コメント
IZIZ
私は授乳中飲ませてる方と反対側のおっぱいの乳腺がツーンとします。
出てるとは思いますが、飲ましてる途中で赤ちゃんの口にママの指を咥えさせて1度離してみてはいかがでしょうか?
もし赤ちゃんの口元が母乳っぽいもので湿っていればちゃんと反射で出てると思います。
あとは赤ちゃんの飲み方で、喉がコクっコクっと音がなればちゃんと飲めてます!
チュパチュパと唇がなっていたら深く咥えられていないので飲めていないんだと思います。
ももじり
母乳過多の人も大変みたいですよね!うらやましい限りですが😩
ご親切に回答有難うございます♡頑張ってみます!
IZIZ
追記です!
母乳量を増やすには頻回授乳が1番だと思いますし、助産師さんもそう言っていました!
ももじり
逆側がツーンとするんですか?
放してみたこともありますが母乳が見えない時もあります…
コクコクしてくれる時ももしてない時もあって。
咥えるのが浅いのは気にしてみるようにはしてるんですが…😰
射乳反射がなければどうすればいいんですかねー?
頻回授乳もできる限り頑張ってはいるんですが、出てなくても吸わせたら量は増えるんですか?
IZIZ
出なくても授乳時間には吸わせるのがいいみたいですよ!
例えばミルクをあげる予定でも、1度母乳をあげるつもりで吸わせてからミルクに切り替えたりするといいみたいです。
食べ物ではもう試されてるかもしれませんが、温かいスープとか根菜類がいいみたいですよ!
私は逆に母乳過多で乳腺炎にもなって困っていたので、そういうものを避けてました!