三井住友あいおい生命の女性特約で流産手術の補償額が知りたいです。
三井住友あいおい生命に加入されている方、女性特約で請求されたことありますか?
今回流産手術で書類を送付してもらうのですが、日帰り手術でいくらくらい交付されるのか知りたいです(>_<)
- やっぱりしょうが好き(6歳, 9歳)
コメント

りさママ
切迫早産で、入院しており一度請求しましたが、ご加入の内容がおそらく一人ひとり違うので担当者の方かカスタマーセンターに問い合わせてみたが早いと思います‼️
ちなみに診断書等を専用の書類と合わせて郵送して1週間以内には支払いありましたよ😊

SUN☆DAY
保険の代理店で働いています。
あいおい生命の女性特約は入院上乗せだけでなく、手術上乗せもあるのが特徴です😊
日帰りの手術ですと、原則日額の2.5倍ですが、女性特約の手術に該当すればさらにもらえるので問い合わせてみてください☀️
-
やっぱりしょうが好き
手術上乗せとかあるんですか?
女性特約の手術はたぶん入ってないかと思います(;´Д`)- 8月3日
-
SUN☆DAY
医療保険の名前は何ていうシリーズですか?
今販売されているシリーズの医療保険エースシリーズですと、女性特約つけてると自動的に入院と手術が上乗せになっている内容です😊- 8月3日
-
SUN☆DAY
先程2.5倍と書きましたが、外来手術ですと5倍ですね!
わたしが2.5万 日額5千円の5倍なので書き間違えました😵- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
今見てみたら新医療保険Aシリーズでした(>_<)
稽留流産での日帰り手術なのですが…- 8月3日
-
SUN☆DAY
間違っていたら申し訳ないですが…
わたしの認識ですと、主契約の手術給付金から外来手術給付金が日額の5倍、女性特約の日額を基準として女性疾病外来手術給付金から5倍出ると思うのです😮
稽留流産が約款所定の女性疾病に該当すればですが、該当しそうな気がします…。約款が手元にないので詳しく言えなくてごめんなさい😱
日帰り手術とのことですが、日帰り入院は伴っていないですか?
明細書の入院に点数が入ってるかどうかなのですが。- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
入院料等というところに1154点書いてあります(>_<)
日帰り入院になりますよね?(´`:)- 8月3日

SUN☆DAY
なりそうですねーღゝ◡╹)ノ♡
そうしたら、あいおい生命は日帰り入院でも一律5日分の入院日額おりますよ!女性疾病も同じです!
もし入院日額5000円、女性疾病5000円のプランに入っていた場合、
入院給付金から5万円
手術給付金から5万円
あわせて10万円でるのでは?😮
あくまでも最終的には約款に基づいて保険会社が判断するので、参考までに考えていてください😊
-
やっぱりしょうが好き
10万くらい出れば少しは足しになるので助かります(>_<)
女性特有の病気家系なので手厚いものに入ったのでそれだけ出れば幸いです(。>A<。)
詳しくありがとうございます(^^)- 8月3日
-
SUN☆DAY
国の高額療養費制度も使ってくださいね💓
あいおい生命は、短期入院に手厚く、女性疾病も手厚いので私も入っています👏🏻
他の保険会社ですと、上記の加入プランだった場合、入院給付金1万と手術給付金2.5万のあわせて3.5万円がほとんどだと思います💦
暑いのでくれぐれもご自愛くださいね😊- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
国の高額療養費制度は金額の上限ありますよね?
詳しくは分からず10万越えないとダメだったような…
今日明日は主人が有給を使ってくれるので、明日は子どもの相手をして貰おうと思います(>_<)- 8月3日
-
SUN☆DAY
さきほどの計算ですが、もしかしたら!入院給付金がもらえるのであれば外来手術と判断されず、入院手術と判断されれば、プラス5万円でるかも!
でも、それは期待しないで、そう判断されたらラッキー程度に思っててください👏🏻
高額療養費制度は、所得によって5分割されてます😊
ひなまむ☆さんは扶養に入ってますか?
