※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5人目産まれました😊✨
家族・旦那

義弟の結婚式に招待されています。旦那の実家は沖縄で、全員で参加して…

義弟の結婚式に招待されています。旦那の実家は沖縄で、全員で参加してと義母に言われました。
うちは子供3歳、1歳、6ヶ月の赤ちゃんと男の子3人いますが一番上は今発達相談をしていて落ち着きなく、1才の子はイヤイヤ期もあり椅子に座ってられなければひっくり返って大泣きします。6ヶ月の赤ちゃんもいるのに式に出るのは難しいと思っているのですが、義母に話しても旦那に話しても出なきゃダメ!
と言われています。飛行機に乗せるのさえもヒヤヒヤしているのに、どうやって乗り越えようか悩んでいます(^_^;)あと、4拍5日で行くのに結婚式出たり子供達の洋服もお金かかるのに何十万かかるのに一切お金の援助もなくそれも不満にも思っています。
めちゃくちゃモヤモヤしてます~(T△T)

コメント

それは大変ですね(>_<)
確かに兄弟の結婚式は一般的に家族で出席するのがいいとは思いますが、まだ赤ちゃんもいますしね(>_<)

義母さんはずっとサポートについててくれればいいけど、そうもいかないですよね、新郎の母親ですしね。

旦那さんだけ出席ではだめなんでしょうか?

• 5人目産まれました😊✨

5人目産まれました😊✨

お返事ありがとうございます☆旦那だけお願いしたら怒られました(^_^;)
    旦那と義母は、サポートする人が沢山いるし子供達が泣いても走り回ってても当たり前だから気にするな!って言われてしまいました。東京と沖縄は文化が違うから、沖縄の人は子供のうるさいのを迷惑に思わないと言っていて( ´△`)
    義弟のお嫁さんにも泣き叫んで式を台無しにしたら悪いな~と思っちゃいます(´・ω・`)
    あと、飛行機代も宿代も自分達持ちでいくらお金を包んだらいいのかも悩みます( ;∀;)

貯金が一気になくなりました~(涙)

• 8月6日

退会ユーザー

やはり旦那さんだけはナシですか。。でも、3人も未就学の子供たちがいたらほんとに大変ですよね。気を使っちゃいますよね(>_<)

遠方だと、お車代(交通費)を出してくれる場合がありますが、一切なしなんですか?
    そうなると、ほんとに一気にお金が飛びますね😢

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

お金の話しは私からしずらくって(^_^;)
    旦那に聞いても長男でプライドがあるのかお金もってるアピールしたいのかいい顔して沖縄帰るたびに母親とか兄弟にお金出しまくってます( ;∀;)

少し甘えて出してもらったら??と旦那に言ってもありえない!って言われてしまって(  ̄▽ ̄)

あと1ヶ月で結婚式なので台風こないかな~とか思っちゃいます(>_<)
    普通の給料なのに本当にありえないです~(涙)

• 8月6日

退会ユーザー

お金のことは、はっきりさせておいたほうがいいと思いますよー!奥さんからはもちろん聞けませんよね(>_<)
    旦那さんと義弟さんでそこは話をしておいてほしいですよね。
    飛行機の手配もしなくちゃだし、もし行くなら早割もきくし、早く相談されたほうがいいかなーと。

あと1ヶ月、、、確かに台風シーズンですね😅

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

飛行機はウルトラ先得でもう購入して、レンタカーも予約して宿もきまってるんです~(^_^;)

とりあえず、子供達は連れてくけど結婚式は出ないって旦那には3ヶ月くらい前から伝えてあって旦那も納得してくれてたんですが今日になって義母が式も出なさいと言ったら旦那は急にだから言ったろ!?とか言い初めてビックリです(゜ロ゜)
    えっ!?!?ってなりました(笑)
    あーー台風よ~!飛行機代無駄になるけど来い!って感じです(>_<)
    旦那は義弟に話してって言っても義母の言うことは絶対人間なので無理そうです…

• 8月6日

退会ユーザー

そうなんですね、予約済みでしたか!

