あしゆ
昔、料理の基本的な本買いました!
だしの取り方、お米の炊き方とか載ってたりするので面白いですよ

じよん
クックパッド見て作ってます(*^^*)
元々料理をした事もなく作り方もわからないレベルでしたけど結構上手になってきて褒めてもらえる事が増えました♡
全てクックパッドのおかげです!笑

なぎりゅう
今の段階で何ができて(得意)、何ができない(不得意)かにもよりますが...。
例えばですよ。
【包丁使うのはわりと得意やけど、焼く/煮る/蒸すの加減とかがわからない】
であれば、火の通りが早かったり蒸し加減が分かりやすい食材から試していけば、慣れます。
軽く火を通して余熱で中まで温めることもできますしね。
【どの食材にどんな調味料が合うか分からない】
であれば、基本を覚えておくとやりやすいかなと思います。
(1)醤油/砂糖/みりん/酒→甘辛
(2)醤油/砂糖orみりん/酒/お酢→甘酸っぱい
1だとわりと幅広い料理に使えますよ。ここにコチュジャンを足せばピリ辛になるし、お味噌を足せば味噌炒めもできるし、だし汁を入れればすき焼きのベースにもなります。
2だと、さっぱり系の味になるのでチキン南蛮に使えます。
あとはもう、クックパッド見て簡単なのを作っていくことでそこから自分流にアレンジすることができるかなー?と🤗❤️
個人的な意見なので参考になるか分かりませんが、、( ´△`)

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
キューピー3分クッキングを観るといいかもです(=´ω`=)
下ごしらえや料理の基礎を説明してること多いですよ(*´ч`*)

まむもり♬
料理の基本的な本を買うのはどうでしょうか?
切り方、大さじ小さじの分量、だしの取り方などが書いてるかな(ノ□︎`●︎)

サイ
変なレシピを作るよりは、本当に基本の本を読んで作った方がいいですよ😆💗
そういうのがわかってからクックパッドなど投稿料理をした方がいいと思います🤔
投稿料理はその人の感覚料理なので味の好き嫌いとか、その投稿者の料理の腕で味が変わると思います💦
ちなみに
レタスクラブなどの料理の基本や
AJINOMOTOのサイトなどが私は好きです(=´ω`=)

na*
可能なら…ですが🤔
得意な人と一緒に料理すると良いです!
料理教室を開いていた祖母や料理好きな母の隣で手伝う内に段取りを覚えていったような気がします( ¨̮ )
お母さまやお義母さん、どうでしょう?
コミュニケーションにもなりますよ♡

吏桜(りお)
ぶっちゃけた所場数を踏むと言いますか慣れの部分が大半で知識つけた所でそれを味に出来ないとって思う所はあるので、もし可能なら義母さんとコミュニケーションついでに習ってみるとかどうかなぁとおもいます!
下ごしらえとかは知識の部類だけど味付けや調理となると感覚と言うか味覚が8割みたいな所あるかなぁと思うので!
最初わからないって時は聞くの恥ずかしいかもしれないですが思い切って聞いて何でも覚えましょ!
あ、もしいじわるな義母さんならお母さんとかでもいいと思います!
後は毎日少しずつ勉強と思って作る時に工夫したり聞いたりかなぁ…
知識つけるには料理本買うのがいいけど昔からの知恵料理?と言うかおばあちゃんの知恵袋的な知識、例えば糠床とか、糠炊きとかは聞いて作る方がよかったりしますし!
私も決して上手では無いですがお互い頑張りましょう

退会ユーザー
私は本とかネット見ながら
見よう見真似で最初は
料理してました( ´:ω:` )🙌笑
分量とかよくわからないし、
とりあえず味見はちょくちょく
しながら「うま♡」って
納得できるまで調味料と格闘
してましたよ〜ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!

おってい
元調理師ですが、やはり数をこなすしかないですよ(´・∀・`)
クックパッドなど見たりお母様に聞いてみたり✨
調理学校出てても現場に出たばかりの子は包丁使いもかなり危なっかしいですが、一年も経てばそれなりに出来るようになってます(´・∀・`)
頑張ってください✨

とらきち☆
キューピーのテレビ勉強になりますよ!
本見るだけじゃダメだなって思いますね。
自分のものにするまで、下ごしらえとか大事です。
例えばお味噌汁つくるだけでも、出汁(粉末つかっても)を前にいれるのか味噌が先なのか…とか
てきとーよー🎵って言う人は料理のセンスがある人です(笑)
コメント