わたしの場合ですが、わたしは扶養に入っていないのでもろにわたしの所得が反映されます。
年収がそこまで高くないので、月の負担は57600円が上限の区分です☺️
なので、食事代と差額ベッド代以外の保険適用の治療費が57600円を超えたら、それ以上は払わなくて良くなります。- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
ラッキー程度に思っておきます
私は扶養に入っています
主人の年収は430万ほどですが…
上限などはすぐ計画出来るものなのでしょうか?(´`:)
1ヶ月にその額が上限ということですよね?
たぶん今日の手術代と来週また受診しますが、そこまで高額にはならないと思います(*_*)
それでも万単位の出費はかなりイタいですが(>_<)- 8月3日
-
SUN☆DAY
430万でご主人様の会社の健康保険が協会けんぽであれば、高額療養費は8.8万くらいですね🙂
日帰りであれば食事代かかってないでしょうし、かかってても360円ですし、差額ベッドも使ってなければかかりませんので、約8.8万が自己負担ですね。
もしあいおい生命で10万円でれば、実質負担なしですし、15万でればお釣りきますね🙂- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
協会けんぽかはどう確認したらいいのでしょうか?(´`:)
食事はデザート?が出ました(*_*)
506円ほどです
1ヶ月8.8万までは自己負担だとちょっとの入院とかでは上限超えなそうですね(;´Д`)- 8月3日
-
SUN☆DAY
ご自身の保険証の下の方に、全国健康保険協会って書いてあるかどうかです🙂
もし大手企業などにお勤めの場合、企業単位で健康保険組合をもっていたりすると、協会けんぽより自己負担が少なくなるように設定しているところも多かったりします👍
ちょっとの入院だけでは、なかなか超えないですね。でも手術された場合、一気に超えるケースも多くみてきましたよ😘- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
明日保険証確認してみます(>_<)
大手ではないのでどうかは分からないですが、組合費を取られてるので…
流産手術の場合だと自己負担も高額ではない場合も多いですよね
私は今回15650円でした- 8月3日
-
SUN☆DAY
組合費とられてるんですねっ
もし健康保険組合がある会社であれば、ご主人に会社にきいてみて〜って確認されたらいいと思います☺️
もし健康保険組合の独自の自己負担額があれば、多くの企業は後日勝手にお給料と一緒に差額分を返金されることが多いみたいです!
ちなみに、わたしの勤め先は月の自己負担は4万円と決まっています。前の会社は2万円でした!
何かあるといいですね☺️
そしたら、今回は保険会社からもらえるものは貰いましょう👏🏻
先程も書きましたが、お身体とお気持ち、今は安静にしてくださいね😢- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
主人にも確認してみます
保険に詳しいと知識としてとても役にたちますよね(>_<)
本当無知すぎて怖くなります(T_T)
自己負担が決まっていれば分かりやすくて申請もしやすいですよね(´`:)
今日は泣き腫らしてなぜかなかなか寝付けず、隣で寝ている息子に触れています- 8月3日
-
SUN☆DAY
わたし保険と不動産(前職)のこと以外はさーっぱり分かりませんよ😵💦
わたしなんかが到底わかった口聞けないお気持ちだと思います😢
沢山泣いてください。甘えてください。
わたしは初産で地元でもないので、毎日家で1人ぽつんといて、あと1ヶ月にせまる出産を漠然と怖いなという気持ちでいます😞
わたしからしたら、出産のご経験があるひなまむ☆さんを尊敬しますよ😭- 8月3日
-
やっぱりしょうが好き
いやいや、保険と不動産なんて専門も専門で勉強しないと分からないことだらけですよ(||゜Д゜)
私は息子の時、出産する前の日まで毎日歩いてました(*_*)
体重管理と暇つぶしを兼ねてですが…
前駆陣痛とは分からず朝から動き回ってましたが(´`:)
結婚記念日の日だったので、早めに帰宅した主人とお祝いしてその夜から本格的な陣痛が来ました💦
地元でないところでの出産は本当に不安しかないですよね(>_<)
旦那さんには頼れていますか?