義母さんに言われたからって、旦那さんが急に意見変えるなんてひどいです。
    今までの予定通り、子供たちは出席しないか、もしするなら、旦那さんが全面的にお世話してくれないと嫌ですね。

義母さんがとりあえず一番の問題っぽいですねーやだやだ😢

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

旦那サポートするねって言って前回沖縄行った時朝まで飲みに行って子供の面倒も荷物も全部一人で旦那ずっと寝てて帰りも大変な思いしたので、もう信用してないです!!
    沖縄は朝まで飲むのが普通だからって…
    今回もそうなりそうで本当にイヤです(^_^;)
    もう、こうなったら一番下の子連れて席外して義母と旦那に子供達お願いね~ってしちゃおうかなって思っちゃいます(T△T)

• 8月6日

退会ユーザー

沖縄らしいですね、、(>_<)
    沖縄の友人も、朝までコースだと言ってました😅

それいいですね!末っ子くんと席はずすのが一番だと思いますよ😆

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

やっぱり朝までコースなんですね(。>д<)
    沖縄の女性は皆大変ですね~(^_^;)子供いる時くらいは勘弁して欲しいですね☆

• 8月6日
ts♡mam

私は父が沖縄なのでいとこの結婚式出た時など、内地の人とは全然違う「結婚式より余興?」みたいなのに最初ついていけませんでした(笑)
私も沖縄生まれですが東京で育ってます。なのでthe沖縄の結婚式ってのは本当に賑やかだなと(笑)
うちの父も母がなにか言えば「沖縄の人は気にしない」「沖縄は~・・・」ってよく言ってました(笑)そういう事じゃなくて心配しろよ!って感じですよね😱(笑)

私も二人子供いますが、同じ立場だったら大変だろうな…と億劫になってしまいそうです( ´^`° )
たくさん協力してもらう!だけでなく、なんなら付きっきりで一緒に子供たち見てくれる人が欲しいですよね😢
大変差が大きいと、楽しいものも楽しめないし疲れますよね(^_^;)

5人目産まれました😊✨

お返事ありがとうございます☆
    そうなんですね☆うちの旦那も何かと沖縄は~とか沖縄の人はいい人しかいない、東京は冷たい!とかもう聞き飽きました(^_^;)
    好きにして!って感じです(笑)沖縄愛がきっと強いんですね☆

やっぱり賑やかなんですね!私も今回参加して色々学んで来ます(笑)(^o^ゞ
    そーそー、心配しろよ!って感じです(笑)
    躍りとか始まっちゃったらどうしよう~って思っちゃいます( ;∀;)ついていけるかな??

確かにもう一人付きっきりで見てくれる人欲しいです(涙)

今回は覚悟して行くしかないですね( ´△`)

• 8月6日
  • ts♡mam

ts♡mam

私も沖縄の人は大好きなのですが、東京は冷たいーとか言われるとちょっとムカッとします(笑)でもまあ温かい人が多いですよね😊💓
    沖縄愛たしかに好きにしてくれってなります(笑)めっちゃ分かります(笑)

3時間くらい余興だった気がします(笑)
    小さい頃だったから長く感じたのかも知れませんが、踊って食べてまた踊って…長かったです_:( _ ́ω`):_

楽しめるといいですね😊💓
    無理せず、頼れる人は沢山頼って乗り切れることを願ってます\\٩( 'ω' )و//
    素敵な結婚式になりますように!!

