※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フム子
子育て・グッズ

新しい食材で発疹が出たけど、アレルギー検査では卵以外のアレルギーはない。他の食材でも発疹が出る可能性があるか心配。新しい食材を試すのが怖くなって落ち込んでいる。

今週、卵アレルギーが発覚しました。
わかったその日から、卵の除去生活をしています。
昨日、はじめて、とうもろこしのフレークを少しあげ、
今日は量を増やしてあげました。
食べ終えてから、首、腹に湿疹が出てしまい、
薬を塗り様子を見ていたら、1時間ほどでおさまりました。
アレルギー検査もし、卵以外のアレルギーは、ないのですが、アレルギー以外の食材でも、その日の体調によって、
発疹などは、出るのでしょうか?
これから、3回食になり、新しい食材にもチャレンジしていこう!と思っていたのに、新しい食材を食べさせるのが怖くなり、落ち込んでいます…(T_T)

コメント

なおたん*✧︎

うちの子は出ます。なので新しい食材でも比較的アレルギーが少ないと言われてるものと医師から許可が出てるものしか与えてません💧
まだ肉も始めてません。白身魚ですずっと。うちの子は果物とタンパク系が微妙で野菜は大丈夫なので野菜とおかゆと豆腐、白身魚ローテーションで離乳食中期のような感じです。
来週アレルギーの精密検査控えてます(´;ω;`)怖い気持ちほんとわかります。ビクビクしながらあげることも多いです。

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

ちなみにうちの子も卵は6ヶ月の時にアレルギーと判明しました💧

• 8月4日
  • フム子

フム子

コメントありがとうございます!
    やはり、発疹でる子もいるんですね。
    来週、精密検査なんですね。
    ドキドキしますよね。
    娘は、卵アレルギーのクラス3でした!

• 8月5日
ちびまるまーる

血液検査でアレルギーの数値がでても症状のでないものもあれば、数値がでなくても体調により症状のでるものもあるようです。
小児科の先生方がアレルギー血液検査をお勧めしない理由は、数値と実際の症状に誤差かおこることか多いからだそうです。

親としてはナーバスになる気持ちとてもわかります。
アナフィラキシーや呼吸困難になるようなはっきりとした症状なら話は別ですが、塗り薬で治るぐらいの反応であれば、少量から体調のよいときに継続して食べさせて様子をみられると良いと思います。

いろんなもの食べさせてあげたいですよね!そのたびにドキドキハラハラするきもち、私も一緒でした。

疑わしいものを避けたくりますが、今の医療は「除去せず徐々に体にとりこむこと」を推奨していますので、お子さんの食の世界の広がりを共に楽しめる日がきますように

• フム子

フム子

優しいお言葉、嬉しいです!
    とても、参考になりました!
    助かります(╹◡╹)

• 8月5日

下の子が卵、小麦、バナナアレルギーです。

卵以外のアレルギーはないとのことですが、とうもろこしもお調べになられたのでしょうか?
どんな食材にもアレルギーが出る可能性はありますし、体調がよくないときならいつもは大丈夫なものでも、蕁麻疹がでたりもしますよ。

私もわかったときは食べさせられるものがかなり限られてくるので、だいぶ落ち込みました。
食べさせるのが怖くなったりもしましたが、小児アレルギーの先生に定期的にかかって、アドバイス受けながら進めていけば、そんなに怖くないですよ。

• フム子

フム子

血液検査をして、卵以外のアレルギーが出てなかったので、勝手にとうもろこしのアレルギーはないものと決めつけていました^_^;
    次に病院に行く時に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます^_^

• 8月5日