保活で悩んでいます。新しい保育園が近くにできるが見学ができず、他の保育園は距離が遠く受かるか不安。どうしますか?
保活を始めようと市役所に行ってきました!
私の住んでる地域はかなり厳しいらしく、両隣の駅も厳しいそうです。
しかし来年の4月に自宅近くに新しい保育園ができるそうで、そこが狙い目だと言われました。
しかし、見学は出来ない・説明会もないかもしれないとのことです>_<
ママリで保育園の情報を見てると見学は大事だということなのでしっかり見学したいと思ってたんですがそれが出来ないとなると迷います>_<
ですが他の保育園は自宅からちょっと距離があるのと、既に定員オーバーの保育園がほとんどなので受かるかどうかわからないです>_<
新しい保育園のメリットは入りやすいのと自宅からかなり近いことです!車もなく徒歩か自転車になるので近ければ近い方がいいとは思うんですが、見学等が出来ないのはかなりリスクがあるのかなぁと思います。
みなさんならこの場合どうしますか??
- 抹茶(7歳, 8歳)
コメント
あぅー
こんにちは(^-^)
参考になるかわかりませんが‥
その新しく出来る予定の保育園は、どこの社会福祉法人でしょうか?
もしかしたら、その法人名で検索すると系列の保育園か幼稚園とか出るかもしれませんよ。
抹茶
回答ありがとうございます!
法人名で検索しました!幼稚園がでてきたんですが、新しくできるもころは保育園です!幼稚園と保育園とじゃ色々違いますよね??
見学も幼稚園に行ってもあまり意味ないですかね>_<
あぅー
幼稚園さんが出たんですねヽ(´▽`)
運動会や季節ごとの行事なんかは似たような感じだと思います!!行ってみて損はないと思います(^^)
抹茶
なるほど!方針とかも同じですもんね!行ってみます^_^
ありがとうございます😊