※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

取り分けについてのアイデアを教えてください。

取り分けってどんなメニューでやってますか?
昨日ストックがなくなり、取り分けようとしたのですが…牛肉の炒めモノに天ぷらとサラダでした。
炒めモノは最初ににんにく入れたので取り分けNGですよね?
天ぷらだと脂っこいし
サラダは湯がくと時間かかるので娘が愚図ってて😂😂💦
結局海苔巻いたおにぎり😂😂💦好物だからと最近いつもこればっかりあげてます💦💦
みなさんどんな感じで取り分けてますか??教えてください₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎

コメント

deleted user

取り分けって、作る段階で素材を同じもの使って赤ちゃん用に作ることですよ☆すでに作ったものから分けられるのはまだ先のことですね💦

  • ぷりん

    ぷりん

    あ!それは知ってます💦💦😂😂
    昨日のメニューで言えば例えばにんにく最初に入れてしまってるので取り分け不可ですよね?てことです😫😫

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    それはしつれしました💦
    そうですねー💦一歳未満だとニンニクは早いですね(>_<)一歳過ぎてもまだちゃんとニンニク使ったことないですー(^^;;
    食材によりますが天ぷらで揚げる前のものを茹でるとか、サラダを茹でるかですね(>_<)!

    • 8月4日
  • ぷりん

    ぷりん

    こちらこそ、説明下手でした😫😫
    やはり全く分ける感じですね…ありがとうございます😀😀

    • 8月4日
いちご

つくってる時、味付けする前に赤ちゃん用としてとってます😊✨
それをあげてます❤️

  • ぷりん

    ぷりん

    調味料入れる前に例えばどんなメニューで取り分けてますか??٩( 'ω' )و

    • 8月4日
∞まぁみん∞

その頃だと野菜は生であげてました。
きゅうり、トマト、キャベツ等。
うちは取り分けできるメニューを子供中心に考えて作ってました。
煮物なら最初に薄味に作って取り分けてから大人用の味付け、炒め物ならオリーブオイル使って炒めて薄く味付けるか炒めてから取り分けて後で味付けとかですかね。
カレーやシチュー食べられるようになった時は火が通ったら取り分けて味付けしてました。

  • ぷりん

    ぷりん

    野菜は月齢に応じた大きさですよね?😀トマトは皮と種をとるべきでしたがとってますか??もうゆがかなくて大丈夫なんて知らなかった( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧
    やはり、子供中心にメニュー考えるべきですよね💦😂
    カレーとか肉じゃがミネストローネぐらいしか取り分けメニュー浮かばなくて😫😫💦💦

    • 8月4日
  • ∞まぁみん∞

    ∞まぁみん∞

    うちはめんどくさくてやってませんでした。
    9ヶ月頃には夏だったのできゅうり、トマトはそのままあげてました。
    パスタとかなら茹でて子供用に味付けもできますし、ハンバーグもタネ作る時に分けて焼いたり、唐揚げはあげるのではなくオーブンやトースターで揚げない唐揚げにしたりとか揚げ物も揚げなきゃいいかなと考えてたからトースターなどで焼いてました。
    なんでも作る前に子供用に味付け薄くするにはどうしたらって考えたら結構なんでもいけましたよ。

    • 8月4日
  • ぷりん

    ぷりん

    勉強になります!
    ただ料理が苦手なもので😫
    全く発想が浮かびませんでした😂😂
    パスタの子供用の味付けってどんなやつですか??
    いつも市販のモノをつかってるのですが💦💦

    • 8月4日
  • ∞まぁみん∞

    ∞まぁみん∞

    市販のベビーフードと混ぜたりするのも手がもです!
    子供用にコンソメなどもありますし、ベビーフードで混ぜてあげれるもの探してあげてもいいかもです!

    • 8月4日
  • ぷりん

    ぷりん

    ベビーフード率が高くそのやり方は簡単でよくやってます😋😋
    できれば手作りからの子供用の味付けが知りたいです😀

    • 8月4日
ゅきな

取り分け意外と難しいですよね💦
私もなやみます😓
野菜炒めしても、あー油おおいかなぁ?とおもいながらキッチンペーパーで少し拭き取って刻んであげたりします😓ズボラ
にんにくは刺激が強い気がするのでまだあげたことがありません🙌🏻しょうがはちょこっと料理に入れたことがあります🙌🏻
この前は、肉じゃが作ったんですが、どうしようか悩みながら作ったので気づいた時には大人用で作ってしまい、お湯で薄めてあげました💦カレーはルウ入れる前に鍋分けました🙌🏻
10ヶ月の時は取り分けはあまりしたことがありません💦味噌汁だけ薄めてあげてました😊

  • ぷりん

    ぷりん

    油ふきとるんですね!!
    私も何度か作ってしまった時はお湯で流して与えました😂😂💦
    味噌汁まだあげたことありません💦💦
    スープとして飲ませてる感じですか?

    • 8月4日
  • ゅきな

    ゅきな

    私はズボラなので油拭き取りました😂
    お湯で流す方が確実と思います🙌🏻
    味噌汁は大人用で作って、器に取り分けて汁をちょこっと入れてお湯で薄めました🙌🏻スープとして飲ませる時と、ご飯にかけてねこまんまにしてあげたり、具だけお皿に乗せて手づかみで食べてもらったり😊具を大きく切って柔らかく煮てれば用途によって色んなことができます❗️手づかみ以外はお箸で小さく切ってます😊

    • 8月4日
あーか

10ヶ月くらいで取り分けるとなると味噌汁くらいじゃないですかね?!
生野菜はうちは1歳過ぎてから少しあげ始めましたが、基本的には火通してます!

  • ぷりん

    ぷりん

    やはり火を通すべきですね。
    一歳までは気をつけようと思います😀😀

    • 8月4日
deleted user

もう少ししてくると、取り分けできるものも増えてうんと楽になるのですが、まだ微妙な時期ですよね😅💦
その頃は取り分けっていうより、同じ材料を使って別調理って感じでした。例えば天ぷらも材料を茹でて卵とじにしてみたり。サラダはトマト、とうふ、ワカメならそのまま食べられていたのでごまをかけてそのままあげたりしていました。でも、炒め物は例えばにんにくは最初に炒めないですりおろして最後に味付けと一緒に加えるのでも香りが立ちそうなので、そうしたら炒めたところで取り分ければいけますね!

  • ぷりん

    ぷりん

    まだまだ別料理ですよね!
    あと少し頑張ります😵😵
    ごまって消化に悪いとききました。
    トマトの皮と種も与えていいのでしょうか?😀
    にんにくのすりおろし、勉強になります。ありがとうございます😋😋

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちはうんちがゆるくなったりしなければ気にせずあげてしまっていました。トマトの皮と種も10ヶ月くらいからそのままでした!

    • 8月4日
  • ぷりん

    ぷりん

    ありがとうございます😋

    • 8月4日