添い乳で寝かせている赤ちゃんが、夜中に頻繁に起きるため、添い乳をやめるべきか悩んでいます。外出時はすんなり寝るが、家では添い乳が必要か不安です。抱っこで寝かしつける方法も試していますが、添い乳が必要なのか迷っています。
添い乳についてなんですが、今現在毎日夜も日中も最終的には添い乳で寝かせています。ほぼ母乳です。ミルクは嫌がって飲みません。夜中最近1時間に1回ぐらい起きます。そのつど添い乳をしていますが、私も寝ぼけてしまっているので、正確には分かりません。でも添い乳は眠りが浅くなると聞いて、いずれやめなければならないんだし、お乳の時間と寝るのを分離させてあげたほうがいいのかと思いだしました。
考えて見れば添い乳で寝ているので授乳間隔も一時間とか二時間です。ずっとちびちび飲んでいるイメージです。
でも寝る時は最初から添い乳ではなく、眠たくなったらまずは抱っこでゆらゆらで寝ます。でも置いたらビクッとして起きるので何度か繰り返して最終的には添い乳になります。
ただ、ベビーカーでも抱っこ紐でも、外に出かけた時はすんなり寝てくれますし、基本眠くなると抱っこでも全然寝ます。多分私の置き方がまずいんでしょうか。
この状態は添い乳じゃないと寝ないということではないんですかね?
抱いている時は縦抱きがよかったのですが、最近は横抱きにして左手の親指をチュパチュパするとゆらゆらですぐ寝ます。抱いている間は起きません。親指が勝手に離れていっても起きないぐらい腕の中では熟睡しているように感じます。
どうしたらいいのか分からなくなりました。
- mai(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゴーヤ
うちの一番上の子も添い乳だったので断乳するまでの1年ずっと夜中は頻回授乳で絶対3時間以上は寝たことがなく、すごく自分の身体があちこち痛くなったり身体を壊してしまったりでボロボロになり疲れてました😩
そこで二人目は2、3回くらいしか添い乳は、したことがなく添い乳はもうしないという方針にしてみたところ一人目よりはかなり長く寝てくれてました😣
寝てから下ろすときは頭を先につけて背中をおろし片手かもしくは両手でお尻に手を当てたまましばらくお尻をトントンしてあげてゆっくりゆっくりと時間がかかってもおろしていくとうちの子は結構着地成功しましたよ😄
あかり
布団に寝かせて起きた時は泣きますか?
-
mai
確実に毎回泣きます。
なので深夜は私も眠たいのでそのまま添い乳してしまうんです。でも1.2時間で起きてくるのでそれが負担になっています。。- 8月6日
-
あかり
じゃあ眠いことは確かなんですね😅
頭から布団につけると起きないみたいな話は聞いたことありますよ!- 8月6日
-
mai
眠いときの自己主張は出来る子なんでそこは分かりやすいです笑
横抱きから下ろすときも頭おろして頭の下にある自分の手はそのままで、お尻をおろして、そこから頭とお尻の下の両方の手を抜けばいいんですかね?☆- 8月6日
-
あかり
頭を置いたら頭を押さえてる手はそーっと背中を通ってお尻まで持ってきてお尻置いたら手を離す感じですかね!
- 8月6日
-
mai
そんな器用な事出来るか分かりませんが、挑戦してみます!ちなみに今日8時半に抱いて寝かせて置いてもそのまま10時まで寝てくれ、今起きたので抱っこで授乳して、何も考えずに置いたらそのまま寝てくれました。これが毎日続けばいいんですが。。ありがとうございます😊
- 8月6日
-
あかり
頭からそーっとおろせばいいんだと思います!
段々に寝てくれることを願うばかりですね😊- 8月6日
-
mai
ありがとうございます♪頑張ってみます!!!
- 8月7日
mai
やっぱり添い乳じゃないほうがいいんですね。それって、2.3ヶ月の頃は3時間起きに起きてきたらその都度抱っこで寝かせていたんですか?それとも、その度に授乳して、寝てましたか?
最近は横抱きがよろしいみたいなんですが、頭が左手になるように横に抱っこするのですが、頭を私の腕の肘で支えているので、最後布団におろして、その私の左手を抜くときにどうしても起きちゃいます。。。