※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maipi-☆
その他の疑問

マルチ商法について。ママリで質問することじゃないかもですが、書かせ…

マルチ商法について。
ママリで質問することじゃないかもですが、書かせて下さい。

今日、児童館で知り合った人から「スマホ名刺」というアプリを広めるため代理店として事業に参加しないか?との話をされました。今後について不安みたいだけど、知り合いの先輩ママさんから話を聞いてみない?と誘いを受け、以前に友人からアムウェイの話をされたことがあり、その時もそんな感じだったので、おそらく勧誘の話だろうなとは思いましたがとりあえず行ってみました。

喫茶店で2時間ほど話を聞いてきました。ざっくり言うと、最初に17万から30万の出資をして備品?を買い、もしよければ知り合いに広める。広めた分だけ自分のランクがあがり、それに応じてお金として返ってくる。もうすぐ重大発表的なことがあり、入るなら今しかない!こんな感じでした。
今の正直な気持ちとしては自分のお小遣い稼ぎにいいなとは思いますが、本当にいいアプリなのか知らないし、お金もかなりかかるし調べるといいこと言ってる人なんていないし。

世の中そんな甘くないですよね?自分が得できる話なんてそうそうないですよね?てゆうか、いいアプリならほっといても勝手に広まるものですよね?それをわざわざ主婦集めて広める事業っておかしいですよね?
旦那にとりあえず相談して断るつもりですが、いろいろな意見が欲しくて。

もしよければコメント下さい。よろしくお願いします。

コメント

これ、聞いただけでダメなやつですよ!
世の中甘くないです。😰
普通に働いて普通にお金もらった方が良いです😃

• maipi-☆

maipi-☆

コメントありがとうございます(*^^*)

やっぱ行かなければ良かったです(´・ー・`)
    きっちり断りたいと思います。

• 8月3日

退会ユーザー

友達じゃないし、はっきりときっちりと断った方が良いですよ😰
    完璧マルチ、ねずみ、詐欺の臭いがぷんぷんです!

• 8月3日
  • maipi-☆

maipi-☆

そうですね!何言われても断ります!

• 8月3日
○pangram○

詐欺だと思います😰
今後はその方とはお付き合いしない方が良いと思います💦

• maipi-☆

maipi-☆

そうですよね💦
    付き合いが増えだすとこういうことも増えそうです(^◇^;)
    きっちり断って今後の付き合いも考えたいと思います!

• 8月3日
りんご

マルチなのかはわかりませんが、最初にそんな大金を支払って、しかも自分で周りに広めなきゃいけないとか普通に仕事した方が楽だなと思いました😅

• maipi-☆

maipi-☆

よく考えるとそうですよね💦
    しっかり断ります!

• 8月3日
あっちゃん

主人がまだ結婚する前でしたが、1度マルチ商法に引っかかりそうになり、生活消費者相談センター??みたいなところへ相談に行ったことがあります。
まだ取引前でしたのでクーリングオフを利用して取引なしになったことがあります。

世の中、楽してお金稼ぐ方法なんてないので気をつけて下さい。

• maipi-☆

maipi-☆

ご主人が体験なさったんですね!
    家に帰って冷静になるとなぜ話を聞いてしまったのか後悔です💦

そうですよね!きっちり断りたいと思います!

• 8月3日
  • あっちゃん

あっちゃん

人付き合いも大切なので話を聞く分には良いと思います。即決で判断せず、ちょっと考えさせてなとど、言えるかどうかだと私は思います。
    次その方と会った時に、私には向いてないので辞めます。みたいなのことをハッキリ伝えれば大丈夫だと思います。

• 8月3日
  • maipi-☆

maipi-☆

なるほど!そういった考えがありますね!すごく納得できました(^^)
    もし今後もなにかあれば同じ対応をとりたいと思います!

• 8月3日