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

そうなんですよね~☆私も沖縄大好きなんですけど、東京の人って一くくりにされると友達とか親をけなされてるみたいでムカッとするんですよね(>_<)

3時間くらい余興…わぉ!
    躍りとかイヤだなって思ってたけど、いつまでもうじうじ考えててもしょうがないですね(笑)
    楽しめたらいいな♪

もうとりあえず親戚に頼りまくります!!(笑)
    もうなるようになれ!ですね(*≧∀≦*)

• 8月6日
  • ts♡mam

ts♡mam

やっぱりいい所ですよね(*^_^*)
    そうそう…みんな同じじゃないから!って感じでイラッとします(笑)

下のお子さんだけまだ授乳やミルクあるでしょうし、上のお子さん達は見てもらって息抜きしながら楽しめたらいいですよね乁( ˙ڡ˙ 乁)♡

沖縄の方、お子さん好き多いと思いますし大丈夫ですよ♡リラックスで楽しめますように(∩^o^)⊃━☆゚

グッドアンサーありがとうございました✧*̣̩⋆̩☽⋆゜

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

ご丁寧に色々教えてくださってありがとうございます☆
    おかげで逆にワクワクしてきました(笑)!

遠慮せず回りに頼っちゃいます♪よ~し!楽しむぞ(*≧∀≦*)

• 8月6日
オハ子

金銭の事、子供たちの事、たくさん問題があるのに何でそんなに義母さんは強制的なんですかヽ(´Д`;)ノ
義母さんがサポートしてくれるなら少しは分かるけど…

5人目産まれました😊✨

ですよね!何か、私一人悪者扱いされて…(^_^;)

旦那も、東京の人と沖縄の人は考え方違うから!って毎回お決まりのセリフ(T△T)

義母は東京にも孫に一切会いに来ない、結婚祝いも出産祝いも貰ったことないのに、こーゆう時に沖縄に孫連れてみんなに披露しなくてどうするの??って言ってました~。
    旦那はマザコンなので義母が言ったことは絶対です(-_-#)

• 8月6日
  • オハ子

オハ子

わー(-_-;)
    更に意味が分かりません。
    結婚祝いも出産祝いもあげないでそんな事言ってるんですか!?
    よく偉そうに言えますね。どこのポジションから物を言ってるんですかね…
    なぜ、まともな人が悪者扱いされないといけないのか…

旦那さんがお母さんの言うこと聞く人なら阻止するの大変そうですね(。´Д⊂)

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

本当に意味わかんないです( ;∀;)沖縄の人が皆そう思ってる人ばかりじゃないと思うんですが、沖縄行くと東京は悪い人しかいない!とか東京は合わないとか言われて…
    旦那には東京の悪口言うのいいけど私には言わないで!って言ってるんですが自分達は特別人間だと思ってるらしくて、好きにして!って感じです…

ここで愚痴ってちょっとスッキリしてきました(笑)
    でも今から結婚式のこととお金の事考えると胃がキリキリです(。´Д⊂)

• 8月6日
きんちゃん

沖縄出身です。
沖縄の結婚は内地の結婚と違いすごいうるさいですよ(笑)子供が走り回ってるのは当たり前だし、席についてないお客さんも多いです。なの泣き声とかはであまり気にしなくていいかなって感じです。結婚式場によっては席に子供用のベビーベッド用意してくれるところもあるので聞いてみてください^ ^
あと沖縄の結婚式の祝儀は基本一律1万円です。子供の分は関係ないので夫婦だと2万ってとこですかね…。交通費などはあまり出す習慣がないのでそこは義親にそれとなく聞いてみた方がいいかもですf^_^;

5人目産まれました😊✨

お返事ありがとうございます☆そうなんですね(*^^*)旦那も東京の考えと違うからって言ってて、やっぱりそうなんですね!
    沖縄の悪口っぽくなってしまってすみません(>_<)旦那にも義母にもイライラしちゃってて…
    兄弟でも二万とかで大丈夫ですか??三万でも少ないと思ってました(´・ω・`)
    ちょっと安心しました!!

