※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるっち
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが体を硬直させる症状について相談。病院へ行くべきか不安。布団におろすときに発作が起こることがある。

ひきつけについて…明日で3ヶ月になりますが、たまに体に力が入った状態に2~3秒なってます。昨日なったときは手足をピンとのばして(腕はバンザイの状態でした)まだしっかり首がすわってないのに脇を持ちそのまま布団におろしたときに起こりました。この、おろし方が体に負担だったから起こってしまったのか…表情は苦しそうな感じしてましたが白目ではないです。布団におろすときも、体が硬直して抱き上げたときも一度も泣くことはなかったです。すぐに治り普通になりましたが、生まれて今までに数回あったと思います。
詳しい方いませんか?病院に行くべきなのでしょうか?

コメント

miki

モロー反射とかではないんですよね?私なら心配なので病院すぐ連れて行きます。

• めるっち

めるっち

物音でびっくりして両手をガバッとあげるようなのがモロー反射ですよね(?_?;モロー反射まだ多いですが、それとは違う気がしてます(>_<)
    お風呂に入ってて、コワかったのかびっくりするように体に力が入って泣くのは、ただのビックリなんでしょうね…(?_?;なんだかよくわからなくて(>_<)

• 8月5日