良い回答ありがとうございます(^ ^)
    そうですよね!家から近いのは本当に大事ですよね!子育てとかも、関係なく時間を買えるって思えますよねー(^_^;)
    働いてみないとわからないは本当にそうだと思います。それで雰囲気がよいとおもってはいったら違うケースもあるかもですね!
    参考にします!!

• 8月7日
ゆなママ07

こんにちは‼
内定おめでとうございます😌

私は、パートで働いていますが…
自宅から職場が自転車で5分のところです😄

やはり、自宅、保育園から近い職場のところはオススメです🎵

保育園からお迎えの連絡があった時もすぐに行けますし、少し残業になった時も慌てる事もなく、お迎えに行けます😊

いずれ正社員にもなれて、子育てにも理解があり、自宅から近いのは好条件だと思います✨

A社も人間関係が良さそうで仕事も人格重視なら、悩みますよね💨

• mii

mii

自分の感覚的にはA社で働いてみたいと思ってしまった部分があって
    悩みます。でも子供や家庭のことを考えるとB社も捨てがたい。やはり主婦からするとB社ですよね。
    参考にさせていただいて後悔ないように答えを出そうと思います(^.^)
    ありがとうございます(^ ^)

• 8月7日
かぁちゃん

私的にはBですね☆
やはり、園に預けに行ったり迎えに行ってからの家事を考えると少しでも近い方がいいです!
熱でてお迎え!ってなった時も近いとすぐに行けますし!

私は車で30分のところへ働きに行ってますが、家→園(5分)→職場(20〜25分)
行き道に園があるので、まだマシですかね♪

• mii

mii

やはりB社の意見が多いです!子育て中だとB社がダントツですね(^ ^)
    後悔ないように答えを出そうと思います(^ ^)
    ありがとうございました★

• 8月7日
結愛

私ならBにします!
何と言っても近いのが魅力です!
働いてると思ってる以上にバタバタするので少しでも時間が欲しいです。

仕事も自分の担当があって責任を持てるような気がします。

• mii

mii

やっぱり近いのはかなり大事出すよねー(^_^;)

担当はどこの会計事務所でも
    持たせてもらえるので
    どちらもやりがいはあるのですが。。。

近いが1番最優先なんですかね〜。

貴重なご意見ありがとうございます(^ ^)

• 8月7日