※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

保育園は職場から70分、福利厚生が良い職場で家を購入予定。遠い保育園でも問題ないか悩んでいます。

みなさん、保育園は職場からどのくらいのところですか?(´・ω・`)

私は今家から職場まで40分くらいなんですが、一軒家購入を考えており今住んでる地域は予算オーバーのため職場から70分くらいのところを見ています!

今の職場は福利厚生がしっかりしていて、旦那もそこで仕事を続けてほしいとのことなんですが、職場から保育園までが遠いのはどうなんだろうと思いまして...

電車通勤なので職場近くの保育園は考えていません。
遠くても支障はないですかね😅
なかなかイメージわかなくて...よろしくお願いします💡

コメント

のりたろう

わたしはあまりアドバイスにはなりませんが、同じことで悩んでます😵
現在、家から職場まで車で40分
🚐
渋滞すると1時間程です😅
保育園はまだ決まってませんが、小学校とかの事まで考えると家の近くの保育園考えてました😄

でも、やっぱり仕事終わって子供迎えに行って40分かかるとなると仕事中病気で迎えにいくのに時間かかるかなと思っています。
それで、わたしも引っ越しを考えて職場近くに引っ越し予定です。
でも、今度は主人の職場が40分くらいかかる事になるので悩んでます😵
主人は30分くらいなら良いと言ってますが、わたしはその30分と思って40分~1時間かかる事を知ってるので、申し訳なく思ってしまいます😰
将来的に考えると、わたしが仕事復帰しても子供がいる分、長時間働けないわけであって
それなら長時間働く主人に合わせるべきかと、、、

すみません😓わたしが相談してるみたいですね😱
えりかさんの気持ちわかります。
母親の職場が保育園から遠いと
子供が熱だしたとかあれば早退しないといけないけど、お迎えに時間がかかるのは負担にならないかですよね?💦
なるべくなら、近くが良いかなと私は思っています。😃
みなさん、どんなしてるんどしょうね~😰わたしも知りたいです😅💦

• はる

はる

同じことで悩んでいる方がいるってわかるだけで嬉しいです(>_<)✨

引っ越しされるんですね(*ToT)❗
    うちも妊娠中ですが引っ越して同じような状態で全く同じこと思ってました😣💦
    自分は辞めることももしかしたらあるかもとか思うと余計に旦那優先でいいかな...?と思ったりしてましたΣ(-∀-;)💔

いえ、共感していただいて嬉しいです😆💡
    そうなんです!どのくらいの範囲までが許容範囲(?)なのかなぁと思って😅
    全部近ければ一番いいんですけどね( ゜ρ゜ )w

• 8月5日
りか

家→保育園が徒歩20分
保育園→職場が60分くらいです

正直、つらいなーと思うことは結構あるかなぁと思います。

うちは0歳から保育園でしたが、最初は大変とはいえ、朝早く起きれば大丈夫でした。
1歳、2歳になり、食べこぼす、暴れる、トイトレと進むうちに、朝も夜も時間がかかり、また、お迎えが遅いことも「なんでママは遅いの?もっと早く来て欲しいなぁ、寂しいなぁ」と言われたり…

急遽のお迎えももちろん時間がかかりますし…

福利厚生のために割り切るのはもちろんアリだと思いますが、しんどいこともある、と思っておいた方がいいかな、とは思います。

• はる

はる

成長と共に大変なことも増えていくんですよね😣💧睡眠時間短くなりますね( ;∀;)
    まわりのママ迎えに来てるの見ると寂しくなるんですもんね...

参考になります、ありがとうございました😢✨

• 8月5日
Haruki

片道1時間弱かかってます!

たまに、出勤が私1人のときもあって
電話きてもすぐには迎えに行けない
代わりの人が出勤してくれるのを
待たなきゃいけないので、、
かなり早めの電話をお願いしてますよ!!

たしかに、迎えは
仕事終わる時間をかなり気にしてます
数分職場出るのが遅れたら
間に合いません💦

私もいま職場変えようか悩み中ですが
ボーナスがあるから、うーんって
感じなんですよね笑

• はる

はる

代わりの人の出勤待つ間もソワソワしますね😣
    時間との戦いですね...時短勤務にしても通勤時間で消えてしまいますね💦

お金って大事ですよね...😅w

• 8月5日
ザト

電車で90分くらいです💡
仕事は2時間時短で働いています💦

• はる

はる

結構遠いですね(>_<)!
    始まりと終わりで1時間ずつですか?😣

• 8月5日
  • ザト

ザト

いえ、朝が30分、帰りが1時間半の繰り上げです♪

• 8月5日
  • はる

はる

時間一緒じゃなくていいんですね( ゜ρ゜ )
    融通効くとありがたいですね😆

• 8月7日
○pangram○

保育園から職場まで電車で30分です。

70分かかると、お迎え要請の際に1時間以内に迎えないので、我が家なら無理ですね😢

仕事を辞めるか、購入を白紙に戻すか、ですかね…。

• はる

はる

お迎え要請にも時間制限あるとこもあるんですかΣ(-∀-;)?!💔
    保育園決めるときに確認しなきゃいけないんですね😓

• 8月5日
かわちゃん

私は電車通勤で1時間ちょっとです。
やっぱり通勤時間がもったいないなーと思いますが、うちの会社も福利厚生がしっかりしており、時短もとらせてもらってるので、何とか続けられてます!
子どもの体調不良で急遽休む時も、理解が得られてるので、そんな職場はなかなかないと思って>_<

• はる

はる

今パワハラとかも多い中で理解がある職場ってほんと貴重ですよね(*ToT)❗
    そういうところなら仕事も育児も取り組み方が変わってきますね😆

• 8月5日
かわちゃん

ちなみに保育園は家から10分かからないところです!

あや

家から保育園は車で5分以内です。
保育園から職場まで車で高速道路使って30分位です。
朝は私が毎日送ってますが、仕事の日のお迎えは私の母にお願いしています。
母親様々です。

• はる

はる

お迎えお願いできる人が近くにいるのは
    心強いですね( ^∀^)✨

• 8月7日

家から保育園は徒歩2分、職場までは1時間ほどかかります。
特に支障は感じた事ないです。保育園から職場までの距離も書類で提出しているので、熱が出て呼び出しが有ったときも「一時間くらいですよね?お待ちしてます~」という感じでしたし、どちらかというと家から保育園が遠いと、天気が悪いときとか大変そうだな~( ; ゜Д゜)と思ったことはあります。

• はる

はる

お迎えにかかる時間も保育園側はしっかり
    把握してくれてるなら大丈夫ですね❗
    緊急事態なんてこともそう頻繁には起こらないですかね(*ToT)
    徒歩とかで園が遠いのが一番嫌になっちゃいそうですね😓

• 8月7日