※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

保育園見学のポイントやプールの入り方について教えてください。見学は複数回するのが普通でしょうか?ありがとうございます。

保育園の見学を経て、子どもさんを保育園へ通わせている方、教えてください。

保育園の見学はいくつかされたと思いますが、見学の際はどういうところにポイントを置いて見学をしたり、話を聞いたりされましたか?また、一つの園に見学に行くのは1度だけでしたか?複数回行くというのは、普通しないものですか?

それと、保育園のプールの時間は、水着等を着ることなく、裸で入るのが普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ぺちーの

見学のときは園長先生と
話をした後に園を回りました( ¨̮ )

先生方も忙しいと思うので
私なら1回だけにします(´△`)

うちの子は1歳から保育園で
2歳まで授乳していたので
あまり食べる子ではなかったので
給食のことはポイントに置きました!

あと家からの距離や駐車場、
園の周りの環境などを考えて
今の保育園に決めました( ˊᵕˋ )

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    園では給食のことを聞かれたんですね。
    そして1回でいいのですね!何度も足を運んだという話を聞いて、そういうものなのかなと疑問に思いまして^ ^

• 8月4日
ばたー

今幼稚園型こども園に通わせてます。

保育園含め3つ見ましたが、見学の時は保育の風景(見学の時はその園の主活動を見せてくれると思います)を見て、どんな感じで保育士の方は接してるのかな?等々見ました。
話に関しては、案内してくれる先生が説明しながら案内してくれたので、その中で疑問点があれば聞いたり、申請を出す上で疑問点等あれば聞いても答えてくれました。

うちの園は、プールと言うよりベビーバスで水遊びをしているようですが、トレパン、布パンだけであとはすっぽんぽんです。親の希望があればTシャツを着せてもいいみたいです😊人目に付かなず日の当たらないテラスでやっているようなので、私は気にならないです✨

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    保育の風景が1番気になるところですよね^ ^ 少し見ただけで、ある程度雰囲気はつかめるものなのでしょうか。

トレパンか布パンツは履いているのですね。園の見学ではなく、イベントに参加した時にたまたま園児らがプールへ行くところに出くわしたとき、パンツも何もなくすっぽんぽんだったのでびっくりしまして。。(><)

• 8月4日
3児ママ

見学は1つだけ行きました💡わたしの卒園したところしか考えてなかったのでそこだけです(^^)
うちの地域は待機児童も少なく、スムーズに入園できました(^^)
何回もはいかないと思います💡先生たちもバタバタすると思うので(^◇^;)

まだプールではなく水遊びですが肌着と海パン履かせてるみたいですよ!

• stitch

stitch

ありがとうございます!見学は1回が普通のようですね^ ^ 私の希望する地域の園が激戦区のため、周辺も含めていくつか見学に、と思っています。

プール、やはり肌着も着てるのですね。私がたまたま目にしたとき、パンツも含めて何着てなかったのでビックリしてしまい、保育園はどこもそういうもの?と思って質問させてもらいました。

• 8月4日