どこを受診すれば良いでしょうか(>_<)2歳の女の子ですが、排尿後や寝る…
どこを受診すれば良いでしょうか(>_<)
2歳の女の子ですが、排尿後や寝る前などにお股を抑えて、痛いと訴えます。
オムツが外れておらず、排尿中なのか後なのか分かりませんし、頻尿気味かも分かりません。また、日中には痛がることはほとんどないですし、痛がらない日もあります。寝ているときの排尿でも痛がることはありません。
正直、気を引きたいのかなとも思ったのですが、今日はオムツを交換してもまだ痛がってぐずるので、一度受診すべきかなとも考えています。
ちなみに熱や血尿、陰部にかぶれなどは見当たりません。
似たような経験のある方はいらっしゃいますか?
受診するならば、小児科でしょうか、泌尿器科でしょうか?
- (°▽°)
コメント

すぎにゃん
症状的に膀胱炎かなと思いました(´・ω・`;)

退会ユーザー
こんばんは!
心配ですね( ;∀;)
経験はないですけど、私なら泌尿器科へ連れていきます!
-
(°▽°)
こんばんは!コメントありがとうございます(*^^*)
ちょこちょこ『〇〇痛い』とか、大袈裟に訴えることがあるので正直どうなのか分からないのですが、一度診てもらったら安心かなと(^◇^;)
陰部周辺触っても特に痛がらないので皮膚ではないのかなと。
自宅近くに泌尿器科あるみたいなので、相談してみます(*^^*)- 8月6日
-
退会ユーザー
もしかしたら、赤ちゃん返り的な感じもあるのかもしれませんけど、女の子やし、大切なところは心配になりますよね( ;∀;)
大したことなければいいんですけど(。>д<)- 8月6日
-
(°▽°)
そうなんです(>_<)
医者嫌いですし、膀胱炎の検査なら採尿しなければならないでしょうから、考えただけでどっと疲れるのですが、一度かかってみようと思います( ;∀;)- 8月6日
(°▽°)
コメントありがとうございます(*^^*)
私自身が何度か膀胱炎を経験しているのですが、排尿後はいつまでも痛みは引きづらないですし、排尿毎に痛みはあったので、大人と子供とで症状が違うのだろうかと今ひとつ分からなくて(>_<)
かかるとしたらどちらの科だと思われますか?
すぎにゃん
泌尿器科に2歳でこういった症状なんですが、診察できるか電話で聞いてみて大丈夫そうなら泌尿器科ですかね?
(°▽°)
度々ありがとうございます(*´ㅂ`*)
先ほど調べてみたところ、自宅近くに泌尿器科がありましたので、一度電話で相談してみます!ありがとうございます(*^^*)