• 8月6日
  • きんちゃん

きんちゃん

全然悪口じゃないですよ^ ^
    価値観の違いだと思うので戸惑うのは当たり前だと思います。
    昨日たまたま知人が東京から沖縄の友人の結婚に来ていてビックリしてましたよ〜。ご祝儀についても本当に1万円でいいのか何度も聞いてました(笑)

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

ありがとうございます♪
    ご祝儀私も旦那に聞いてみたら、そうだよー!って言ってました(*^^*)
    東京じゃ一万なんてありえないからまずビックリです!!
    結婚式どんななんだろ~と今少し楽しみになってきました(笑)(^o^)v
    とにかく、子供達も走り回っても大丈夫~って思ったらあんまり神経質に考え過ぎなくても良さそうだなって(*≧∀≦*)
    ご丁寧に教えてくださってありがとうございます(*´∀`)

• 8月6日
ナツ

お義母さんも旦那様も小さい子が3人もいて長距離移動がどれだけ大変か理解してくれないんですね。。😣💦

確かに身内の結婚式も大事だけど、旦那様だけ出席でも充分じゃないかな?と私なら思うのですが。。😥

私の姑が沖縄の人で、夫と結婚する前に夫の従兄弟の結婚式に呼ばれたことがありました。
ご祝儀幾ら包めばいいのか悩んでいたら、『そんなに包まなくて大丈夫よ』と言われました😅沖縄は出席者がとても多いのが一般的なので、1人1万程で充分とのことでした笑

親族なら一般的なご祝儀の金額になるのかな?!

強制的に来て!というならサポートしっかりして欲しいですよね😔

5人目産まれました😊✨

お返事ありがとうございます☆
    ご祝儀の話しを聞けて少し安心しました~☆
    もう、飛行機宿代、子供達の洋服代とかでお金がない~!って悩んでいたので(*^^*)

飛行機…考えるだけで恐ろしいです((((;゜Д゜)))
    旦那は私よりも義母が大好きなので義母に言われれば何でも聞きます。
    前に沖縄に行った時もしっかりサポートするからって言われて行ったのに私と子供置いて朝まで飲みに行ってそのまま飛行機乗って帰りは私が荷物持って子供ずっと一人で見てて旦那はずっと寝てたのでもう信用してないです!!
    東京生まれ東京育ちなのでやっぱり沖縄とは考え方が少し違うのかな??と思いました(^_^;)

• 8月6日
  • ナツ

ナツ

一緒に行った姪と甥はレンタル衣装借りてた気がします🤔ちょっとうろ覚えですが💦

沖縄の結婚式はその一度きりですが、人数が多いのと二次会のバス、余興など全てに驚きました👀夫も生まれは沖縄ですが、育ちは関東なのでびっくりしてましたよ〜笑

旦那様、お母さん大好きなんですね😅仲良いのはいいけど、なんでもいいなりは困りますね😔
    サポートするから、って言いながら飲んで帰りも子守しないのは酷いですね😥まだ下のお子さんも小さいですし、今度はちゃんとして欲しいですよね💦

私も東京生まれ、東京育ちです!一緒ですね😆沖縄好きですが、沖縄の人はのんびりですよね😁うちのお義母さんも夫ものんびりしていて親子だなーと思うことありますよ笑

• 8月6日

5人目産まれました😊✨

こっちの結婚式とは全然違うみたいなので、少しだけ楽しみになってきました~(笑)

次はしっかりサポートして欲しいです(>_<)
    本当、沖縄の人のんびりで旦那ものんびりなので私がめっちゃせっかちっぽい感じになっちゃいます(  ̄▽ ̄)

• 8月6日
きょん

逆にもうめちゃくちゃ騒いでやったらいいんじゃないですか!?(笑)だって義母が言ったんだもん(笑)なんか言われたら「だから言ったでしょ」って冷たく言い放ってやればいいんですよ(笑)

5人目産まれました😊✨

ですよね!(笑)
    私も一番下の子だけ連れてミルクあげてきます~☆子供達お願いしますねって席外しちゃおうかと考えてます(*^^*)

• 8月6日