※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン モモ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを授乳中のお母さんです。授乳時間は成長に応じて長くする必要があるでしょうか?

昨日で3ヶ月になった娘のママです。
完母で育ててるんですが、2時間~3時間おきに授乳のさい、右乳5分、左乳5分であげてるんですが、成長に応じて授乳時間は長くするものなんでしょうか?

ご指導宜しくお願いしますm(__)m

コメント

めけ

赤ちゃんが満足するまでで、大丈夫です(^^)

• ミカン モモ

ミカン モモ

お返事ありがとうございます!

様子見てみます(^^)

• 7月23日
ゆあ

わーすごい♪
間隔も安定してて、短い時間でしっかり吸えてるんですね♡

うちの息子は
その頃はまだ、飲むのがへたっぴで30分以上吸ってましたσ^_^;

でも、少しずつ
慣れて上手になったので、
逆に時間短くなりましたよ♪

• ミカン モモ

ミカン モモ

最近ウンチが出てなかったり、娘が夜22時~朝の6時まで寝てたりするのに、おっぱいが、前ほど張らなくなってきてたりして(絞れば出ます(--;))
    足りてないのからウンチが出ないのなと思って(。>A<。)
    やっぱり、完母なら、夜間授乳はしっかりした方がいいんですかね?

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

夜、赤ちゃん寝てるなら
    無理に起こさなくてもいいと思います♪
    なので、面倒ですが
    夜中1回、搾乳して
    授乳の間の水分補給にあげてもいいとおもいますよ!
    スプーンや、あれば哺乳瓶で♪

• 7月23日
  • ミカン モモ

ミカン モモ

昨日、搾乳してほ乳瓶であげようとしたら、もうほ乳瓶受け付けてくれなくて(T-T)やり続ければ、またほ乳瓶受け入れてくれますかねぇ(T-T)(T-T)

• 7月23日
  • ゆあ

ゆあ

そうなんですねー(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)♡
    うちの息子は
    新生児の時にNICU入っちゃって、直母が出来なかったので
    慣れてくれましたが、
    ずっと母乳だったら、嫌がるかもですねσ^_^;

スプーンで口に入れてあげたりがいいかもですねσ^_^;

• 7月23日
みみこ

吸うのが上手になってくると短時間でいっぱい飲めるようになるので、授乳時間は短くなりますよ☻
初めのうちは一度にたくさん吸えないので、けっこー時間かかってました。
ベビちゃんがもうお腹いっぱいと口を離すまで飲ませてましたが、片乳だけで満足してしまうと、吸わせてない方が張ってしまうので、時間で区切って、両方飲ませてもまだ欲しそうであれば、初めに飲ませてた方に戻して飲ませるようにするといいですよ(^^)
私も初め分からなくて、病院で教えてもらいました!

• ミカン モモ

ミカン モモ

家の娘が最近便秘ぎみだったので、母乳が足りてないのかなって思ってて、夜中も起きないで寝てるので、母乳の出が悪くなってるのかなぁとか不安になってしまって(。>A<。)

❁aco❁さんは、夜間授乳もしっかりしてましたか?

• 7月23日
ichiまま

私が助産師さんに言われたのは、片方ずつ、五分を2〜3セットです。

授乳してるうちに母乳の味が変わってくるらしく、最初は薄く、だんだん濃くなり、2〜3セットやることで赤ちゃんが満足するらしいです(^ω^)

最初は前菜、メインディッシュ、デザートなんだよって言われました(>人<;)

ほんとかどうかはわかりませんが、その通りやりだしたら、満足したのかよく寝るようになり、体重も順調に増えましたよ🎶

あと、いろんな方法で授乳するとおっぱいが詰まりにくくなるそうです🎶

L★mam

完母です!
私も1ヶ月までは10分ずつ!と、意識してましたが、今は気にしてきません(((⍥)))
授乳時間はたぶん片方5分ずつくらいです。
授乳間隔は2時間〜4時間とバラバラです!
吸う力も強くなって、上手に吸えてるみたいだし、前よりおっぱいの出も良くなっているので、短時間になってきたんだと思います!
最近はお腹いっぱいになると、オエッと乳首を離しますᐠ(ᐝ̱)ᐟ笑
授乳は娘に合わせています★

• ミカン モモ

ミカン モモ

ベビちゃんから口離してくれるんですね(*´▽`*)いいなぁ(*´▽`*)うちは咥えっぱなしでうたた寝するので、もういいのかなって思って離そうとすると、チュパチュパまた始めたりします(^◇^;)それでも、5分、5分で終わらせてるので大丈夫なのかなって思ってはいたんですが、便秘ぎみだったので、実は足りてないのかもとか思っちゃって(T-T)

ちなみにLynn★mamさん
    は、夜中、ベビちゃんが寝てても起きてあげてますか?

• 7月23日
ミカン モモ

2~3セット(゜ロ゜;ノ)ノ
確かに最近、
最初の方は嫌がってるかもしれません(゜ロ゜;ノ)ノ
様子見て、やってみます(^^)

ありがとうございました(*´▽`*)

ミカン モモ

大変だったんですね(。>A<。)
家は最初混合だったので、ほ乳瓶も使ってたんですけど(^◇^;)
そのうち使わなくなっちゃって(T-T)やっぱり使ってないとダメですね(^◇^;)

みみこ

便秘だと心配になっちゃいますよね(>_<)
うちの娘も初めの頃は夜中起きず、ガッツリ6時間とか寝てくれてて、私も一緒になって寝てたので、朝起きてビックリ!って事が何回かありました。
夏場は寝汗もかくし、水分補給させてあげた方が安心なので、起きれるなら3時間おきくらいに授乳してあげると安心かもしれないですね!
母乳は赤ちゃんに吸われて、脳から母乳を作れーという指令が出て作られるらしいですよ。だから赤ちゃんが吸ってくれないと作られないので、出を良くするにはこまめにあげるのも必要かもしれないですね(^^)