※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

生理が再開した早さや母乳の量に不安を感じています。同じ経験をした方がいれば、生理の症状や母乳の状況について教えてください。

もうすぐ3ヵ月の息子がいます。
完全母乳なのですが、トイレに行くと生理?!が再開したような…。
んー、完全母乳なのに早すぎませんか?
何か別の出血なのか凄く気になります。
いまのところ母乳の出が悪くなってる感じもないのですが、これからも完全母乳でいきたいのに量が減るのは不安です。完全母乳の方で同じくらいで再開した方いらっしゃいますか?また、母乳はどうなりましたか?生理がキツくなったなど 産後の生理についていろいろ聞かせてください!!

コメント

あやたろ

母乳でしたが産後1ヵ月で生理きました(´._.`)

産む前と変わらなかったです!!!

• つー

つー

1ヵ月!!!めっちゃ早いですね^^;悪露と間違えそうですね(=_=)

• 8月6日
みみみ

産後1ヶ月で再開しましたw
断乳するまで約1年完母でしたよ。完母でも子宮や体の回復が早いと早いですよ!

私的には子供が味が変わるのか嫌がる感じが少しあったのと、吸われるときに少し痛かったのと、量がすこーし減ったかな?くらいです。でも子供の授乳時間や間隔は変わらずでした。
生理の量は産前は1週間だったのが5日くらいに減りましたね。
あと周期は乱れます。2ヶ月ごとや1ヶ月に2回とか…安定するのは授乳回数が少なくなる10ヶ月とかからでした。

• つー

つー

味が変わるっていうのは初めて聞きました(´・ ・`)吸われる時、確かにここ2.3日痛かったんです!!!それかもしれないですね。。

やっぱり周期の乱れは出てくるんですね。。いつでもナプキンは手放せないですね(=_=)

• 8月7日
  • みみみ

みみみ

生理がくる数日前に痛かったり、飲みづらそうにするので私はわかりやすかったですw
    あとは子宮口の開き具合でもうすぐだなぁと用意したり。ただ、行為もあったので妊娠⁈と何度検査薬したかw

• 8月7日
  • つー

つー

あたしも飲み具合様子見てみます!
    子宮口の開きなんか自分で確認できるんですか!怖くてできません💧笑

• 8月7日
なちゃん\♥︎/

上の子の時、4ヶ月で生理が再開してびっくりしました。完母です。
出が悪くなった気がして心配でしたが、ちゃんと体重も増えて大丈夫でしたよ!
下の子は今8ヶ月ですが、つい先日生理が再開しました…

• つー

つー

4ヵ月でも早いですよね!!私もこんな早くに来るとは思ってもみなかったです💧母乳心配ですが、大丈夫という意見が聞けて嬉しいです!様子みてみます(^^)

• 8月6日

1人目は2ヶ月でした
18歳で出産した親戚は1ヶ月です

若さだと思ってます

二人目は5ヶ月だったし

(完母で、妊娠もしました)

• つー

つー

若さですか!!18歳の力すごいですね。。私は27なので若いと言えるのか何なのか…笑

• 8月7日

退会ユーザー

私も初産27歳です❗

• 8月7日
  • つー

つー

偶然にも!!!

• 8月7日
ゆき☆

完母ですが、ちょうど3ヶ月で生理来ました!よくズレると言いいますが、周期も出産前と変わらずでしたよ〜

• つー

つー

ズレない方もいらっしゃるんですね!そうでありたいです、私も!!!

• 8月7日
  • ゆき☆

ゆき☆

納豆や豆腐が好きで毎日食べてたので、そのせいもあるかもしれませんねー笑!

• 8月7日
  • つー

つー

イソフラボンてやつですね!笑
    あたしも意識して食べてみます♡

• 8月7日
ハナハナ❀

完母でやってきていますが、産後1ヶ月で再開しています(˃˗˂)
母乳の出は変わりありません。娘は1歳になりましたが、よく飲んでいます(ˊᵕˋ)

今まで生理痛は下腹部でしたが、産後は前駆陣痛のような感じで尾てい骨と腰が痛くなるようになりました(˃˗˂)

お風呂入りづらいし、気分どよーんですよね(._.)
でも生理現象はしかたないので、気楽に向き合っていきましょう◡̈

• つー

つー

1ヵ月早いですね(´・ ・`)休んでられない💧痛みどころも変わるんですか!!ひゃー!どうなることやら…。。
    生理の時は 子どもと別で入ってましたか?

• 8月7日
  • ハナハナ❀

ハナハナ❀

幸い、量が多いのは1,2日目だけなので、その時はできるだけ主人にお願いしていました(ˊᵕˋ)
    帰りが遅いときは、シャワーだけにして、お風呂あがりは赤ちゃんよりも自分のパンツ優先でなんとかやっていますɿ(。・ɜ・)ɾ

• 8月8日
  • つー

つー

うちは主人が丸1日いない日があるので生理でもお風呂に入れなければならないのが難点です💧今日はパンツ優先にしました!笑

• 8月8日

完全母乳でしたが、
産後1ヵ月ちょっとで生理きました!

悪露が終わってすぐだったので
また悪露が再開したのかと思ったり
違う出血なのかと思ったり…。
でも、1週間くらいで出血もおさまり、
1ヵ月後にまた生理っぽいのがきたので
前回のもやっぱり生理だったんだなぁ~。っと。

生理が再開すると
出が悪くなるとか、味が落ちて赤ちゃんが飲んでくれなくなる…とか聞いていたので心配でしたが、
うちの子はずっと飲んでくれていて
出が悪くなった感じもせず
ずっと完母でいけましたよー!!

• つー

つー

早いですね^^;1ヵ月は大変そう😰
    母乳が心配でしたが 何とかなるんですね(^^)☆彡.。頑張ります、完全母乳!

• 8月7日
ままごん

完母で下の子がもうすぐ2ヵ月ですが、この間生理が再開しました(´・∀・`)

上の子のときも完母でしたが、2ヵ月の頃に再開しました。
もともと体重の増えが微妙ではありましたが、一応成長曲線内には収まったままミルクを足すこともなく1歳3ヵ月の頃に断乳(下の子の妊娠が判明した為)になりました。

生理痛は特にキツくなった気はしませんでした。
周期が戻るまでには数ヶ月かかりましたね。
妊娠?!と思って浮かれていたのに何度も突き落とされました(笑)

• つー

つー

生理キツくなるのだけは勘弁💧
    周期の乱れは仕方ないのですね。。

• 8月7日