今の何倍も頼って下さいね
私は産後うつになってしまったので、息子の一番可愛い時期の記憶が曖昧で本当に悔しいです(´;ω;`)
出産は確かに不安を覚えましたが、産まないでいることは不可能なんだし◯◯に出来たんだから大丈夫と根拠なく自分に言い聞かせていました- 8月3日
-
SUN☆DAY
やっぱり歩かなきゃですよねー😵
わかってるんですが、暑くて…💦いいわけです😔
旦那は…頼ってというのですが
正直あまり頼ってはいません😫
明日からウォーキング頑張ります💓- 8月4日
-
やっぱりしょうが好き
私は家でじっとしていることが苦手で、入院中は獄中生活してる気分でした(´`:)
息子が病院通いしなくてはならなかったので、生後1週間からちょこちょこ病院の為に外には出てましたが、それでも出たくてうずうずしていて窓から外ばかり見ていました(´;ω;`)
お二人のお子さんなので、2人で親になり協力して子育てしていかないとですよ(^^)
うちはそうやって主人に言い続けました
私だけが親じゃない
貴方も出来るようにならないとだし、当たり前だよと(;^_^A
パパっ子になるように仕向けたので、今では完璧なパパっ子です(*´ω`*)
ウォーキングも無理しない程度に(^-^*)
私は散歩みたいなウォーキングなこと多かったですよ笑
楽しく感じた時は何時間でも歩いてました(ノД`)- 8月4日
-
SUN☆DAY
おはようございます☀
眠れましたか?
わたしも今よく外見てます☺️笑
2人の子供ですもんね!そうですね!
主人は仕事がんばってるし…と思っていたのですが、それとこれとは別ですね♥︎
ありがとうございます👍
今日ご家族でゆっくりなさってくださいねー!- 8月4日
-
やっぱりしょうが好き
あまり寝られませんでした(;´Д`)
うちの主人も産まれてから忙しく残業遅くまでやってたりしましたが、ママって24時間休みなしで神経研ぎ澄まされてる状態なので手を借りたりしていいと思いますよ
朝から久しぶりに晴れたのでベランダ掃除してから洗濯と布団干しました(´`:)
今日は主人に任せて横になれる時はなっていようも思います- 8月4日
-
SUN☆DAY
そうですね。。
我が家は主人は仕事にいき、洗濯回し今は座ってお産についての本を読んでいます( ..)φ
今日も長い長いぽつーん時間が始まりましたが、ウォーキングとかして乗り越えます(o'∀')b- 8月4日
-
やっぱりしょうが好き
地元じゃないと本当ぽつん感ありますよね(>_<)
だからこそ旦那さんに頼らないとですからね(^-^*)
母から先ほど心配の電話があったので、ゆっくりしなさいと言われたのでのんびりしようと思います(;^_^A- 8月4日
-
SUN☆DAY
そうですそうです!
ゆーっくりしてください😊
お母様の愛情感じますね。
また何かあればよろしくお願いします💓- 8月4日
-
やっぱりしょうが好き
こちらこそ本題からズレてしまいましたが、色々丁寧に教えて頂きありがとうございました(^-^*)
- 8月4日

なっちゃん
三井住友海上あいおい生命で
新医療保険αに加入しています!
10日間帝王切開で入院です!
女性特約にも入っています!
いくらくらい保険おりるか
だいたいの計算わかるかたいますか??
やっぱりしょうが好き
昨日保険のフリーダイヤルに電話して書類の請求はしたのですが、いくらくらい下りるのか確認するのを忘れてしまって(´`:)
りさママ
保険証券とかお手元にないですか?😊そこに記載されてると思いますよ✨
やっぱりしょうが好き
どういう計算式なのかが分からず(´`:)
下の方に色々教えていただき助かりました(^^)