※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食開始時にマグマグを使うタイミングや量について教えてください。

5ヶ月になるので離乳食も始まるしマグマグを使おうと思います!そこでマグマグを使うタイミングは離乳食を食べさせている時に飲ませたらいいのでしょうか?
まだミルクと母乳が中心なので飲ませないほうがいいんでしょうか?
どんな時にどのくらいずつ飲ませていましたか?
皆さんはどうされていたのか教えて欲しいです<(_ _)>

コメント

ふにゃ

今も試行錯誤中ですが、離乳食食べ終わった後に口の中をキレイにする意味も込めて、マグマグで麦茶あげてます。ほとんど飲みませんが😅
あとはお風呂上がりに飲ませるだけで、それ以外は母乳とミルクだけです!
飲むとしても20〜30mlくらいなので、まだそんなに麦茶飲みたいと思わないのかもしれないです😅

• ゆう

ゆう

まだマグマグ早かったですかね🌀🌀8ヶ月からで良かったですかね🤣

• 8月6日
‪‪❤︎‬

4ヶ月〜スパウト使い始め、今はストローマグ使ってます😊✨
離乳食前後に飲ませたり、授乳から時間が空いた時、寝返りして汗かいた時に飲ませてます❗
ウチの子は、歯が生えてきてるので麦茶は食べかすなど流す意味でもいいみたいですよ✨

まず最初はマグマグから練習していったらどうでしょうか❓
画像のは乳首タイプですが、月齢によって飲み口を変えられます❗

• ゆう

ゆう

ピジョンのマグマグのスパウトを購入しました。8ヶ月からストローで練習させようと考えていますが飲み口だけ変えれるんですか??
    あと麦茶与えた時薄めてあげていますか?

• 8月6日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

画像のやつは、飲み口変えれるやつですよ❗確かスパウトの次はストロー→コップタイプだったような気がします✨
    ウチは今リッチェルのストローマグ使ってます❗
    練習時期は、人によって違うのでいいと思いますよ💡私は、暑い夏対策に6月から飲ませ始めました😊

麦茶薄めてません❗
    ウチの子そのまま飲みます❗
    嫌がる子もいるみたいなので、その辺はお子さんに合わせてあげて、嫌がったら薄めてあげればいいと思います💡

• 8月6日
  • ゆう

ゆう

なるほど☺️🔆ピジョンは飲み口変えれるんですね(´ ˘ `๑)♡
    あと飲み物は冷たいまま与えていますか??あっためてから与えていますか??
    質問ばかりですみません🤣🙌🏽

• 8月6日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

最初はミルクと同じぐらい人肌であげてましたが、最近は常温であげてます💡
    冷蔵庫で冷やしたり、冷たいのをあげるとお腹冷えちゃうのであげるなら常温かぬるめであげた方がいいです😊

いえいえ✨
    初めてあげる時は色々不安ですよね😅

• 8月6日
  • ゆう

ゆう

分かりました😭ありがとうございます♡♡!!

• 8月6日
hana

離乳食を始めて便秘になってきたので、水分をとらせようと思って飲ませ始めました(´ω`)
離乳食中と後に50飲むか飲まないかくらいです。
最初はマグマグであげたんですが息子はスパウトがダメで、いきなりストローマグですぐストローで飲めるようになりました(´ω`)

• ゆう

ゆう

麦茶そのまま与えていますか?それとも薄めてあげていますか?
    離乳食始めたらウンチがゆるくなったり便秘になったりと色々あるらしいですね(;´・ω・)

• 8月6日
  • hana

hana

ベビー麦茶をそのままあげるか、ノンカフェインの麦茶を大人用と兼用で作って、飲ませる時にお湯で割ったりしています(´ω`)
    苦いのが嫌いだと薄める方がいいみたいですね!
    息子は麦茶より湯冷ましのほうが好きなようです💦
    息子はあっという間に人間のウンチになりました(笑)

• 8月6日
  • ゆう

ゆう

色々試していきたいと思います(´˘`*)!
    ありがとうございます★!
    あっという間に大人と同じウンチって凄いですね(笑)でも何ヶ月ぶりくらいから同じウンチになっていくものなんですかね??

• 8月6日
  • hana

hana

たくさん飲んでくれるといいですねー(´ω`)
    汚い話になってしまいますが臭いがほんとに赤ちゃんの時代とはがらっと変わります…( ´・ω・`)笑
    まだ全く同じとはいきませんが、8ヶ月くらいから大人のものと似てます(>_<)

• 8月6日
SB

離乳食前後や、出先から帰った後の水分補給なんかで飲みます。歯が生えてきてるので、麦茶を虫歯対策?も踏まえ飲ませてます。離乳食開始(5ヶ月半)から飲ませてますが、今はごくごく飲みます。スパウトが苦手な感じだったのでいきなりストローマグにしましたが、少し練習したら大丈夫でしたよ☺️

• ゆう

ゆう

麦茶は薄めてあげていますか?それともそのまま与えていますか?
    3時間の間隔でおっぱいやミルクをあげているので次の授乳時間までに飲ませたらお腹すかないんじゃないかとちょっと不安に思うところもあって😞
    気にせず飲む分与えたほういいですかね??時間考えて与える量を調節したほうがいいでしょうか?

• 8月6日
  • SB

SB

毎日大人用に麦茶を作るので、それと白湯を1:3か1:2くらいで薄めて飲ませてます。一気に150とか麦茶飲まないのでお腹いっぱいになったことないと思います🙂

• 8月6日
  • ゆう

ゆう

大人用麦茶を与えているんですか!!大人用のでも大丈夫なんですねฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
    飲む分与えてもそのくらい飲まないって事ですね😳🔆

• 8月6日
  • SB

SB

はい、普通に麦茶作って白湯と割って薄めて飲ませてます!周りの友人もそんな感じです😀市販のベビー麦茶を購入されてるのであれば薄める必要はいないと思いますよ〜♪

• 8月6日
  • ゆう

ゆう

あ、そうなんですか😳!!分かりました!ありがとうございます✩

• 8月6日