コメント
ママリ
わたしの知ってるところは提携してる認定こども園に優先的に入園できたみたいです🎶
ひめゆめれん
お友達の話ですが、3歳までしか見てもらえない保育園を卒園後、今年の四月幼稚園に入園しましたよ
-
☺︎
回答ありがとうございます!
幼稚園に通わせる方多いようですね!参考にさせてもらいます🌞- 8月5日
妃★
3歳までしかない保育園に、0歳児クラスの頃に通っていました。
私の地域では、2歳児クラスや3歳児クラスで希望の認可保育園に入るのは絶望的(下のクラスからの持ち上がりの子で満員)のため、1歳児クラスから認可保育園に転園しました。
1歳児クラスと、2歳児クラス、さらに3歳児クラスの人数が同数なので、4月に新規に入ってくる子は居ません。(つまり転園での空きは、0歳児から1歳児クラスになるときに6→12人に増えた6人枠のみ、その後は2歳児クラスも3歳児クラスも12人のまま)
ですので、2歳児クラスや3歳児クラスまで前の保育園にいたら転園する認可保育園は無く、保育園難民になります。
フルタイム正社員なので、延長保育が充実していても夏休みや春休みのある幼稚園では年休がいくらあっても対応できないので、幼稚園は無理でした。
-
☺︎
詳しくありがとうございます!まだ先の話ですが、今後の園や2人目のタイミング、仕事のこと考えてると悩んでしまって🙄
参考にさせていただきます!- 8月5日
-
妃★
区役所の話では、3歳までの保育園に通ってても、3歳からは優先的に認可保育園に転園できることになっていますが、優先的にとは言え、空きがあってこそなので、空きがない私の地域では、やはり3歳からの転園は『希望の保育園でなければ、なんとか転園できる』程度で、希望の保育園には入らないと思って良さそうです。実際前の保育園から今の保育園に3歳からの転園は無理でしたし。
- 8月5日
*だんちゃん*
私の娘が通ってる小規模保育園は0〜3歳までです🍀
提携してる幼稚園があるので、そこだったら優先的に入園できると説明で聞きました🤗
ですが、その幼稚園が遠いので近場の保育園を探そうと思ってます💡
-
☺︎
回答ありがとうございます!!
なるほど!!提携してるところ多いんですね😚
参考になりました!- 8月5日
☺︎
回答ありがとうございます!
そのような園があると安心ですよね😔💗