9ヶ月の赤ちゃんが8本の歯が生えています。歯磨き粉やフッ素について悩んでいます。アドバイスをお願いします。
月齢の平均よりも、歯が多くはえてるって方!歯磨きはどうしてますか??フッ素や歯磨き粉など( ´;ω;` )うちの子は9ヶ月になったとこですが、8本はえています。友達にちゃんとケアしないとやばいよー!といわれヽ(´o`;ガーゼなどで拭いたりはしていましたが、もっとちゃんとやったほうがいいのかな?と。
歯磨き粉はだいたい1歳半〜など書いてあって、すすぎも今の月齢じゃできないし...フッ素はいるのか?など悩んでいます( ´;ω;` )
これ使ってるよ!など、アドバイスください!
- なぎさ(8歳)

s
普通の歯ブラシでなにもつけないで磨けばいいと思います!うちもそうしてます!

退会ユーザー
うちは6ヶ月で8本生えていますが、
何もつけずに磨いてますよ(^-^)

kae3
まだまだヨダレも綺麗で多いのでご飯を食べたあとやお菓子の後は必ず水やお茶。歯磨き毎食後して、甘いものを過度に与えなければ大丈夫と言われましたよ!
2歳半検診でも虫歯無しでしたが、3歳からは甘いものをどんどん知るから注意だよと保健師さんに言われました🙂

あめりかんどっく
ジェルタイプの歯磨き粉あるので
それ使ってますよー!

はるちゃん
何もつけずに歯磨きしてますよー。
歯ブラシカミカミさせたらよだれがどばーっと出てそれで洗浄されてる感じです。笑
最後にうがい代わりに白湯飲ませてます✌🏻

ここたま
6ヵ月から使える歯みがきジェルありますよ(^^)
うちは歯みがきを嫌がる時には、歯磨きナップ(歯磨き用のウェットティッシュ)と噛んで歯磨きの練習するもの、あとは食べたらお茶や水を飲ませることで対応しました!
二人とも虫歯なしです(о´∀`о)ノ

うにこ
小さな子でも使える歯ブラシを歯磨きジェルをつけて好きなだけカジカジさせて、最後に仕上げ磨きを親がしています。
あとは1歳になってから歯科で定期的にフッ素を塗ってもらっています。
隙を見てチューしてくるので確実に虫歯菌はうつっていると思いますが、今のところ虫歯なく過ごしています。
コメント