※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぶぅ
子育て・グッズ

離乳食(2回食)と授乳の時間について教えてください。2回食にする予定ですが、離乳食があまり食べられず、体重が増えていない状況です。参考にさせてください。

☆離乳食(2回食)と授乳の時間を教えて下さい☺︎
☆こうしたら食べてくれた!っていう方法?時間帯とか作り方とか…教えて下さい☺︎

来週から2回食にしようと思ってるんですが、離乳食をあんまり食べてくれず…それもあってか体重が全然増えてなくて成長曲線ギリギリなんです(;ω;)
色々と参考にさせて下さい!

コメント

みにょん

今週の月曜から2回食にしました!
朝は7時半〜8時半くらい、夕は17時半〜18時半くらいにあげてます。
授乳は昼間は大体2〜3時間ごとで、お出かけとかでバラつきあってたり適当です😅

うちは1回食はパクパク食べてくれたので、安心していたら2回食にした途端あまり食べなくなりました💦

先日保健所の離乳食教室に行ったのですが、食べる食べないは色々理由はあるけれど、食材の柔らかさ、つぶし具合も関係あるみたいです。
例えばお粥なら、トロトロすぎとか、ツブツブしすぎとか、、、
味が好き嫌いとかではなく、食べやすい食べにくいがあるそうです。

私もこれから色々試すので分かりませんが、野菜の茹で具合とか色々やってみようと思ってます💪

あと、逆によく食べてくれるな〜って時は、食べやすいからってのもあって、そんな時はステップアップで少し固くしたりツブツブ大きくしたりするのも大事みたいです😅

なんだか大変そうですが、お互い頑張りましょう💪❣️

• まぶぅ

まぶぅ

下にお返事書いてしまいました(;ω;)
    すいません…
    見にくいかもしれませんが…よろしくお願いします(;ω;)

• 8月4日
  • みにょん

みにょん

下のお返事読みました!😄
    朝の授乳は6時頃です。よく本とかに6時の授乳→10時に離乳食と授乳と書いてるのを見ますが、うちの子そんなにもちません😅

• 8月4日
  • まぶぅ

まぶぅ

お返事ありがとうございます😆
    うちも朝の授乳が6時〜6:30で、離乳食をno♡さんと一緒の時間帯なんですがあんまり食べず(T ^ T)
    小児科ではお腹空いてないからじゃないか?って言われたんです。でも、朝寝したくなってグズるし、朝寝後はスッキリせずグズるし…
    あー大変ですねε-(´∀`; )

• 8月4日
サバンナ

うちの子も曲線ギリッギリです💦
(大きく産んだはずなのに…💦)

まだ6ヶ月であれば、栄養源は離乳食よりもミルクが断然主体です。
ミルクの量は足りていますか?

離乳食が進んでも九ヶ月の三回食になるまではミルクの量は減らさないように気をつけて!と栄養士・保健士の方に言われました。

あとはうちの子の場合は、動く量がとても多いので、仕方ないかな😧って感じでした。

• まぶぅ

まぶぅ

母乳なのですが、たぶん足りてはいると思います!
    4時間あけれてたんですが、体重が増えなさ過ぎるので3時間おきにしたんです(T ^ T)
    うちの子は寝返りもたいしてせず…運動量も何も…って感じなんですがねぇ💦
    離乳食食べてくれたら、少しは体重増えるのになぁ…と思いますε-(´∀`; )
    コメントありがとうございます😊✨

• 8月4日
  • サバンナ

サバンナ

間隔空けたいところですが、心配ですもんね💦
    うちは離乳食は今のところとてもスムーズでモリモリ食べますし、飲みますが、6ヶ月のときたったの200gしか増えませんでした💦

グラフ内であれば、大丈夫と皆に言ってもらえてるので、あまり心配し過ぎないようにしてます☺

離乳食、頑張りましょう〜✭

• 8月4日
  • まぶぅ

まぶぅ

そうですねぇ〜心配し過ぎもよくないですねぇ☆
    は〜こんなにも離乳食が大変だとは…(^_^;)
    はい!ぼちぼち頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 8月4日
mama✩

上の子がきちんと食べてくれるようになったのが7ヶ月過ぎてからでした(*_*)
何もしてないけど、ある日突然食べるようになった感じです。

まだ軌道に乗っていないのであれば2回食にする必要ないと思いますよ(´・ω・`)
うちの子も2回食になったのは8ヶ月過ぎてからでした。

体重はミルクか母乳が足りていないか、寝返りや腹ばいなど運動量増えたならそれが原因です。

初期の離乳食は栄養摂る為ではなく、食べる練習なので関係ないはずです!

• まぶぅ

まぶぅ

ある日突然ですか!
    うちの子もある日突然食べる!ってなってほしいです(;ω;)
    私も2回食まだやめよかな?と思ってたんですが、風邪をひいて小児科に行った時に2回食にしたら食べる量が単純に倍になるからやってみて〜、って言われたんです。
    寝返りもたいしてしないので…母乳足りてないんですかねぇ💦

• 8月4日
まぶぅ

食べやすい食べにくい…ほんと試行錯誤ですよねぇ(>_<)
色々教えて頂いてありがとうございます😊✨

どうして2回食で食べなくなっちゃったんでしょうねぇ💦

朝の離乳食をあげる前の授乳は何時ですか?